INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Прорыв не случился: Зеленский обернулся новым Порошенко

ср, 05/06/2019 - 19:48

 

Возникшая было кое у кого эйфория по поводу того, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сможет совершить некий позитивный «прорыв» в отношениях с Россией или хотя бы сделать реальные шаги к прекращению братоубийственной войны, идущей на Востоке его собственной страны, тают подобно прошлогоднему снегу под ярким весенним солнцем. Его первый официальный визит в Европу дает совершенно исчерпывающие ответы на вопросы касательно того, чего можно ожидать от нынешнего лидера «нэзалэжной» именно на этих направлениях. Основные моменты этой поездки стоит рассмотреть подробнее.

Свой визит в Брюссель Зеленский начал с более, чем странного поступка: размещения в Facebook поста, читать который без возмущения невозможно. «Глава державы», откровенно спекулируя на сверхактуальной сегодня на Украине теме убийства пьяными полицейскими пятилетнего ребенка ... сравнил эту трагедию с «убийством детей на Донбассе», в котором без тени стыда обвинил Россию! Высказанная в этом, вызвавшем возмущение даже у многих в самой «нэзалэжной» послании тема «совместного давления на агрессора» и «принуждения его к миру», собственно говоря, и стала лейтмотивом всех проводившихся им в дальнейшем встреч и переговоров. Все та же антироссийская риторика, все то же упорное нежелание хотя бы на шаг выйти за рамки набивших оскомину лживых русофобских штампов, что и у его предшественника, которого в период предвыборной кампании Зеленский, помнится, критиковал, в том числе, и за провалы во внешней политике.

Теперь он продолжает курс Порошенко в полном объеме, не отклоняясь от него ни на полградуса. Одной из главных встреч новоиспеченного президента стал визит в штаб-квартиру Североатлантического альянса. Генеральному секретарю такового Иенсу Столтенбергу он совершенно однозначно заявил: Украина идет в НАТО! Это для нее – «неизменный внешнеполитический приоритет». Понимает ли Зеленский, что такими действиями ставит крест на любой перспективе «перезагрузки» отношений с Москвой? Можно не сомневаться – это он осознает прекрасно и поступает абсолютно продуманно, целенаправленно «сжигая мосты», ведущие к прекращению конфликта между странами. Перед Столтенбергом он снова разыгрывает все ту же карту «российской агрессии» и требует у него увеличения «усилий Альянса в Черном море». Надо отметить, что столь горячие мольбы без ответа не остаются – Генсек НАТО сразу после встречи с Зеленским заявляет о том, что буквально в следующем месяце в черноморской акватории начнутся очередные совместные с Украиной учения. И вообще – НАТО твердо намерено и далее «наращивать свое присутствие в этом регионе».

Привычно ломая комедию, украинский президент, похоже, отличающийся от предыдущего только возрастом и набором дурных привычек, ведет речи о «готовности к переговорам с Россией» и даже «к выполнению минских соглашений». В то, что это что-то большее, чем очередная циничная и лицемерная ложь, не дает поверить один факт: именно по инициативе Зеленского новым представителем Украины в минской ТГК назначен экс-президент страны Леонид Кучма. Это политическое ископаемое, прославившееся в свое время книжонкой «Украина – не Россия», уже «украшало» собственным присутствием переговорную группу с 2014 по 2018 год. Если Кучма и явил за этот период какие-либо способности, то разве что переливать из пустого в порожнее, ни на шаг не приближаясь к решению хоть каких-то конкретных вопросов. Официально Зеленский заявляет, что стремится к прекращению огня на Донбассе и «хочет все закончить». Однако, то, что от переговоров отстранен единственный политик, к которому прислушивались в Москве – Виктор Медведчук, а к деятельности контактной группы привлекается не только окончательно заигравшийся в русофобию политический пенсионер Кучма, но и новый начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, весьма красноречиво свидетельствует о том, как именно в Киеве видят это «окончание».

Это – не говоря уже о том, что с подтверждением североатлантических устремлений Украины, реинтеграция в ее состав Донбасса становится критически невыгодной для России, поскольку подобное развитие событий открывает «нэзалэжной» прямую дорогу в Альянс. Одно дело вести переговоры и как-то пытаться наладить отношения с нейтральной и внеблоковой Украиной, пусть даже в нынешнем ее состоянии. И совсем другое – позволить НАТО настолько далеко продвинуться в направлении российских границ. Это было бы тяжелейшим геополитическим поражением Москвы. Подобный сценарий для нашей страны категорически неприемлем. Недопустимы для нее и прочие демарши, сделанные Зеленским во время его «европейского турне».

Так, встречаясь с президентом Польши Анджеем Дудой, украинский лидер не только вполне успешно состязался со своим коллегой из Варшавы в антироссийской риторике, но и подчеркнул особую важность сотрудничества двух стран в конкретном и важном деле – «противодействии газопроводу «Северный поток-2». Все те же темы, все те же подходы, все те же слова... В заключении остается только упомянуть о том, что когда журналисты задали главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, только что обменивавшемуся рукопожатиями и чуть ли не лобызавшемуся с Зеленским вопрос о том, не скучает ли еврочиновник за Порошенко, довольный старикашка хитро ухмыльнулся и ответил, показывая на вытянувшегося рядом по струнке «слугу народа»: «У меня есть новый!». Да уж, лучше и не скажешь...

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru