INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

О возможности изменений во внешней политике киевского режима

вс, 14/04/2019 - 20:15

 

Высокая вероятность президентства В. Зеленского актуализирует тему возможной внешней политики киевского режима. Чего нам ждать от смены власти в Киеве?Личные заявления Зеленского по важным вопросам внутренней и внешней политики весьма противоречивы и непоследовательны. Не исключено, что по принципиальным вопросам, например, таким, как урегулирование донбасского конфликта, восстановление отношений с РФ, членство в НАТО, отношения с Западом в целом, он, скорее всего, ещё не имеет устоявшейся, детально проработанной и последовательной позиции.Зеленский сам и в лице представителей своего избирательного штаба посылает сигналы России о готовности к безотлагательным переговорам, но, при этом не поясняет чётко их предмет.

В его заявлениях можно увидеть желание восстановить отношения с Россией, но, в то же время, из них следует, что основной предмет переговоров с Москвой – не столько российско-украинские отношения, сколько конфликт на Донбассе.Но этот конфликт – внутриукраинское дело, это спланированный результат политики незаконного киевского режима в отношении населения Юго-Востока и, в частности, Донбасса. Для его решения Зеленскому следует говорить напрямую с властями ДНР/ЛНР, а не с Москвой, о чём в среду ещё раз напомнил пресс-секретарь Президента России Песков. Очевидно, что Москва не сделает ничего, что было бы принципиально неприемлемо для Донецка и Луганска.

В итоге не ясно, как себе представляют Зеленский и его штаб российско-украинские отношения: только как средство решения конфликта на Донбассе или как самостоятельное важное направление (а объективно для Украины оно самое важное) внешней политики Украины. Не озвучены пока Зеленским вопросы восстановления кооперационных экономических связей и нормального культурного, научного общения с РФ.   Также смутны для нас представления Зеленского о способах решения донбасского конфликта. С одной стороны, он подтверждает, что «минский и нормандский форматы сохраняются» и говорит о срочных шагах по установлению мира на Донбассе, о прекращении огня и перемирии между воюющими сторонами.

С другой – о том, что он хочет «добавить к минским договоренностям ещё чуть-чуть», «привлечь ещё другие западные страны», «есть предложения расширить эти форматы за счет подписантов Будапештского меморандума – США и Британии».Но тогда это будут уже иные форматы, и как это соотносится с минским процессом и с нормандским форматом – не ясно.Фундаментальная предпосылка урегулирования конфликта – прямой контакт Киева с ДНР/ЛНР и выполнение киевским режимом минских соглашений. Расширение круга переговорщиков этому не поможет. Но на днях представители штаба Зеленского заявили, что никаких переговоров с ДНР/ЛНР Киев вести не будет.

Объяснить привлечение к урегулированию США и Великобритании можно лишь одним – чтобы усилить на переговорах давление на Россию и заставить её отказаться от поддержки Донбасса. Но этот номер гарантированно не пройдёт, чего Зеленский, видимо, пока не понимает. Разговор России с США по поводу «Минска», как с хозяевами киевского режима, в определённой ситуации имел бы смысл, но для такого разговора, как раз и не нужны киевские марионетки.Если же новая власть в Киеве попытается восстановить самостоятельность, тогда, тем более, не нужен «Будапештский формат» и достаточно разговора один на один «Москва-Киев». Но на днях представители штаба Зеленского заявили, что прямые переговоры с Россией будут вестись «при участии международных партнёров».Здесь главное – согласится ли на такой формат Россия; хотения Зеленского и тем более его «партнёров» особой роли не играют. Зеленскому это ещё предстоит усвоить.

Зеленский на словах поддерживает курс в НАТО, но считает, что сейчас вопрос не актуален и обещает провести со временем референдум. Сваливание собственного решения по НАТО на референдум на Украине давно уже стало способом завуалированного нежелания продвигать эту тему. Зеленский – не исключение.Многие заявления Зеленского, например, «возврат Крыма», видимо, имеют сугубо ритуальный характер и не отражают его настоящую позицию.Скорее всего, Зеленский понимает, что тема Крыма закрыта раз и навсегда. В одном интервью он проговорился, что не знает, как вернуть Крым, мол, разве что «после смены власти в России».Зеленский говорит о необходимости восстановить в полном объёме выплату пенсий и социальных пособий жителям ДНР/ЛНР.

При этом он предлагает усилить информационно-пропагандистскую работу на Донбассе. Т.е., по мнению Зеленского, главная проблема с нелояльностью тамошнего населения – в незнании истинных намерений Киева, а не в киевской политике реабилитации нацизма и дискриминации русского языка и культуры. Это тупиковый путь, что Зеленскому предстоит осознать.С одной стороны, Зеленский – абсолютно русскоязычный и русскокультурный (уместно сказать – стихийно) человек. Талантливо и с симпатией показаны ментальные привычки Русского мира в продюсируемых им «Сватах», столь узнаваемые во всех уголках необъятной исторической Руси.

Он достаточно чётко выступил в защиту русского языка (пусть и с оговорками, что, мол, естественный ход вещей на Украине постепенно сделает украинский язык основным), осуждал идиотские запреты Киева на трансляцию российских фильмов и поездки на Украину российских артистов.С другой стороны, следует помнить и концерты Зеленского для карателей «АТО» на Донбассе, и денежные отчисления от концертов ВСУ и неоднократные заявления о России, как о «враге».С одной стороны, в своих комедийных выступлениях он высмеивает галицкого жлоба, отличительными чертами которого как раз и являются агрессивное невежество, патологическое самомнение и бескультурье, что, собственно и было привнесено галицким влиянием во внутреннюю и внешнюю политику киевского режима.

С другой – связь с олигархом Коломойским, который в 2014 году назначал в Днепропетровской области награду за «сепаратистов», т.е. объявил охоту на людей и который, возможно, причастен к тягчайшему преступлению киевского режима – «Одесской хатыни».  При этом высокая вероятность президентства Зеленского встречена на Западе сдержанной реакцией, зачастую с негативным оттенком. На днях из прессы США стало известно о расследовании ФБР потенциальных финансовых преступлений Коломойского, включая отмывание денег. Такое расследование действительно идёт давно, но не случайно некие «источники» напомнили о нём именно перед вторым туром выборов.

Интересна также реакция Германии, где представители правящей партии требуют от Зеленского немедленной детализации его позиции по важным вопросам внешней и внутренней политики.Позиция Запада, а также украинских национал-радикалов, озвученная Айдером Муждабаевым («придётся стрелять») и Фарион (предложила посадить Зеленского в тюрьму за русскоязычие), объективно вытесняют Зеленского в антинационалистическое идеологическое поле.Его действия покажут, насколько антироссийские и антидонбасские заявления и действия являются лишь ритуальным атрибутом для успешной карьеры на нынешней Украине, а насколько – настоящей позицией Зеленского.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru