INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В кольце врагов: Ирану не удается «прикрыть себе спину»

пн, 27/05/2019 - 08:21

 

Сделанное главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом заявление о готовности его страны к подписанию со странами Персидского залива многостороннего соглашения о соблюдении взаимной безопасности – эдакого ближневосточного «пакта о ненападении», скорее всего, так и останется еще одним из благих намерений, которыми вполне может быть вымощена дорога к военному аду. Сложившаяся в регионе обстановка, как и царящие сегодня геополитические реалии не позволяют надеяться на то, что эта инициатива будет реализована. Почему? Разберемся детально.

Желание Тегерана «прикрыть себе спину» от удара хотя бы ближайших соседей, закономерно и понятно, особенно, если вспомнить о «милой» привычке Соединенных Штатов вести развязанные ими войны, по возможности, чужими руками. Тем более актуальна такая тенденция в случае с Ираном – прямая интервенция против него силами собственных вояк, несомненно обойдется Вашингтону очень дорого. Страна имеет обширную территорию с большим количеством населения и вполне боеспособную армию. Самое главное – внутри Ирана, по существу нет «пятой колонны», на представителей которой США привычно могли бы опереться в период проведения оккупации и сразу после таковой. Гораздо резоннее привлечь для подобной крайне опасной миссии собственных союзников «из местных» – представителей той же Саудовской Аравии или любой другой арабской страны. Вот Иран и беспокоится...

Основания для тревоги ему дают вполне конкретные факты, прямо доказывающие намерение Вашингтона использовать во время нынешнего конфликта в качестве «пушечного мяса» не собственных морпехов, а как раз войска сателлитов из арабского мира. Так, на днях государственный секретарь США Майк Помпео, являющийся одним из главных идеологов военного пути решения «иранского вопроса», подтвердил крайне тревожную информацию. Белый Дом в последнее время использует режим чрезвычайных полномочий для того, чтобы организовывать продажу вооружения Саудовской Аравии и прочим своим ближневосточным союзникам по максимально упрощенной процедуре – даже без обязательного в подобных случаях одобрения Конгресса. Только в конце прошлой недели стало известно о 20 сделках на сумму в 8 миллиардов долларов, заключенных именно по такой ускоренной схеме. При этом мистер Помпео не скрывает, а, напротив, подчеркивает то, что оружие, которым Соединенные Штаты так рьяно принялись «накачивать» регион, направленно именно против Ирана.

В происходящем, собственно, нет ничего неожиданного. Еще на первоначальном этапе конфронтации с Тегераном Вашингтон не просто приложил весьма серьезные усилия для упрочения на Ближнем Востоке своего влияния в военной сфере, но даже вполне стремился к созданию из стран такового нового военного блока с собственным участием – Ближневосточного стратегического союза (MESA). Эта идея успела получить у военных аналитиков неофициальное название «арабское НАТО». В качестве ее предположительных членов основной идейный вдохновитель проекта Дональд Трамп называл не только Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет, ОАЭ, но также Турцию, Пакистан и Малайзию. Приглашения в новый военный союз получили около 30 стран, включая все мусульманские государства Африки. Глава внешнеполитического ведомства Эр-Рияда Адель Аль-Джубейр подтверждал ведение подобных переговоров в феврале нынешнего года. 

Впрочем, впоследствии затея забуксовала – «арабского НАТО» в том виде, в котором планировал хозяин Белого Дома, не будет. Первым противником такового выступил Египет, являющийся одним из наиболее мощных в военном плане государств региона. Каир, официально уведомил Вашингтон о собственном нежелании участвовать в чем-либо подобном, приведя в качестве обоснования данного решения как раз отсутствие намерений «обострять отношения с Тегераном». Впрочем, есть обоснованные подозрения, что немалую роль тут сыграло поведение США в отношении Турции и других стран, приобретающих российские вооружения. Стоит ли объединяться с тем, кто потом будет угрожать тебе санкциями? Египет же совершенно однозначно намерен продолжать и развивать военно-техническое сотрудничество с Москвой, имеющее давние и глубокие корни. Сейчас, к примеру, Каир закупает у нашей страны немалое количество истребителей Су-35, но останавливаться на этом явно не намерен. Да и вообще оборонительный союз арабских стран с Соединенными Штатами при их безоговорочной поддержке Израиля, вплоть до признания Вашингтоном аннексии Голанских высот, будет выглядеть достаточно противоестественно.

С другой стороны, и открыто портить отношения с Вашингтоном, вступая в «сепаратные переговоры» с Ираном и подписывая с ним какие-либо взаимные обязательства, не станут ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни Кувейт с Оманом, весьма дорожащие статусом «региональных союзников» США. О плотно сидящих на американской «финансовой игле» Бахрейне и Катаре и говорить не приходится. Да, полномасштабная война в Персидском заливе решительно невыгодна ни одной из этих стран, поскольку наиболее реальными ее последствиями, наверняка, станут обрушение нефтяного экспорта из региона и колоссальные убытки для всех. Однако и идти против воли американских партнеров, столь явно демонстрируя собственное нежелание жестко расплачиваться за продвижение интересов Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, никто из них тоже не осмелится. Максимум, чего можно ожидать от представителей арабского мира, пусть и не слишком симпатизирующих Тегерану – это политики разумного невмешательства и отсутствия новых усилий по раздуванию конфликта. 

Главное, чтобы в той же Саудовской Аравии, которую Вашингтон сегодня открыто подталкивает к войне, не взяли верх «горячие головы» из тех, кто видит в сложившейся ситуации шанс раз и навсегда избавиться от «неудобного» соседа и конкурента на нефтяном рынке. Стоит событиям перерасти в вооруженный конфликт между арабскими государствами (чего, собственно, и добиваются сейчас США), и Ближний Восток запылает всерьез и надолго...

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru