INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Возвращение России в ПАСЕ: новая процедура и шок для Украины

пт, 17/05/2019 - 23:31

 

Более 30 глав министерств иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, открывающее путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, комитетом министров или генеральным секретарем. Процедура предусматривает введение нового типа санкций против государств-нарушителей, благоприятных для России.

В решении подчеркивается, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в уставных органах Совета Европы – комитете министров и в Парламентской ассамблее. При этом СЕ позволил России участвовать в выборах нового генсека организации. Члены комитета министров также напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Кризис в ПАСЕ наступил в 2014-2015 годах, российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее. 

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что финальная точка в кризисе с ПАСЕ и неучастием России в работе ассамблеи может быть поставлена в ходе летней сессии. "Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы, и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство.

В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и обязанности. Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ", — цитирует Лаврова РИА Новости.

Он также выразил надежду, что это решение будет всеми исполняться. "Ждать осталось недолго, уже в июне состоится очередная сессия ПАСЕ и, если это решение будет выполняться, именно там должна быть поставлена окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе этой ассамблеи", — добавил министр.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что данное решение является "важным шагом в правильном направлении", подтверждающий прежние оценки РФ о необоснованности и противоправности предыдущих санкционных решений ПАСЕ в отношении российской делегации.

По его словам, после того, как КМСЕ занял четкую позицию, соответствующую уставу Совета Европы, Россия будет наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ. "Ведь устав для всех "ветвей власти" в организации един. Время до июньской сессии у руководства ПАСЕ еще есть", — заявил Косачев в комментарии РИА Новости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия заинтересована в работе ПАСЕ и Совета Европы, но в прикладном плане это может быть реализовано только на равноправной основе. "Позиция России была абсолютно исчерпывающая. Она понятна, она последовательна.

Россия заинтересована в работе ПАСЕ, заинтересована в Совете Европы, но эта заинтересованность в прикладном плане может реализовываться только на абсолютно равноправной основе, когда Россия, российская делегация может абсолютно равноправно и полноправно принимать участие в работе всех механизмов. В ином случае, естественно, о сотрудничестве говорить вряд ли возможно" — сказал Песков журналистам.

Реакция Украины

На Украине решение комитета министров СЕ оценили как антиукраинский демарш. В частности, глава МИД Павел Климкин отменил свою поездку на министерское заседание Совета Европы в Хельсинки. Он также пригрозил, что в случае возвращения России в ПАСЕ Киев перестанет выполнять Минское соглашения.

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение комитета министров СЕ позорным и не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ "Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе". "Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение.

Консенсуса в отношении него в комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов. Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами – обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию", — написал Кулеба в Twitter.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица сообщил, что Киев будет настаивать, чтобы планируемый к принятию дополнительный механизм санкций дополнял, а не заменял действующий, который сейчас останавливает делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ.

"Сейчас делегациям следует разработать дополнительный механизм без ущерба для других имеющихся процедур, включая деятельность Парламентской ассамблеи и конвенционных контролирующих органов, как это определено в Декларации 1994 по выполнению обязательств", — сказал он.

Представитель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что "риск" возвращения России в ПАСЕ очень велик, несмотря на то, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Ситуация в Совете Европы является паршивой. Но Россию в ПАСЕ еще не вернули… Это невозможно сделать без внесения изменений в регламент ПАСЕ…

Но сегодня в Хельсинки большинство министров иностранных дел членов Совета Европы дали соответствующий сигнал ПАСЕ", — написал Арьев в Facebook. По его словам, украинская позиция в Парламентской ассамблее ослаблена ситуацией в Верховной Раде и "полным отсутствием позиции новоизбранного президента".

"Последствия очевидны: начало сворачивания санкций против РФ и существенный подрыв доверия к ключевой организации, которая 70 лет назад была основана для защиты демократии, прав человека и верховенства права", – убежден Арьев.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru