INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Трамп может «включить зверя» к 2020 году

пн, 15/04/2019 - 14:56

 

В США началась подготовка к избирательной кампании по выборам президента в ноябре 2020 года. Первичные выборы, праймериз, стартуют следующей весной, откроют их по традиции штаты Айова и Нью-Гемпшир, где сторонники Демократической и Республиканской партий в будущем феврале проведут собрания своих активов. Со стороны республиканцев о намерении повторно выдвинуть свою кандидатуру заявил Дональд Трамп. Его, скорее всего, и поддержат республиканцы.

У демократов к старту готовится целый ряд кандидатов. Первым выдвинул свою кандидатуру 77-летний сенатор Берни Сандерс. Он сообщил, что уже собрал на свою кампанию $6 млн. Телеканал CNBC предположил, что идеи Сандерса будут иметь «огромное влияние на бизнес», напомнив, что ранее Сандерс выступал за развитие программ социального страхования, минимальную заработную плату 15 долларов в час и бесплатное обучение в общественных колледжах.

 

 

О возможном участии в будущих выборах бывшего вице-президента США 76-летнего Джозефа Байдена пишут The New York Times и The Wall Street Journal. Байден считает себя единственным представителем демократов, который может успешно противостоять Трампу. Однако кандидатура Байдена, несмотря на его внушительный финансовый и партийный ресурс, не пользуется у демократов единодушной поддержкой. Байден уже выдвигал свою кандидатуру в трёх президентских кампаниях – в 1984, 1988 и 2008 годах, и все праймериз проиграл.

Самым известным из потенциальных противников Дональда Трампа после Джо Байдена и Берни Сандерса является 69-летняя сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая заявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах ещё 31 декабря 2018 года. Элизабет Уоррен была четвёртым ребенком в семье рабочих, выучилась на специалиста по финансовому праву, стала профессором Гарвардского университета и добилась признания как защитник среднего класса. Boston Globe называет её «искренним голосом людей, раздавленных хищными кредиторами». Однако TIME считает её «новым шерифом с Уолл-стрит» и дважды включал в число 100 самых влиятельных людей Америки.

 

 

8 апреля о своём намерении баллотироваться в президенты США заявил конгрессмен от Калифорнии, 38-летний демократ Эрик Суолуэлл (Eric Swalwell). Он является одним из самых жёстких критиков Трампа в Конгрессе, активно поддерживал расследование спецпрокурора Мюллера, но своей главной задачей видит ужесточение правил продажи оружия. Основным пунктом его предвыборной программы станет реформа поправки к Конституции США о праве свободного ношения оружия. Суолуэлл говорит, что за это ему уже начали угрожать расправой.

Всего за партийную номинацию сейчас борются более десятка демократов. Начали свою предвыборную кампанию сенаторы Кори Букер, Эми Клобушар, Камала Харрис, Кирстен Джиллибранд и Элизабет Уоррен, губернатор штата Вашингтон Джон Инсли, бывший губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер, конгрессмены Тулси Габбард, Джон Делейни и Тим Райан, бывший конгрессмен Роберт О'Рурк, мэр города Сан-Антонио Джулиан Кастро, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана Пит Бутиджедж.

«Будет весьма непросто объединить всех демократов вокруг одной стратегии, единой программы и единых ценностей», – пишет американский корреспондент итальянской газеты La Repubblica Федерико Рампини. Если в 2016 году социальная риторика Берни Сандерса была, в общем-то, в новинку, то сегодня в гораздо более решительных выражениях в защиту американского среднего класса выступает Элизабет Уоррен. Две другие женщины-сенаторы, Камала Харрис от Калифорнии и Кирстен Джиллибранд от Нью-Йорка, выглядят и вовсе левыми. В то же время левые и социал-демократические идеи, заявляемые Элизабет Уоррен и Берни Сандерсом, не разделяются руководством Демократической партии.

Среди возможных кандидатов от демократов самый высокий рейтинг, согласно данным опроса Монмутского университета, имеет сейчас Джо Байден с 28 процентами поддержки. У Берни Сандерса 25 процентов. Оба серьёзно отстают от Дональда Трампа, которого, по данным того же опроса, поддерживают 38 процентов избирателей.

 

 

Вполне вероятно, что борьбу за право соперничать с Трампом на выборах 2020 года будут вести только Джо Байден и Берни Сандерс. Широко известно, что в 2016 году Сандерс проиграл праймериз Хиллари Клинтон только в результате фальсификаций руководства Демократической партии, безусловно поддержавшей Клинтон. Теперь обрисовалась «проблема Байдена».Дональд Трамп, впрочем, заявляет, что легко победит Байдена. «Я мечтаю, мечтаю о Байдене, это мечта…

Президент Обама достал его буквально из мусорной кучи и дал ему должность, и тогда всех это шокировало», – говорил Трамп в интервью телеканалу CBS News. Руководство демократов между тем учло уроки проигранной кампании 2016 года. Уже выбрано место проведения национальной конвенции Демократической партии, она состоится в Милуоки, самом крупном городе штата Висконсин и важном политическом центре. Цель демократов – отвоевать избирателей Среднего Запада, которые три года назад поддержали Трампа.

Однако в «партии осла» нет определённости с избирательной стратегией. По мнению молодых активистов-демократов, политики типа Байдена практически не имеют шансов против Трампа. Озабоченность Байдена завоеванием голосов синих воротничков на Среднем Западе может привести его к разногласиям с теми демократами, которые видят гораздо больший потенциал роста «среди высокообразованных жителей городских пригородов, а также процветающего «Солнечного пояса» (юго-восток и юго-запад США. – Ред.) и Юга», – пишет The New York Times. Ослабить позиции Байдена и вообще Демократической партии может и очередной скандал, сценарий которого, в отличие от прошлых президентских выборов, будет написан республиканцами.

3 апреля американский журналист Джон Соломон опубликовал в The Hill статью, в которой рассказал известную на Украине историю о том, как Байден угрожал Петру Порошенко отказом в предоставлении кредита от США в миллиард долларов, если Порошенко не уволит Виктора Шокина с поста генерального прокурора. Шокин проводил проверку фирмы Burisma, крупнейшей газодобывающей компании Украины, одним из совладельцев которой является сын Джо Байдена.

С весны 2014 по осень 2015 г. Burisma перечисляла принадлежащей Байдену-младшему Rosemont Seneca Partners LLC по 166 000 долларов в месяц. «Я уеду через 6 часов; если прокурора не уволят, то денег вы не получаете», – приводит The Hill слова Байдена, сказанные тогда Петру Порошенко. Последний, естественно, выполнил распоряжение вице-президента США.О сомнительных связях семьи Байденов с владельцем Burisma Holdings, украинским олигархом Николаем Злочевским написала в апреле и британская The Guardian.

Дональд Трамп использует малейшие возможности для сокрушения своих политических конкурентов, уверен бывший главный стратег Белого дома (при Трампе) Стивен Бэннон. В интервью Yahoo News он заявил, что после безрезультатного окончания расследования спецпрокурора Мюллера Трамп «сорвётся с цепи и включит зверя» (is going to go full animal). Он также предсказал возвращение в политику Хиллари Клинтон и её повторное участие в президентской гонке на фоне провала попыток демократов сформировать общую предвыборную стратегию. Сохраняющаяся неопределённость в отношении возможного противника Дональда Трампа от Демократической партии на выборах будущего года увеличивает шансы 45-го президента США быть избранным на второй срок.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru