INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

За что Петр I невзлюбил Запорожскую Сечь

чт, 30/05/2019 - 12:19

 

В мае 1709 года русские войска под командованием полковника Петра Яковлева взяли штурмом и полностью уничтожили Запорожскую Сечь. Царь, получив это известие, очень обрадовался разорению "проклятого места". И до конца своей жизни наотрез отказывался давать разрешение на восстановление Сечи.Причиной этой ненависти была поддержка, оказанная запорожскими казаками гетману Ивану Мазепе после его перехода на сторону шведского короля Карла XII.

В военном отношении казаки не представляли серьезной угрозы для регулярной армии. Но все же приходилось отвлекать силы на борьбу с ними — как раз в то время, как шведский король затеял свой Русский поход и явился на Украину. Ну и самое главное, Петр не простил измены. Именно поэтому причине Петр распорядился отрядить три пехотных полка под командованием полковника Яковлева на захват Запорожской Сечи. Приказ был совершенно четкий — разрушить "гнездо бунтовщиков".

При этом, подойдя к укреплениям Сечи, Петр Яковлев попытался договориться с казаками о мирной сдаче. Но из этого ничего не вышло. Запорожцы рассчитывали получить помощь от крымских татар. Об этом было известно и полковнику. А потому Яковлев отдал приказ о штурме. Запорожцы его отбили — причем русские войска потеряли несколько сотен человек убитыми и ранеными. Захваченных в плен солдат запорожские казаки убили.

Тем не менее, очень скоро Сечь была взята. По одной версии, помог в этом казацкий полковник Игнат Галаган, который заверил запорожцев, что их помилуют, если они прекратят сопротивление.По другой, казаки приняли за крымских татар подходивших на помощь Яковлеву драгун князя Григория Волконского (с которым и был Галаган). И совершили роковую ошибку, решив сделать вылазку и ударить по отряду полковника.

В плен были взяты почти три сотни старшин и рядовых казаков. Половина из них была казнена. Запорожская Сечь полностью разгромлена. Петр I в специально изданной на этот счет грамоте подчеркивал, что сделано это было из-за измены запорожских казаков. Царь велел преследовать всех запорожцев и расправляться со всеми, кто не сложит оружие. Предательство Мазепы, которому Петр доверял, не слушая предупреждений о задуманной гетманом измене, имело самые негативные последствия для запорожцев.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru