INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Польша: Изображая жертву

пн, 15/04/2019 - 00:17

 

Поляки намерены потребовать у Германии 900 миллиардов долларов за ущерб, нанесенный ей во время Второй мировой войны. Об этом заявил депутат польского Сейма, член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януш Шевчак в интервью журналу WPolityce.Это требование похоже на ультиматум. «Немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций», – сказал депутат. – До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство».

Польша уже давно пытается содрать деньги с союзника по Европейскому союзу и НАТО. Так, в минувшем году президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава «не закрыла тему репараций и группа экспертов занимается этим в польском парламенте». Тогда фигурировала сумма в 690 миллиардов долларов. Позже она достигла 850 миллиардов. Недавно депутаты приняли новое решение, еще более увеличив сумму так называемых репараций.Об «обидах» Польши ранее говорила премьер-министр страны Беата Шидло: «Разговор о репарациях – требование справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб еще никак не был возмещен».

Ей вторил министр обороны Антоний Мацеревич: «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».   Но и это еще не все. Некая коалиция польских патриотов и христиан, поддержанная правительством Польши, предъявила претензии России, требуя «компенсации за зло», причиненное в годы Второй мировой войны.Президента США Дональда Трампа просили содействовать в получении репараций от России и Германии.Можно сколько угодно возмущаться, говорить, что польские власти идут наперекор логике, здравому смыслу, забыли о несметной помощи, оказанной Советским Союзом, презрели результаты Второй мировой войны, «забыли» о международных договоренностях. Но все это, скажут, эмоции. А вот исторические факты.

…В 30-е годы у Польши установились прекрасные отношения с нацистской Германией. Глава Польского государства Юзеф Пилсудский приветствовал приход к власти национал-социалистов во главе с Гитлером.В 1934 году между двумя странами был заключен пакт о ненападении.В Варшаве радушно принимали высших чинов Третьего рейха – Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Генриха Гиммлера, Йозефа Геббельса. Они были гостями парадов, балов, званых обедов, а Геринг охотился в Беловежской пуще.

Поляки прониклись таким уважением к Гитлеру, что сейм (парламент) принял закон, карающий за оскорбление фюрера и его сподвижников. К примеру, за это был осужден на 8 месяцев тюрьмы химик Н. Хальберштадт. Редактор популярного журнала «Полония» М. Пустельник был приговорен к одному месяцу тюрьмы за публикацию карикатуры на Гитлера.За оскорбление рейхсфюрера СС Гиммлера к 10-ти месяцам заключения приговорили А. Трункхардта, редактора католического издания на немецком языке «Фольксцайтунг».Польские военные радушно принимали своих германских коллег, проводили маневры в присутствии берлинских гостей.

Они не скрывали своей ненависти к восточному соседу и очень надеялись, что Гитлер пойдет войной на СССР и Варшаве достанутся щедрые куски от германского трофея. Причем Польша готова была принять участие в походе на соседнюю коммунистическую державу.Польша поддержала германский ашлюс Австрии, поучаствовала в оккупации Чехословакии, присоединив с благословения Гитлера, восточную часть Тешинской Силезии. Действия Варшавы Уинстон Черчилль сравнил с повадками жадной гиены.По случаю успешной чешской аннексии 11 ноября 1938 года в Варшаве прошел военный парад, на котором пожали руки друг другу маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий военный атташе полковник Богислав фон Штудниц.

Никто не знал, что скоро сама Польша окажется под пятой Гитлера. Тот в который уже раз действовал как наглый и беспощадный бандит. Для начала он потребовал освободить «Польский коридор», территорию, дающую Польше выход к Балтийскому морю. И – изменить статус вольного города Гданьска (Данцига), то есть, передать его Германии.Немецкое давление становилось все сильнее и, несмотря на визиты польского министра иностранных дел Юзефа Бека в Берлин, а его германского коллеги фон Риббентропа в Варшаву, обеим сторонам не удалось достичь взаимопонимания.

В воздухе повисло напряжение, которое завершилось приказом Гитлера о начале операции «Вейс». Как известно, это произошло 1 сентября 1939 года и знаменовало начало Второй мировой войны.Польские власти настолько доверяли Гитлеру, что у них не было никаких (!) планов обороны страны. Слабая и безвольная армия сопротивлялась вермахту чуть более месяца. 6 октября 1939 года капитулировал последний очаг организованного сопротивления в Коцке. К тому времени польское правительство бежало из страны. Англия и Франция, хотя и объявили войну Германии, лишь безвольно наблюдали за предсмертными конвульсиями своего союзника.

По сути, молниеносная германо-польская война была конфликтом «друзей». После оккупации страны сотрудничество местных властей с нацистами продолжилось.Причем поляки, которые пошли на службу Гитлеру, не считались «ущербными» славянами, а признавались «расово полноценными». Польская вспомогательная полиция – Polnische Hilfspolizei – использовалась в борьбе с партизанским и антифашистским движением, в охране еврейских гетто. Люди, служившие в ней, всячески старались подтвердить свою лояльность новой власти, а потому не стеснялись в средствах.

Следует напомнить, что большинство немецких концлагерей смерти –Освенцим, Треблинка, Майданек, Хелмно, Белжец и Собибор – находились именно на территории оккупированной Польши. Почему? Во-первых, Польша – в центре Европы, и практичным палачам было удобно свозить туда заключенных. Во-вторых, в Польше проживало большое количество евреев, с которыми Гитлер намеревался покончить.К слову, многие поляки охотно и даже с воодушевлением выдавали несчастных кровожадным нацистам. Впрочем, иные местные зверствовали пуще пришлых германцев. К примеру, в местечке Едвабно под Белостоком 10 июля 1941 года польские крестьяне зверски убили более полутора тысяч соседей-евреев.     Разумеется, немало поляков испытывало неприязнь к нацистам, они, как могли, боролись с оккупантами. На территории страны действовали партизанские отряды.

Члены подпольного совета организации «Жегота», несмотря на смертельную угрозу – в случае разоблачения им грозила казнь –снабжали евреев поддельными документами и деньгами, помогали прятаться в безопасных местах. Они размещали еврейских детей в приемных семьях, детских домах, монастырях.Но несть числа тем, кто встал под знамена со свастикой. В советское время, когда Польша была партнером СССР по социалистическому лагерю, об этом не принято было говорить. Сегодня же жителям и правителям страны такое неприятно слышать. Но от правды не скроешься. Многочисленные факты активного сотрудничества Польши с нацистской Германией неопровержимы. Эту страну можно считать верным союзником Третьего рейха.

Профессор Рышард Качмарек, автор книги «Поляки в вермахте», свидетельствовал, что его соотечественники служили в вермахте повсюду – на Западном и Восточном фронтах, находились в оккупированной Франции, в африканской армии Роммеля в Африке, на Балканах. «На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии, – писал историк. – Такие же фамилии я видел и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР». Следует добавить, что в районе Бородинского поля, невдалеке от французского кладбища времен Отечественной войны 1812 года, были обнаружены могилы польских солдат и офицеров, погибших во время похода на Москву в 1941-м.

Когда Германия напала на Советский Союз, жители нашей страны пребывали в уверенности, что против Красной армии, кроме вермахта, действуют войска Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии. На самом же деле в нашу страну пришли убивать, грабить, разрушать бандиты и головорезы со всей Европы. В рядах немецких войск воевали испанцы, бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, хорваты, французы, чехи, словаки и представители других национальностей. Об этом стало известно, когда Красная армия стала захватывать пленных.Польша представила в распоряжение вермахта почти 500-тысячный контингент.

В тексте присяги этих вояк были такие слова: «Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».Новобранцам устраивали торжественные проводы – с музыкой, песнями. Тех, кто уклонялся от мобилизации было мало, многие служили Третьему рейху прямо-таки по зову сердца.«Мы можем считать, что у 2-3-х миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте», – считает профессор Качмарек.

Одни поляки шли по призыву, другие – добровольцами. Например, в СС: в дивизии Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии, 31-й гренадерской дивизии Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии. Из польских фашистов состояла бригада СС Swietokrzyska.К концу войны в советском плену оказалось более 60 тысяч поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полная цифра.Сколько мирных советских граждан убили, замучили поляки, сколько военнослужащих Советской армии, пало от союзников Гитлера!…Справедливости ради, следует заметить, что поляки воевали и против Гитлера на стороне СССР и его союзников – на Восточном фронте, Ближнем Востоке, в Югославии, в Африке, участвовали в высадке союзников в Нормандии. Но их численность была гораздо меньше тех, кто сражался в составе вермахта и СС.

После окончания Второй мировой войны руководители стран-победительниц собрались на конференцию в Потсдаме, чтобы решить судьбу поверженной страны. США и Великобритания хотели беспощадно наказать Германию, но Советский Союз в лице Сталина проявил беспримерное великодушие, не позволив разорить эту страну. Достаточно сказать, что количество вывезенных в СССР предприятий из стран гитлеровской коалиции составило не более 14 процентов от того, что было разрушено в нашей стране.Тогда Польша получила сумму репараций в виде материального имущества, эквивалентного 2,37 миллиарда долларов. Кроме того, ей передали восточные области Германии. К Польше отошло примерно 25 (!) процентов германской территории в границах 1937 года.

Это – часть Западной Пруссии, Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг и округ Щецина, так называемые «возвращенные земли»: промышленные, экономически развитые регионы, с богатыми месторождениями полезных ископаемых, хорошими дорогами, мало пострадавшие от бомбардировок англо-американской авиации. Порядка четырех миллионов немцев вынуждены были второпях покинуть насиженные места, уступая место новым хозяевам – полякам.В Польше не хотят вспоминать, что «возвращенные земли» были получены исключительно благодаря энергии и напору Сталина. Против передачи немецких земель Варшаве резко возражал премьер-министр Великобритании Черчилль. Но советский лидер его переспорил…

Вымогать деньги у союзника и партнера – спустя 70 с лишним лет после окончания Второй мировой войны, по меньшей мере, недальновидно. Да просто – откровенная глупость. Нет, сомнений, что Германия платить «репарации» Польше не будет. Об этом уже заявили в Берлине.Что же касается претензий Варшавы к Москве – это вообще верх цинизма. Советский Союз освободил Польшу от фашизма, заплатив за это жизнями шестисот тысяч солдат и офицеров. После окончания Второй мировой войны СССР активно участвовал в подъеме экономики, восстановлении промышленности соседней страны. И сегодня вся эта неоценимая, а когда-то братская помощь именуется «советской оккупацией»!

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru