INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Геополитика нефти. Иранский тупик США

вс, 02/06/2019 - 00:40

 

Вероятность войны против Ирана сейчас намного выше, чем во время всех предыдущих кризисов и даже выше, чем во время последнего антииранского психоза, когда президент Франции Николя Саркози намекал на возможность применения против Тегерана тактического ядерного оружия. Существует целый ряд причин побуждающих западный истеблишмент начать эту войну и только одна причина её не начинать. Рассмотрим причины склоняющие Уолл-Стрит и Тель-Авив к началу атаки на древнее персидское государство. Первая и главная причина – безопасность Израиля. Иранские войска стоят в пятидесяти километрах от Иерусалима, и, учитывая дальнобойность современных систем залпового огня можно утверждать, что еврейскому государству угрожает большая опасность. Учитывая тот факт, что израильская система «Железный купол» плохо справляется с массовым пуском самодельных ракет «Кассам», становится очевидным, что применение комплекса «Смерч» или «Ураган» в сочетании с комплексами «Точка» и «Искандер-Э» (имеющимися в сирийской армии), может, закончится для Израиля полной катастрофой.

Если к этому прибавить фиаско двух последних сухопутных операций Цахал, то ситуация для Израиля видится не утешительной.  Причина номер два. В последнее время Запад в глазах мирового сообщества теряет свой вес и своё лицо. Вашингтон не смог свергнуть президента Асада, допустил контроль России над властью в Ливии и Египте, никак не может свергнуть президента Мадуро, не смог помешать победить проросиийскому кандидату в президенты Мексики и не в состоянии устранить лидера Никарагуа Даниэля Ортегу, который гордится тем, что лично расстреливал американских морских пехотинцев. Соответственно Трампу и всему вашингтонскому обкому необходим срочный реванш – нужна победная война. Причина номер три. Глядя на промахи своего лидера, начали плохо себя вести сателлиты: Италия, Чехия, Венгрия, Германия, Франция, всё больше открыто выступают против своего патрона, а многие стали поглядывать в сторону Москвы. В европейских столицах появилось сомнение в том, а достаточно ли сил у американского режима для сохранения статус-кво.

 Причина номер четыре. Благодаря поддержке России, Китая и Ирана прозападная арабская коалиция, никак не может победить в Йемене шиитов, которые громят Саудовскую Аравию и тем самым ставят под угрозу контроль Вашингтоном над запасами арабской нефти. Эта ситуация так же способствует вероятности шиитской революции в Бахрейне. Причина номер пять. С точки зрения суннитских проамериканских режимов, возрастает угроза построения шиитского полумесяца от Ирана до Сирии с патронажем Москвы и Пекина,- что делает абсолютно невозможным построением любых транспортных, энергетических, трансмодальных коридоров в регионе.  Причина номер шесть. Иран является ведущим поставщиком энергоносителей для Китая, с которым США ведут экономическую войну за лидерство в мире и если Вашингтон её не выиграет, то участь западного мира не завидна, поскольку Пекин уже победил Европу и США в области производства товаров, а теперь одержал победу и в технологической борьбе. Инвестиции поднебесной в IT сектор позволили КНР обойти Запад в области цифровизации.

Разработку технологий для построения сетей 5G Китаю заказывает Великобритания. Это полное фиаско Западной цивилизации. Но это логично, поскольку по совокупным госрасходам на науку и технологии Китай уже обогнал США и Евросоюз и приближается к уровню когда затраты на IT исследования поднебесной будут больше, чем у Брюсселя и Вашингтона вместе взятых. Это грозит Западу полным поражением в технологической войне. Построение мировых сетей на китайской платформе приведёт к тому, что ЦК КПК будет контролировать в мире все информационные потоки. Поэтому у США есть немного времени на то, чтобы остановить поднебесную. И тут разгром Ирана и как следствие создание дефицита нефти и газа и установление сверх высоких цен на энергоносители могут помочь Америке.  Проблема номер семь. Устраивая разгром Ирана, американская элита решает вопрос возврата капиталов в США не только с Ближнего Востока, но и из всего Индокитая и Европы. Это позволит американскому президенту осуществить задуманную им реиндустриализацию Штатов. Причина номер восемь.

За последнее время в Америке обанкротился или стоит на грани банкротства целый ряд крупнейших компаний, работающих в области сланцевой нефти. Это следующие компании: «Weatherford», «Halcon Resources», «Alta Mesa Resources» и «California Resources». Американским сланцевикам очень нужна дорогая нефть и поэтому Америке как воздух необходим разгром Ирана и пожар в Персидском заливе. Причина номер девять. Каждый год доля долларового поля в мире сокращается, и проект ФРС как супербизнес грозит прекратить своё существование. Каждый год доля западной экономики в мире неумолимо сжимается. В целом западная цивилизация сдаёт свои позиции по всем фронтам. В этой ситуации нападение на Иран ослабит Китай, Японию, Корею и Индию. Уменьшит значение йены, юаня, рупии, да и евро тоже. Причина номер десять. С уменьшением роли западной цивилизации в мире, растёт роль Китая и России. Военные базы Москвы и Пекина постепенно появляются везде: на ближнем и среднем Востоке, в Средиземноморье, в Африке и Латинской Америке, а учитывая революционный прогресс в средствах доставки ядерного оружия и в успехах России и Китая в области гиперзвука, вопрос о доминировании США в мире становится ребром. При этом, прежде всего под удар попадает военно-морская мощь Запада. 

Причина номер одиннадцать. Удар по Ирану может вызвать мощную волну азербайджанской миграции в Россию. Азербайджанская община Ирана достигает свыше 20 млн. человек и в случае возникновения гуманитарной катастрофы в стране, многие из этих людей могут попытаться найти убежище в азербайджанских общинах в России. Этим может воспользоваться Вашингтон и попытаться дестабилизировать ситуацию в Москве и Петербурге. Учитывая тот факт, что Вашингтонский режим маниакально пытается свергнуть власть президента Путина, лавина мигрантов из Ирана видится американским аналитикам достаточно сильным ходом против Кремля. Однако у всех этих веских причин, побуждающих США атаковать Иран, Есть мощный контраргумент, который может всё перевесить,- эта военная операция чрезвычайно усилит Россию и усилит власть столь ненавистного западу Президента Путина. Причём, векторов, по которым произойдёт рост роли и мощи России, так же несколько.

 Вектор первый.  С ростом цены на нефть и газ российскую экономику ждёт повтор экономического чуда первого десятилетия 21-ого века, когда после гибели башен близнецов в Нью-Йорке, цены на нефть дошли до 120 долларов за баррель. Вектор второй. Резко усилится Зависимость КНР от Москвы. Китаю придётся в условиях дефицита нефти и высоких цен на энергоресурсы стать реальным инвестором в экономику нашей страны. Вектор третий. Корейское направление. И Северная и Южная Кореи будут остро нуждаться в нефти и газе и станут лояльны России. В этой ситуации, скорее всего, нам удастся реализовать проекты единой железнодорожной сети, построить транскорейский газопровод и нефтепровод, автодорогу и ЛЭП. В ответ мы должны потребовать от Сеула (как в прочем и от Пекина), инвестиций не только в виде капитала, но и в виде технологий и создания целых отраслей производств, например кораблестроительный. 

Вектор четвертый. С разгромом Тегерана вырастет лояльность к нам со стороны Токио. Япония, в этих обстоятельствах, безусловно, захочет построить газопровод и нефтепровод из России, что поставит элиты страны «Восходящего Солнца» в серьёзную зависимость от нас. Наконец, в -пятых, в случае удара по Ирану резко вырастет зависимость от нас европейских стран. Европа на данный момент стоит накануне мощного, тщательно скрываемого энергетического кризиса. Добыча газа в Голландии рухнула с 70 млрд. кубометров до 12 млрд. кубометров. В Англии добыча упала со 110 млрд. кубометров до 40 млрд. кубометров. Алжир предупредил Брюссель о сокращении экспорта в Европу, поскольку из ранее заявленных запасов в 4,3 трлн. кубометров газа извлекаемыми оказались менее 2,5 трлн. кубометров и при этом сама африканская страна резко увеличила внутреннее потребление энергии. 

На ливийскую нефть, в условиях, когда про - московски ориентированный маршал Халиф Хафтар контролирует большую часть территории своей страны, Европе так же рассчитывать не приходится. Запасы норвежского газа сокращаются, и увеличить его добычу не представляется возможным. Трансанатолийский газопровод, который должен доставлять газ из Азербайджана в Европу, чрезвычайно маломощен и к тому же находится в рискованной зоне, где в любой момент может вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт, либо возобновят свою деятельность аджалановские курдские партизаны. При этом все старые проекты, типа «Набукко», которые должны были пойти в обход России из Ирана, Ирака, Катара и Саудовской Аравии, теперь невозможны, так как наши ВКС полностью контролируют Сирию, а в Ираке идёт война.

Последняя надежда Запада на американский СПГ так же не состоятельна, поскольку мощность всех СПГ терминалов США составляет 28 млн. тон в год, при этом поставки по контрактам с них ведут корейские и индийские компании, которые гонят газ в Индокитай, где он почти в два раза дороже. Кроме того, себестоимость добычи принятой в США единицы сжиженного газа составляет 2,6 доллара, в то время как в России «Новатек» тратит 0,1 доллара, благодаря тому, что у Полярного круга расходы на охлаждение газа при его сжижении гораздо меньше чем в США. Если ко всему вышеперечисленному добавить свёртывание в Германии и Швеции ядерной энергетики, то единственным спасением для Европы, в условиях разгрома Ирака, станет сотрудничество с Россией. А значит, европейские страны так же будут весьма лояльны и при этом пророссийские силы в Старом Свете резко усилятся. 

Шестой и последний, главный для нас вектор. В случае иранской войны, произойдёт резкий рост зависимости от нас всех стран бывшего СССР и как следствие появится возможность воссоздания проекта СССР ШТРИХ, либо Российская Империя 2.Получается, что США стоят перед выбором: либо остановить Китай, спасти Израиль и американские нефтедобывающие компании, но при этом усилить Россию, либо бороться с Москвой и дальше, но загубить свою энергетику, дать Китаю стать номером один в мире и поставить Израиль на грань гибели. После 11 Сентября Буш Младший пошёл на усиление Москвы ради захвата энергоносителей Ирака и ради поднятия цен на нефть для создания сланцевой энергетики США. Как поступит Америка сейчас, что предпочтёт, скоро мы это увидим.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru