INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Противолодочные корабли проекта "Удалой" станут ударными

чт, 30/05/2019 - 00:04

 

В этом году процесс модернизации должны завершить большие противолодочные корабли проекта «Удалой». В ходе модификации БПК должны получить новые виды вооружения, которые превратят корабли в ударные. Большие противолодочные корабли проекта 1155 «Удалой» проходят модернизацию, которая должна быть завершена до конца 2019 года. На данный момент БПК этой конструкции обладают хорошими ходовыми и мореходными качествами, однако, в силу того, что изначально строились как специализированные противолодочные корабли, не получили полноценного вооружения для эффективной борьбы с противокорабельными ракетами и авиацией противника. Грядущая модернизация должна исправить эту ситуацию. 

Первый модернизированный БПК передадут в ближайшее время

Первый корабль с новым оборудованием, «Маршал Шапошников», уже готовится к передаче Военно-морскому флоту. По информации «Известий», которые ссылаются на Главкомат ВМФ, на модернизированных кораблях будет обновлен противолодочный комплекс – в частности, установлена новая гидроаккустическая станция. Также флот планирует установить новые пусковые установки для крылатых ракет «Калибр» и Х-35, а также новую элементную базу для систем ПВО. 

На данный момент в рамках проекта 1155 «Удалой» было построено 12 БПК, на данный момент в составе флота их 8. Многие из них находятся в строю 35 и более лет. Слабое бортовое вооружение этих БПК связано с тем, что на момент проектирования габаритное бортовое оборудование не позволяло создать полностью универсальный корабль. Функции было решено разделить между эсминцами проекта 956 «Современный» и кораблями проекта «Удалой». 

Одни из самых надежных кораблей ВМФ

В тоже время, новая газотурбинная установка давала кораблю преимущества перед кораблями с котлотурбинными установками. На данный момент на «Удалых» установлены противолодочный ракетный комплекс «Раструб-Б» (он способен наносить удар и по наводным целям). Кроме того, на кораблях имеется ЗРК ближней зоны, и несколько видов артиллерийских орудий — 100-мм, 45-мм и 30-мм орудия. Также на корабле имеются ангары для двух противолодочных вертолетов Ка-27. 

Корабли этой серии считаются одними из самых надежных и неприхотливых в российском флоте, они участвовали во множестве боевых и миротворческих операций. В частности, «Маршал Шапошников» прославился в мае 2010-го, после того как его экипаж штурмом взял захваченный пиратами танкер «Московский университет». 

Модернизация сделает из специализированных кораблей ударные.

Модернизация позволит превратить одни из самых ходовых кораблей российского флота из универсальных в многофункциональные. Крылатые ракеты «Калибр» дадут «Удалым» возможность наносить удары по целям, расположенным в более чем 1,4 тыс. км от точки пуска. А дозвуковые маловысотные противокорабельные ракеты Х-35 помогут уничтожать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 260 км.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru