INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пришло время жалеть Зеленского

вс, 21/04/2019 - 20:16

 

Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает действующего президента Петра Порошенко. Наиболее сильно непопулярность нынешней власти видна на востоке, юге и в Центральной Украине. Остались ли у Порошенко шансы побороться за победу и почему новому президенту уже выражают сочувствие?Шоумен, выдвиженец от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский уверенно побеждает в воскресенье во втором туре президентских выборов на Украине. Он опережает действующего руководителя страны Петра Порошенко более чем вдвое.

Как свидетельствуют данные всеукраинских экзитполов компании New Image Marketing Group (NIMG), Зеленский набирает 71,8% голосов, а Порошенко – только 28,2%. По данным NIMG, на юге Украины Зеленский набирает 73,4%, Порошенко – 26,6%; на востоке страны Зеленский получил 88,8%, Порошенко – 11,2%; на западе Украины шоумен заручается поддержкой 55,6% избирателей, действующий глава – 44,4%; в центральной части Украины у Зеленского 72,9%, у Порошенко – 27,1%. В опросе участвовали 16 тыс. избирателей на 500 избирательных участках. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,7%.

По состоянию на середину дня, явка избирателей составила 45,32%. Этот результат выше на несколько десятых процента показателя первого тура на тот же час. По данным ЦИК Украины, больше всего граждан проголосовало в центральной, восточной и южной части страны. Менее активными оказались избиратели на Западной Украине. В Донецкой и Луганской областях явка составила 45,29% и 47,22%, во Львовской – 38,27%, в Закарпатской – 28,21%.В экспертной среде убеждены, что к завершению голосования результаты существенно не изменятся, поэтому победа Зеленского – свершившийся факт. Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «вряд ли Порошенко решится на массовую фальсификацию, чтобы перевернуть результаты». «Поэтому вопрос решен», – сказал Жарихин 

Похожего мнения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он отметил, что данные экзитполов с точностью повторяют «наше последнее исследование».«Никакой неожиданности для меня в этом нет. Но цифры могут немного поменяться, поскольку на Западной Украине поддержка у Порошенко немного лучше. Но пока похоже, что он проигрывает и на Западной Украине, но не с таким разгромным счетом. Там избиратели ходят на выборы после посещения церкви, то есть где-то после обеда. Поэтому я не исключаю, что к вечеру результат чуть-чуть улучшится для него. Будет не 72 на 28, а 70 на 30, что-нибудь в таком духе. Я не думаю, что результаты могут существенно поменяться», – сказал Погребинский 

Однако медиаэксперт Анатолий Шарий ожидает попыток натягивать результаты Порошенко админресурсом. «У них не получится 50% натянуть. Все, это конец. Они уже знают, приспущены флаги. Но что они будут делать, это, как я слышал, последний шанс [для Порошенко заключается в следующем:] приезжают протоколы в окружную избирательную комиссию, там будут говорить, что в них ошибка, и их будут возвращать на участки. А на участках уже не будет тогда наблюдателей. Вот так они будут что-то химичить. Это я слышал от людей, которые за слова отвечают», – рассказал Шарий в своем видеоблоге на YouTube, добавив, что сейчас речь идет только о том, с каким отрывом выиграет Зеленский.

Впрочем, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков увидел в последних действиях Порошенко готовность паковать вещи в своем рабочем кабинете. «Его (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) заявление, что фамилия того, кто выиграет выборы, не важна, есть явный признак того, что он не верит в победу. До сих пор он считал, что фамилия победителя – главное», – пишет Пушков в Twitter, добавляя, что «вольно или невольно» Порошенко уже признал свое поражение.
Не менее эмоционально высказался бывший президент Украины Леонид Кучма, который посочувствовал следующему главе государства из-за необходимости иметь дело с незавершенными делами своего предшественника.

«Вспоминая предыдущие годы и то, что достанется с завтрашнего дня, после инаугурации, новому президенту, то мне его немного даже жаль»,– приводит слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице в Facebook.По словам Кучмы, Зеленскому достанется страна в состоянии войны, «которой не видно конца». «Разделенная Украина, экономика на грани дефолта – не буду перечислять все, какие проблемы еще существуют...» – добавил он. Как пояснил представитель штаба Порошенко, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов, действующий президент не станет преследовать своих политических оппонентов при любом исходе выборов, поскольку, как передает Liga.net, «Украина – не Россия». А зампредседателя фракции БПП Алексей Гончаренко рассказал о решении Порошенко в случае поражения перейти в парламентскую оппозицию.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru