INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На земле бывшей Югославии вновь разгорается огонь с подачи ЕС и НАТО

пт, 31/05/2019 - 19:56

 

Президент Сербии шокирован отсутствием реакции со стороны Евросоюза на заявления и действия косовского лидера Хашима Тачи. Приштина отказывается выполнять свои обязательства по Брюссельским соглашениям, которые включают пункт о создании Сообщества сербских муниципалитетов.

Белград замер в ожидании дипломатических шевелений европейцев, но если их не будет, то, как заявил Александр Вучич, они и сами знают, что делать. Силовая операция албанских вооруженных формирований на севере Косово, направленная на запугивание сербов, уже привела к противостоянию.

Сербские жители организовали баррикады, защищаясь от албанских убийц. Помимо мирного населения пострадали от действий агрессоров два сотрудника миссии ООН UNMIK, включая гражданина России, и журналист. Сербская армия и спецназ по распоряжению Вучича приведены в состояние полной боевой готовности, а глава дипломатии ЕС Федерика Могерини всего лишь призвала Белград и Приштину вернуться за стол переговоров.

Европейские дипломаты утратили чувство реальности, наивно полагая, что косовские убийцы и насильники договороспособны. Лидер сербской партии «Двери» Бошко Обрадович видит лишь одно решение этой проблемы – призвать на помощь Россию. Только введение в Косово российского военного контингента позволит гарантировать мир и стабильность в регионе.

Обрадович также считает, что Белград должен разорвать Брюссельские соглашения, по которым сербские полицейские в Косово контролируются не сербским МВД, а властями края. Сербские чиновники в Косово должны покинуть свои посты в органах власти. И, как вишенка на торт, - Белград должен созвать экстренное заседание Совбеза ООН по Косово. Пора уже сербам заявить об оккупации края, входящего в состав Сербии.

Российский эксперт Игорь Пшеничников негативно оценивает происходящие в Косово события. По его мнению, противостояние между сербами и албанцами может перерасти в войну. Хашим Тачи уже заявил, что хочет создать единое государство с Албанией, захватив сербские муниципалитеты на юге, где большинство населения – албанцы.

Идея «Великой Албании», к слову, напоминает фантазии лидеров ИГИЛ, мечтающих создать Исламский Халифат. Террористы в Косово и на Ближнем Востоке идеологически близки, а Запад помогает им дипломатически и финансово реализовать свои планы. Только в Сирии они провалились после согласия России помочь Дамаску. Балканским лидерам тоже пора осознать, чем им грозит стремление Тачи получить больше власти в свои руки.

На Западе плевать хотели на страдания сербского народа и заявления Вучича. Англосаксонским стратегам нужен, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, некий санитарный кордон вокруг России на Балканах. НАТО и ЕС ни сделают ничего для исправления ситуации. Вот только не позволят Белграду защищать свой народ, обвиняя его в разжигании войны.

Впрочем, пора бы ему уже определиться, раз привыкли говорить, что русские и сербы – братья вовек. Обратиться за помощью к Москве и получить ее. Сенатор Константин Косачев уверен, что Россия поддержит Белград в деле обеспечения безопасности. Так что выберет Вучич – национальную гордость или положение марионетки в глазах ЕС? Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Косово придется либо отпустить и согласиться на территориальные потери, либо, наконец, прижать хвост Приштине.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru