INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Не с того начал». Эксперт — о первых антироссийских шагах Зеленского

чт, 23/05/2019 - 00:00

 

Едва вступив в должность главы Украины, Владимир Зеленский попросил Запад ужесточить санкции против России. К чему приведет нового президента старая дорожка, протоптанная его предшественником.

После вступления в должность Зеленский встретился с представителями администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в инаугурации нового главы Украины. Обращаясь к американским чиновникам, новоиспеченный украинский президент обвинил Москву в «агрессии». «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию в Донбассе и Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России», — сказал Зеленский.

Он выразил надежду на то, что Вашингтон останется главным партнером его страны в «преодолении российской агрессии». Своей первоочередной задачей президент назвал прекращение огня в Донбассе, а также «возвращение Крыма и Донбасса под контроль Киева».

Эту же тему Зеленский поднял и на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. «Усиление санкций в отношении РФ — это наша большая надежда, — подчеркнул президент Украины. — Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться».

В Кремле сдержанно отреагировали на призыв президента Зеленского усилить санкции против России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что «не видит новаций» со стороны новых властей Украины: «Это та риторика относительно России, которая не блещет новизной. Главное, это та риторика, которая не сможет помочь разобраться с ситуацией на Юго-Востоке Украины. Потому что США не могут выполнить перечень минских договоренностей точно так же, как и Россия. Его должен и может выполнять Киев».

Зачем Зеленский действует на внешнеполитической арене по шаблонам, доставшимся ему от предшественника, которого он сам же жёстко критиковал,  спросили у члена Комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной.

Виктор Юрьев, — Елена Владимировна, прихода Зеленского к власти многие в России ждали с осторожным оптимизмом. Казалось, что хуже отношения между Москвой и Киевом быть уже не могут, а вот потенциал улучшения есть, и новое руководство в Киеве осознает выгоду от такого улучшения. Однако первые шаги Зеленского, его обращения к западным странам относительно ужесточения антироссийских санкций говорят об обратном?

Елена Панина: — Действительно, не с того начал новый президент Украины. В предвыборных обещаниях Зеленский много говорил о прекращении войны в Донбассе. А после инаугурации первым делом призвал США ужесточить санкции против России. Это вместо выполнения Минских соглашений, основы для урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. По-видимому, прекратить войну он надеется с помощью США. Этим же занимался его предшественник Порошенко. Чем он закончил, мы знаем: оглушительным провалом на выборах и ненавистью украинцев.

Проголосовав за Зеленского в таком подавляющем большинстве, народ Украины ясно выразил свою волю и желание нормализации отношений с Россией. Если этого не произойдет, люди в очередной раз будут обмануты и разочарованы. Маятник народного доверия может очень быстро качнуться в обратную сторону. При таком начале конец известен. «Слуга народа» Голобородько, которого Владимир Зеленский сыграл в одноименном сериале, так бы не поступил.

— На ваш взгляд, правильно ли поступил Владимир Путин, не поздравив в понедельник Зеленского со вступлением в должность? Как подчеркнул потом президент России, он поздравит украинского коллегу не с инаугурацией, а «с первыми очевидными успехами по урегулированию внутриукраинского конфликта на Юго-Востоке страны и улучшению двусторонних отношений».

— Думаю, наш президент поступил абсолютно правильно. В сложившейся ситуации, когда представителей России не пригласили на инаугурацию, спешить с подобным поздравлением главе государства не стоило. А если учесть первые заявления Зеленского, его прямую апелляцию к США, то поздравление и вовсе выглядело бы неуместным.

— Сдвинется ли с мертвой точки политическое урегулирование конфликта в Донбассе? Как сложится при Зеленском судьба Минских соглашений?

— Любые соглашения, заключенные между государствами, должны выполняться. Кстати, сам Зеленский говорил, что он против деления украинцев, в частности, по языковому принципу. Но при этом он не прояснил судьбу подписанного недавно Порошенко закона о языке. А если этот вредный, дискриминационный по отношению к русскоязычным закон не будет отменен, то сложно будет говорить о перспективах сближения позиций Киева и республик Донбасса. Подчеркну: без решения вопроса о языке, без гарантий языкового плюрализма на Украине политическая часть Минских соглашений останется невыполненной. А до сих пор мы видели только ужесточение позиции Киева по этому вопросу.

 

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru