INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Тонкий намек: В Румынии не прочь поделить Украину на пару с Россией

ср, 05/06/2019 - 09:54

 

На днях на Youtube появился любительский видеоролик, который вызвал «шок и трепет» в Киеве. Некий румынский пользователь поделился своими соображениями о том, как может произойти раздел территории Украины совместно Румынией и Россией. В Незалежной оперативно отреагировали созывом экстренного совещания всех силовых структур государства. Что же так переполошило украинское руководство?

Фабула ролика такова. В 2022 году в рамках идеи «Великой Румынии» происходит мирное слияние ее с Молдавией, что на самом деле не так уж и невероятно, судя по настроениям Кишинева. Киев реагирует резко, а украинские националисты начинают притеснять румынское меньшинство, проживающее на Буковине, и устраивают массовое избиение в Черновцах. Сценарий тоже вполне реалистичный. 

Тем временем на Донбассе ополчение пытается взять Мариуполь, но терпит поражение от ВСУ, что тоже вполне правдоподобно. Далее румынский пользователь приписывает Минобороны РФ любопытный «ход конем». Вместо того, чтобы помочь ополчению освободить Мариуполь с моря, российский десант высаживается в Одессе. 

Оказывается, что между Москвой и Бухарестом есть некое тайное соглашение, согласно которому Кремль признает воссоединение Молдавии с Румынией. За что получает гарантии доступа к Приднестровью, которое становится независимым государством, имеющим сухопутную связь с «большой землей». Город-герой Одесса возвращается под контроль России, «Великая Румыния» всего за пять дней прирастает бывшей Черновицкой областью, а Украина, оставшись без выхода к Черному морю, вынуждена признать независимость Донбасса.

Каково? Любопытно, является ли такой сценарий досужей фантазией румынских энтузиастов, или же это «вброс», дающий повод для неких кулуарных дискуссий. Оговоримся, что обсуждать вопросы расчленения территории суверенного государства некорректно. Однако румынская фантазия имеет под собой кое-какие основания, что не могло не напрячь Киев. 

Во-первых, в Бухаресте еще жива идея «Великой Румынии». Ее территория серьезно прирастала после Первой Мировой и в ходе Второй Мировой войны. В самых смелых мечтах идеологи «Великой Румынии» планировали отодвинуть государственную границу до Днепра, а то и до Урала. Однако в результате значительная часть Бессарабии отошла к Молдавии, а Северная Буковина – к Украине. Но идея реванша никуда не делась. 

Во-вторых, Незалежная сама дает поводы соседям обратить на нее хищные взоры. Уровень жизни ее населения стремительно падает, Венгрия и Румыния раздают паспорта в некоторых районах Украины с преобладающим населением своих соотечественников, Польша предоставляет так называемую «карту поляка», а Россия упростила предоставление своего гражданства жителям Донбасса. 

Крым уже вышел из состава Незалежной, и небо с землей местами не поменялись. Нет никаких гарантий, что практичный Дональд Трамп не откажется «разменять» территориальную целостность Украины на что-то еще. Особенно, если вопрос будет решаться в контексте защиты союзниками по НАТО Румынией, Венгрией и Польшей своих национальных меньшинств от украинских радикалов.  Пока все это находится на уровне «прикола» с Youtube. Однако в каждой шутке есть только доля шутки.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru