INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Способна ли Украина уничтожить Крымский мост?

пт, 31/05/2019 - 08:21

 

Смена политической верхушки на Украине, как и следовало ожидать, не оказала существенного влияния на политический курс страны. Украина остаётся под полным внешним управлением, которое осуществляется из Соединённых Штатов Америки. А последние, в свою очередь, крайне заинтересованы в том, чтобы эта некогда отторгнутая от России русская территория не только оставалась максимально враждебной для нашей страны, но и создавала угрозу постоянной военной напряжённости. Именно этим обстоятельством и обусловлены антироссийские выпады новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Равно как и обострение на линии соприкосновения в Донбассе, которое мы наблюдаем уже на протяжении недели с момента его инаугурации. Между тем потенциальной точкой военной эскалации также остаётся Крымский полуостров.

Угроза украинских провокаций остаётся высокой

Не секрет, что одной из ключевых целей, которые стояли перед организаторами государственного переворота на Украине, было изгнание российского Черноморского флота из Крыма и создание там военно-морских баз США и блока НАТО. Однако в марте 2014 года Москва сыграла на опережение, в результате которого полуостров воссоединился с Россией или, как говорили, «вернулся в родную гавань». Между тем именно это стало поводом для серьёзной политической конфронтации между Россией и Западом, а также введения экономических санкций в отношении нашей страны.

После того, как в мае 2018 года Россия завершила первый этап строительства грандиозного инфраструктурного проекта современности — моста через Керченский пролив, соединившего Крым с Кубанью и Кавказом, — санкционное давление усилилось. В то же время после открытия 15 мая автомобильного движения по Крымскому мосту в Киеве и Вашингтоне началась настоящая истерия. Наиболее неадекватные «горячие головы» в многочисленных статьях, блогах и телеэфирах призывали разбомбить или взорвать мост. Менее горячие, но при этом столь же неадекватные «эксперты» вторили им, уверяя при этом, что мост сам вот-вот должен обрушиться.

В то же время террористические угрозы заставили Россию принять дополнительные меры безопасности, включая задержания и досмотры украинских судов, следующих из Азовского моря в Чёрное и в обратном направлении. Это стало одной из причин Азовского военно-политического кризиса. Продолжавшееся в течение полугода нагнетание напряжённости со стороны Киева 25 ноября вылилось в крупную военную провокацию ВМС Украины, результатом которой стало задержание российскими пограничниками трёх украинских военных судов и находившихся на их борту 24 членов экипажа.

По словам руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерала армии Владимира Кулишова, угроза украинских военных провокаций в Керченском проливе сохраняется и в настоящее время. «Несмотря на некоторую стабилизацию обстановки, риски аналогичных провокаций на крымском направлении сохраняются», — заявил Кулишов 27 мая, накануне Дня пограничника, добавив, что Киев официально не отказался от декларированных ранее намерений повторить ноябрьский инцидент, используя в ходе провокации международных наблюдателей и зарубежные СМИ.

Крымскому мосту пригрозили американским «секонд хендом»

28 мая в еженедельнике «Звезда» вышла статья военного обозревателя Александра Артамонова. Эксперт рассматривает все возможные варианты военных угроз Крымскому мосту, будь то ракетный удар, атака с моря или нападение диверсантов, и способы противодействия им. Кроме этого, Артамонов предостерегает Украину от любых попыток осуществить атаку на столь раздражающий всех ненавистников России объект.Аналитик указывает, что серьёзную угрозу для Крымского моста могут представлять американские фрегаты Oliver Hazard Perry, которые США собирались предоставить Украине. О готовящейся сделке ещё прошлой осенью сообщал главком ВМС Украины, адмирал Игорь Воронченко.

Отмечается, что эти корабли в качестве вооружения несут пусковую установку Mk 13, рассчитанную на 36 зенитных ракет средней дальности SM-1, четыре противокорабельные ракеты RGM-84 Harpoon, 76-мм артустановку Oto Melara, два строенных торпедных аппарата и 20-мм корабельный зенитный комплекс Phalanx. Кроме того, на борту американских фрегатов базируются два вертолёта.Сегодня фрегаты класса Oliver Hazard Perry состоят на вооружении Австралии, Бахрейна, Испании, Египта, Пакистана, Польши, Тайваня, Турции. В США они выведены из строя, списаны и передаются в качестве «секонд хенда» дружественным и союзным странам.

Добавим, что в настоящее время Киев не располагает военными кораблями, способными нанести удар по Крымскому мосту. То, что остаётся в строю ВМСУ, скорее является объектом едких насмешек, нежели реальной военной силой, если, конечно, мы сразу исключим попытки использовать указанные плавсредства в качестве брандеров. Вызывает сомнение, что кто-то даже из ультранационалистически настроенных моряков согласится на такой самоубийственный шаг. Да и сложно представить, чтобы начинённое взрывчаткой украинское судно беспрепятственно приблизилось к Крымскому мосту.

Что же касается возможных поставок фрегатов из США, то, как показывает практика, у Украины может попросту не оказаться средств на их перебазирование, проведение модернизации и введение в строй. Напомним, что в сентябре 2018 года при участии президента Петра Порошенко Соединённые Штаты торжественно передали Украине два списанных катера береговой охраны класса Island, которые Киев собирался использовать против России в Азовском море. До настоящего времени оба плавсредства так и не вышли из порта Балтимор. Так что говорить об угрозе Крымскому мосту со стороны украинского флота преждевременно.

Редкий «Нептун» достигнет Керченского пролива

Столь же призрачная угроза Крымскому мосту исходит от широко разрекламированных украинских крылатых ракет «Нептун» (на фото), которые представляют собой немного усовершенствованную версию советской противокорабельной крылатой ракеты X-35. Не секрет, что ракеты «Нептун» были одной из важных пропагандистских составляющих предвыборной кампании экс-президента Петра Порошенко и позиционировались именно как не имеющее аналогов «чудо-оружие», способное обеспечить Украине контроль над акваторией Азовского и Чёрного морей. Поэтому к ним и приковано столь повышенное внимание.

Как бахвалились экс-президент Украины Пётр Порошенко и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, эти ракеты способны поражать любые цели на расстоянии 300 километров. А по словам украинского эксперта Олега Жданова, одного дивизиона «Нептунов» будет достаточно, чтобы Украина закрыла всю акваторию Азовского и прибрежную часть Чёрного моря.Однако в серьёзных экспертных кругах не разделяют украинского оптимизма в связи с этими ракетами, указывая на целый ряд проблем с их эксплуатацией, в частности отсутствие у Украины комплексов обеспечения целеуказания. Боевые способности этой ракеты под большим вопросом, — отмечал в интервью Russia Today военный эксперт Алексей Леонков.

— У них получилась ракета, обеспечивающая примерное поражение целеуказанием по земле, когда наводчик сидит недалеко от цели и обеспечивает необходимые координаты.Усомнился аналитик и в возможности нанесения удара этими ракетами по Крымскому мосту, указав на наличие проблем с головкой самонаведения и отсутствие необходимой мощности. Кроме того, дозвуковая скорость «Нептуна» делает ракету лёгкой добычей для современных российских средств ПВО, надёжно защищающих Крым и мост через Керченский пролив. Это зарекомендовавшие себя в Сирии зенитно-пушечные ракетные комплексы «Панцирь-С», а также ЗРК «Тор» и «Бук-М2». Так что вероятность того, что даже при успешном запуске украинский «Нептун» достигнет Крымского моста, можно оценивать как близкую к нулю.

В то же время, несмотря на неуязвимость и всеобъемлющую защищённость Крымского моста, было бы разумным предупредить украинскую сторону от каких-либо провокаций. Ведь любая попытка нанести удар по мосту или по любому другому объекту на территории российского Крыма будет расценена как вооружённая агрессия со всеми вытекающими последствиями для украинской государственности. И тогда устойчивая связь Крыма с материком будет обеспечиваться уже не только при помощи моста через Керченский пролив, но ещё и посредством сухопутного коридора через Северную Таврию.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru