INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Обратная сторона США: американцы массово «переселяются» на улицу

пт, 10/05/2019 - 01:01

 

В недалеком будущем в США стартует очередная президентская кампания. Демократы приложат все возможные усилия, чтобы устроить реванш. Огромная страна расколота по своему отношению к Дональду Трампу: одни его обожают, другие ненавидят. Чтобы переизбраться на второй срок, Трампу необходимы положительные результаты его деятельности в роли главы государства. А здесь все не вполне однозначно.

С одной стороны, американский президент последовательно пытается исполнить свои предвыборные обещания. Он провел налоговую реформу, вышел из Парижского соглашения по климату, защищает национальных производителей с помощью активных протекционистских мер и т.д. С другой стороны, результаты его деятельности распределяются между американцами, скажем так, неравномерно. 

Противники Трампа говорят: Республиканцы заботятся только о богачах.И в этих словах очень много правды, но касается это не одних лишь республиканцев. Соединенные Штаты Америки – классическое капиталистическое государство, где богатые только богатеют, а бедные – беднеют. Обратимся к цифрам. По американской статистике, уровень безработицы при Трампе начал снижаться. Однако высчитываются эти показатели по схеме U-3 несколько лукаво: безработными считаются только те, кто получает пособие. Как только сроки его выплаты прекращаются, безработные перестают считаться таковыми, но это не означает, что работу они смогли найти. Есть и другие рейтинги, согласно которым уровень безработицы в США сегодня достигает 7,3%.

Даже имея работу, не каждый американец способен обеспечить себе достойный уровень жизни. Все приходится брать в кредит, и, по информации издания Time, каждый третий гражданин США остается в долгах до гробовой доски. Согласно данным CBS News, среднестатистический американец не может позволить себе приобрести жилье на большей части территории Соединенных Штатов. Есть города, где недвижимость для них просто недоступна: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Филадельфия, Чикаго, Хьюстон и другие. Например, в Сан-Франциско только на жилье пришлось бы тратить 103% от среднего дохода.

А еще есть такое понятие как стоимость жизни, куда входит не только оплата квадратных метров и налогов на них. Понятно, что штаты и города есть разные, на любой кошелек, но в Нью-Йорке, согласно недавнему социологическому исследованию, 41% его жителей «не тянут» высокую стоимость жизни в нем, несмотря на то, что с утра до вечера носятся с работы на работу.

Обратной стороной успеха одних является социальное дно, где оказываются многие другие. Недавно на «Репортере» вышла публикация, где наш соотечественник, переехавший в США, рассказывал про серьезную проблему с бомжами и наркоманами. Сейчас мы имеем возможность подкрепить его субъективное мнение цифрами.

Так, под Новый 2019 год в США власти насчитали 552 830 бомжа, причем 14% из них были в том самом Нью-Йорке, который манит многих, благодаря Голливуду. То есть, на улицах богатейшего города Соединенных Штатов бродит 78 676 бездомных. Надо отдать должное всевозможным благотворительным организациям, которые заботятся о бомжах, устраивая для них приюты. В феврале текущего года в Нью-Йорке через такие ночлежки прошли 63 615 человек. 

На другом побережье США в Сан-Франциско насчитывается «всего» 28 тысяч бомжей, но уровень преступности среди них в четыре раза выше, чем в Нью-Йорке. В Лос-Анжелесе их порядка 55 тысяч, а в Сиэтле - 13 тысяч. Приютов на всех не хватает, люди умирают на скамейках в парках, на остановках и просто улицах. Причем вдвое вырос уровень смертности среди молодых бомжей в возрасте до 45 лет. Среди основных причин можно назвать массовое употребление наркотиков. Так палаточные городки бродяг в пригороде Лос-Анжелеса забросаны использованными шприцами.

Американские исследователи отмечают: Мы наблюдаем все большее число хронически бездомных, живущих на улицах, с серьезными проблемами физического и поведенческого здоровья.Наш соотечественник также рассказывал про высокую криминогенность данного контингента. Как результат, все больше городов и даже округов в США начинают проводить политику «нулевой терпимости» к бездомным, запрещая им организовывать свои стихийные палаточные лагеря и раздавать им еду. Получается, что в Соединенных Штатах есть своя полумиллионная «полукриминальная армия» выброшенных на социальную обочину людей.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru