INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Грузия: страх российского флага сильнее страха за своих шахтеров

сб, 01/06/2019 - 11:25

 

На примере последних событий в очередной раз убеждаемся в том, что в Грузии, периодически вступая в конфликт, сосуществуют мирные и созидательные по своей сути инициативы низового грузинского общества, а также параллельные и не пересекающиеся с ними политические и корыстные интересы правящей верхушки и государственной бюрократии.

Да, речь пойдет о том, что 26 мая, в День независимости Грузии, в детском международном фольклорном фестивале «Дельфин» в Батуми принял участие детский коллектив из России, который естественным образом прошел по улице под флагом своей страны. Это вызвало шок у наших руководителей, которые поторопились тут же уволить министра образования Аджарии Ингу Шамилишвили, заявившей тележурналисту во время шествия, что флаги в руках детей не имеют отношения к политике.

Напомню, что детский международный фольклорный фестиваль «Дельфин» проводится в Батуми не первый год, и наши политически ангажированные администраторы, которые испугались российского триколора в руках не солдат в камуфляже, а маленьких детей, могли бы предусмотреть такое совпадение двух мероприятий в один день. Правда, некоторые СМИ утверждают, что российский ансамбль приехал по украинскому приглашению. Здесь тоже надо разобраться.

На кадрах, сопровождавших телерепортаж, никаких враждебных проявлений и недовольства населения при виде российского флага, о чем заявили местные телеканалы, видно абсолютно не было.Нам просто нужно признать, что культурные связи с Россией у Грузии еще сохранились. В том числе на уровне прославленных взрослых людей – актеров, художников, журналистов. Неужели же мы теперь будем бояться русских детей?

А нашим, грузинским, детям мы обязаны оставить в наследство не ненависть, а свет, радость и любовь. Дальше они сами разберутся в своих чувствах и предпочтениях. Так вот, было бы просто прекрасно, если бы грузинские власти так же оперативно реагировали на конфликтные ситуации, как в Батуми, так и в других регионах республики. Но почему-то в Чиатура, где до сих пор проходит массовый протест местных жителей, вышедших на улицы в знак солидарности с бастующими шахтерами, ничего не меняется.

Забастовка в Чиатура началась еще 15 мая, и к ней постепенно присоединились все работники шахт по добыче марганцевой руды – всего около трех тысяч человек.

В Чиатура приостановлен учебный процесс, не работает часть магазинов. На улицы вышли обычные горожане вместе с детьми. Они выражают полную поддержку шахтерам и требуют выдворения из Чиатуры не выполняющего требования работодателя - американской компании «Georgian Manganese». Народ в городе давно страдает не только от рабских зарплат американцев, но и задыхается от пыли, мусора и полного нарушения компанией экологических норм.

Представитель «Georgian Manganese» сказал, что компания готова выполнить требования шахтеров и поэтапно увеличить зарплату на 50%, но лишь если они возобновят работу. Шахтеры не поверили в это и продолжили забастовку. И лишь на 12-й день протестов председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Роман Какулия вместе с министром здравоохранения Давидом Сергеенко решили разобраться «насколько справедливы требования, насколько они решаемы и какова роль государства во всем этом».

«Georgian Manganese» входит в компанию «Georgian American Alloys Company». В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами. И, наверное, шахтеры и члены их семей все-таки заслужили внимания правительства к своим проблемам и повышения зарплаты, так как экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru