INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Что еще дает миру Россия помимо газа и нефти?

вс, 26/05/2019 - 16:07

 

На Западе очень часто говорят о том, что Россия существует исключительно за счет топливно-энергетических ресурсов. Но правда ли это? Очевидно, что нет. Действительность такова, что, помимо газа и нефти, у нашей страны есть другие ценные запасы, которые она экспортирует по всему миру. В частности, в пример можно привести вооружение.

Только в 2018 году Россия поставила за рубеж технику на 15 миллиардов долларов.  Больше половины этой суммы – авиация. Огромным спросом у иностранных государств пользуются и ЗРК, в частности, С-400 «Триумф».  Его закупили у Москвы Китай, Индия и Турция, несмотря на попытки США оказать давление.

Мировое лидерство присуще России в области ядерной энергетики. Статистика гласит, что на долю «Росатома» приходится 67 процентов международного рынка по строительству новейших АС. А ядерным топливом РФ для реакторов пользуются 14 государств Европы и Азии.По состоянию на прошлый год, прибыль от экспорта топлива, ядерных котлов и сопутствующего оборудования составила около 10 млрд долларов. При этом в ближайшее десятилетие «Росатом» намерен приумножить доход от экспорта – 133 млрд долларов.

Высокими позициями наша страна может похвастаться также в сфере производства реактивных двигателей. Хотя Запад и пытался заменить наш РД-180 аналогами, ничего не вышло. Те же Штаты по-прежнему закупают их у России для запуска Atlas-5, а также Д-181, устанавливаемые на ракеты  Antares.Москва делает большой уклон и на развитие IT-технологий. Доходы за прошлый год от данной отрасли составили 10 млрд долларов, а это на 19 процентов больше, чем в 2017 году.

На мировом рынке активно продаются российские продукты таких компаний, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», 1С,  JetBrains,  Softline. Россия – крупнейший поставщик лекарств в СНГ. На экспорте медикаментов страна заработала 800 млн долларов только в прошлом году. Популярность отечественных препаратов объясняется высоким качеством и сравнительно недорогой ценой, чего не всегда скажешь о западных аналогах.

Удивлением для многих станет и то, что приличный доход России приносит на международном рынке и киноиндустрия. В прошлом году стране удалось собрать с показов 41 млн долларов. При этом наши фильмы показывают не только в Китае, Турции, Южной Корее, но и в Европе и Северной Америке.Как видно, на экспорт Россия отправляет далеко не только газ и нефть. Поэтому заявления о том, что, если российские газ и нефть перестанут покупать, то будет катастрофа, безосновательны.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru