INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Чутье Авакова. (Ищенко)

пн, 13/05/2019 - 00:19

 

Арсен Аваков — один из двух (наряду с Турчиновым) лидеров февральского, 2014 года, вооружённого переворота в Киеве, который, сразу же заняв высокий пост министра внутренних дел удержался на нём до конца правления отнюдь не благоволившего к нему Порошенко, но, судя по всему, собирается и следующего президента в министерском кресле пересидеть. В отличии от своих коллег по майдану Аваков обладает определённым политическим чутьём. Он умеет правильно оценивать ситуацию (исходя из реального, а не из желаемого соотношения сил) и вписывать свои стратегические проекты в объективную реальность, за счёт чего они реализуются как бы сами собой.

Например, вот уже два года подряд полиция Авакова добросовестно охраняет от нацистов людей, празднующих 9-е мая. Это, правда, не мешает Авакову держать в составе национальной гвардии полк «Азов» (даже американцами признанный нацистским) и другие бывшие добробаты, личный состав которых набран из не менее колоритных личностей. Противоречие? Отнюдь. Напомню, что с 2014 по 2016 год власть не просто сквозь пальцы смотрела на нацистское беснование 9 мая, но поощряла нападения на празднующих. Ситуация начала меняться в 2017 году и менять её начал именно Аваков, по собственной инициативе.

Давайте задумаемся, что продемонстрировали три года нацистского разгула в День Победы. Во-первых, выяснилось, что у нацистов недостаточно сил, чтобы даже под прикрытием полиции остановить празднование или хотя бы не дать людям выйти на улицы. Во-вторых, и это гораздо важнее, оказалось, что в День Победы отпор нацистам дают как сторонники антимайдана, так и самые правоверные майдановцы. Кроме галичан и узкой прослойки киевской псевдоинтеллигенции большинство граждан Украины, независимо от своих политических убеждений, чтят День Победы, поскольку это — традиция их семей, впитанная с молоком матери. У всех деды воевали. И только у галичан они воевали на другой стороне.

Стало ясно, что если власть будет продолжать политику террора в отношении празднующих День Победы, она объединит против себя народ. Порошенко предупреждали, что если он будет продвигать автокефалию, он настроит против себя миллионы прихожан УПЦ МП, среди которых, кстати, полно и сторонников майдана, и участников АТО. Он не послушал и получил электоральный провал невиданных масштабов. Но УПЦ МП объединяет меньше людей, чем День Победы. Можно только представить себе, что было бы со всей украинской властью, прояви она в этом вопросе такое же упорство, как с томосом.

Однако и пустить ситуацию на самотёк было невозможно. День Победы, георгиевская лента, Бессмертный полк — память о едином государстве. Из осколков Союза таким единым государством может быть только Россия. Поэтому День Победы в старой традиции — пророссийский праздник, как бы к этому ни относились сами празднующие. Следовательно, надо было оставить форму, но изменить суть, национализировать День Победы. Кстати, по этому же пути, после того, как стали портиться отношения с Москвой, пошли власти Белоруссии, у которых своя символика и аналог Бессмертного полка тоже свой, а «чужие» запрещены, хоть и неофициально, но надёжно.

Аваков нашёл выход. Его полиция не просто охраняет празднующих от нацистов. Она внимательно следит, чтобы сами празднующие не нарушали закон о декоммунизации. За три года он добился выдающихся успехов. Кроме советских орденов и медалей, разрешённых законом, уже практически невозможно увидеть георгиевскую ленту (в 2017 году их ещё было довольно много, в 2018 году мало, но были), в Днепропетровске, где празднование взял под контроль ещё и Филатов (не менее креативный, чем Аваков) вся символика сугубо украинская. Киев внешне не такой украинский, но уже и не советский, и аналогий с Россией становится всё меньше.

Например, тот же Бессмертный полк. По данным украинской полиции в шествии Бессмертного полка в этом году участвовало три тысячи человек. Как показывает практика, полиция оценивает количество любых митингующих (хоть в России, хоть в США, хоть на Украине) точнее, чем сами митингующие и организаторы мероприятия. Находясь в толпе, трудно оценить величину толпы. А организаторы, как правило, пытаются преувеличить численность собравшихся, поскольку это повышает их политическую капитализацию.

Кроме того, оценка «на глазок» всегда приводит к завышению количества участников, в то время, как полиция располагает соответствующими методиками. Да зачем далеко ходить. Не только участники майдана, но и снимавшие их журналисты были уверены, что их там если и не миллионы, то сотни тысяч, хоть на самом деле там никогда не бывало больше 20 тысяч человек, а в основном и десять-пятнадцать тысяч собирались только в отдельные дни и с видимым усилием. Всего же на Крещатике (от Бессарабской площади, до площади Европейской) даже сто тысяч человек не поместятся (передавят друг друга).

Организаторы, кстати, полицейскую оценку не опровергали и она была озвучена в том числе и российскими СМИ, то есть как минимум не далека от истины. Всего же в Киеве, по данным телеканала «Интер» праздновало 60 тысяч человек. Сравните эти две цифры: всего празднует 60 тысяч, среди которых и сторонники «европейского выбора», и даже «герои АТО», а пророссийский Бессмертный полк собирает три тысячи. И это несмотря на то, что в этом году в его строй встал Юрий Бойко — политик, занявший четвёртое место на президентских выборах, партия которого имеет сейчас второй парламентский рейтинг.

Очевидно Бойко с однопартийцами был не против того, чтобы мероприятие было более массовым, но добиться этого не смогли. Есть и третья цифра. «Альтернативный» бессмертный полк, где вспоминали погибших в Донбассе карателей, собрал 1200 человек. Это почти в три раза меньше, чем настоящий Бессмертный полк, кроме того, кого-то обманули, а кого-то возможно заставили, но думаю, что не меньше половины пришло самостоятельно. Цифры 3000 и 1200 — вполне сопоставимы, да и 60 тысяч всех празднующих для пятимиллионного Киева очень немного. Столько же только на Бессмертный полк вышло в одном только Луганске, где до войны проживало 420 тысяч человек, а сейчас хорошо если 300 тысяч живёт. И это — результат аваковской политики мягкой национализации Победы.

Власть практически сняла для себя эту проблему, поставив праздник под контроль. Внуки победителей, которые могли стать непреодолимой оппозицией режиму, сейчас в большинстве своём лояльно отмечают разрешённый праздник с использованием одобренной символики. Радикально же настроенные остатки антимайдана, которые, при негативном для власти развитии событий могли бы стать идеологической основой антинацистского движения, постепенно маргинализируются, даже не замечая этого. Каждый год они как дети удивляются, что 9 мая на улицах так много радостных людей и почти не видно нацистов, а на следующий день все эти люди, которых антимайдановцы по наивности считают своими идеологическими соратниками, куда-то исчезают и город вновь полон сторонников режима.

Они никуда не исчезают. Просто на Украине, в отличие от Прибалтики, сторонники и противники режима делятся не по отношению к Победе, а по отношению к России. Прибалтику напоминает только Галиция, в которой большинство поддерживало Гитлера. Вся остальная Украина празднует 9-е мая, что не мешает её гражданам, воюющим против республик Донбасса, писать «Победили в 1945, победим и сейчас» — ровно то же самое, что пишут защитники ДНР/ЛНР. Только одни имеют в виду победу над Украиной в гражданской войне, а другие имеют в виду победу над Россией, которая якобы на них напала. Праздновать 9-е мая и быть своим — разные вещи. Свои в Бессмертном полку, но их с каждым годом всё меньше.

Сокращение числа пророссийски настроенных граждан видно и по результатам президентских выборов и по партийным рейтингам. Силы, позиционирующие себя, как пророссийские набирают до 20% в совокупности — 1/5 от общего числа избирателей. До 2014 года они набирали 55-60%. Даже в 15-17 г.г. могли претендовать на 30-40%. Пророссийская часть политического спектра находится в явном упадке и власть это чувствует. На президентских и на парламентских выборах никому из желающих не мешали играть на этом поле. Все они проиграли, как, впрочем проиграли и те, кто делал ставку на национал-радикалов. Выиграло второе издание Порошенко.

Ещё менее конкретное и внятное, чем был Пётр Алексеевич в 2014 году, позволяющее каждому видеть в нём реализатора своей мечты, но ничего конкретного не обещающее. В классической схеме украинская власть должна была бы для увеличения своей устойчивости нанести удар вправо ещё до парламентских выборов. Правые усилились на фоне ослабления пророссийских сил и левых (которых вообще выбросили из политики, несмотря на всю сервильность КПУ, СПУ и других). Но правые тоже радикалы и тоже недовольны нынешним олигархическим режимом. Чтобы укрепиться, после ликвидации опасности слева такие режимы начинают ликвидировать опасность справа. Но, думаю, что украинским правым это не грозит. Скорее они ликвидируют олигархический режим, чем режим ликвидирует их.

Обратите внимание, что выборы выиграл не Порошенко, представляющий олигархическую часть режима, выборы выиграл тот, кого поддержал Аваков, чья сила заключается в нацифицированной национальной гвардии. Более того, Аваков продемонстрировал, что может в любой момент убрать с улиц чужих ультраправых боевиков, заместив их своими, великолепно вымуштрованными, которые по команде возникают, по команде готовы в любой момент взять Администрацию президента и по команде исчезают. Люди Билецкого показались на улицах украинских городов в одну критическую неделю, когда надо было убрать пытавшихся развязать террор против оппонентов Порошенко людей Карася. Потом они исчезли. Но это не значит, что их нет или что Билецкий ушёл из политики. Просто время активных действий ещё не наступило. Но наступит.

Ещё один победитель этих выборов — Игорь Коломойский уже заявил, что олигархическая система убивает Украину и её надо перезагрузить. Не правда ли мило, олигарх, призывающий ликвидировать олигархат. Но Коломойский никогда ничего не делает просто так и никогда ничего не делает, если не планирует на этом заработать. Как Коломойский предлагает осуществлять перезагрузку? Он предлагает национализацию олигархической собственности.

Его бизнес Порошенко и так практически национализировал. Ему особо терять нечего. Почему бы теперь не забрать всё у всех. Дальше возможны варианты. Либо новая приватизация в интересах Коломойского. Но это банально. Есть более интересный, прибыльный и безопасный вариант. Пользуясь контролем над государственной властью просто управлять национализированным, как своей собственностью. У Коломойского есть богатый опыт управления «Укрнафтой», когда его менеджмент в формально государственной компании обеспечивал прибыли Колмойскому, а покрывать убытки милостиво разрешал государству.

Понятно, что олигархат будет противиться планам Коломойского. Но на Украине существует огромный запрос на антиолигархическую революцию. Оба майдана и голосование за Зеленского — попытки антиолигархических переворотов, использованные олигархией в своих интересах. Похоже, что возможности сохранения олигархического государства просто исчерпаны. Уровень обнищания населения не позволяет ему существовать в прежнем режиме, а возможности политического демпфирования практически обнулены. Зеленский начинает терять поддержку избирателей ещё не успев стать президентом. Никто уже не ждёт ни инаугурацию, ни сто дней. В такой ситуации рвануть может в любой момент, а если рванёт, то костей не соберёт никто.

Но, если процесс нельзя остановить, его надо возглавить. Вот это и пытается сделать Коломойский. Провести антиолигархическую революцию сверху, в максимально управляемом режиме, опираясь на нацистов, как на единственную реальную силу. Даже не совсем на нацистов. Идеология Билецкого, предполагающая господство белой расы, скорее расистская, чем нацистская, поэтому в полку «Азов» полно русских наци, а с классическими галицийскими бандеровцами, сосредоточенными в «Свободе» Тягныбока, «интернационал»-расисты Билецкого не очень дружат. Такой вариант вполне устроит США. Если Коломойский обеспечит управляемость Украины, с опорой на боевиков Билецкого, американцы выйдут из украинского тупика и получат пространство для манёвра.

Олигархи, как таковые, им не нужны. Им проще договариваться с одной группировкой (Коломойский/Аваков/Билецкий), чем с десятком разных групп влияния. Идеология Билецкого, как её ни называй (нацизм, фашизм, расизм) предполагает главное — войну с Россией (с Европой тоже) за построение «государства господ» белой расы. Это не противоречит интересам США. Им всё равно кто и почему будет воевать с Россией, лишь бы воевал. Кроме того Китай тоже явно не государство белой расы, а значит враг Билецкого.

Но и для США Китай — враг. Так что США вряд ли будут мешать реализации идей Коломойского. Худшее, что они получат — общеукраинскую гражданскую войну и окончательный распад государства, но, как говорил Сорос, для них это совсем неплохо. В лучшем же варианте, у них появляется возможность вернуться к идее создания в лице Украины камешка в российском ботинке. Конечно, вряд ли Коломойскому удастся надолго стабилизировать ситуацию при помощи раскулачивания олигархов. Это не увеличит количество ресурсов, а только уменьшит их.

В конечном итоге команде Коломойского/Авакова/Билецкого нечего предложить стране, кроме террора, но на штыках, как известно, очень неудобно сидеть. Но в течение какого-то времени реализация лозунга «Грабь награбленное!» снимет напряжение в обществе. Уничтожение олигархических группировок ослабит стремление регионов к самостоятельности и повысит их зависимость от центра. То есть, на некоторое время (пара лет? пара месяцев? больше? меньше?) видимость стабильности будет достигнута, а затем сколько не завинчивай крышку при помощи террора, взрыва избежать нельзя. Лишь сила его вырастет. Измученное население Украины скажет, что ему всё равно кто и как убьёт олигархов, лишь бы на них была объявлена охота, а их имущество подлежало разделу.

Людей можно понять. Но чувство мести — плохой советчик. Украина с каждым новым президентом теряла в качестве управления, поскольку ухудшалось качество команды. Вместе с Кравчуком ушла старая, ещё компартийная элита, собаку съевшая на управлении страной (их коллеги очень неплохо показали себя в Казахстане). С Кучмой ушли технократы и молодые амбициозные (но и профессиональные) выходцы из последних советских уже перестроечных политических призывов. Был краткий откат при Януковиче, когда к власти вернулась часть кучмовской команды, впрочем изрядно разбавленная специфическими донецкими «реформаторами», а также «специалистами» вовремя перебежавшими от Ющенко.

При Порошенко специалистов в государственном управлении добили окончательно, заменив безотказными исполнителями. После этого более-менее профессиональные кадры остались только в обслуге олигархов (там, где профессионалу могли заплатить за его работу). Если олигархат, как класс исчезнет, исчезнут и работавшие на него профессионалы — последние плохонькие, но хоть какие-то. После этого не только восстановить украинскую государственность будет невозможно (это нереально уже с 2014 года), но даже наладить внешнее управление территорией с опорой на местные кадры не получится. Просто не будет кадров.

Я начал с того, что признал определённые политические таланты Авакова. Но ведь это сейчас он и Филатов возвышаются, как гулливеры на общем фоне украинских политических лилипутов. А ещё во времена Януковича они сами были интеллектуальными лилипутами. Хоть, как уже было сказано, команда Виктора Фёдоровича была далеко не лучшей. Аваков — живое свидетельство измельчания украинского политического класса. Дальше абсолютный ноль, пустота. Фигуры вроде Климкина или Зеленского, способные лишь озвучивать написанные для них заявления, комичны и безобидны пока есть кому писать заявления, кому за них думать.

Но если депрофессионализацией поражена вся бюрократическая вертикаль и в стране нет кадров для восстановления профессионального управления, через некоторое время она погружается в такой хаос, что даже народ начинает понимать, что казавшееся ужасным прошлое было очень даже милым в сравнении с невыносимым настоящим и полным отсутствием будущего. Что-то подобное наверное испытали новгородцы когда послали к Рюрику сказать: «Придите и владейте нами. Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет». Только и Рюрик-то тоже не просматривается.

Ростислав Ищенко

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru