INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Урановый геноцид» - что на самом деле угрожает молдавским военнослужащим, отправляющимся в Косово?

ср, 05/06/2019 - 11:25

Зловещие и тайные аспекты "миротворческой деятельности".

Мы уже сообщали о том, что 9-го июня в Косово отправится очередной контингент молдавских военнослужащих - сообщали о том, что это выглядит весьма и весьма сомнительно на фоне того, что Молдова не признаёт Косово, и, следовательно, на словах поддерживает территориальную целостность Сербии (точно так же, как Сербия не признаёт Приднестровье и поддерживает территориальную целостность Молдовы), но при этом посылает на территорию Сербии, в Косово, своих солдат (Сербия, как вы легко можете догадаться, своих солдат в Приднестровье не посылает). Иными словами, Молдова делает в отношении Сербии именно то, в чём официальный Кишинёв без устали упрекает Российскую Федерацию. Что ж поделать, когда ты служишь гегемону и не можешь его ослушаться, то вынужден вписываться во все его авантюры, даже если они выставляют тебя в откровенно некрасивом и лживом цвете.

Но есть ещё один, гораздо более зловещий и страшный аспект этой проблемы. В прошедшей 3-го июня церемонии откомандирования солдат РМ приняли участие послы и атташе некоторых других стран, как скромно сообщили большинство источников. Но тут есть смысл уточнить, каких именно стран - это США, а также это Италия. Американцы в данном контексте выступают как "надзиратели" - вся эта тема с Косово является от начала до конца их проектом, и потому они курируют все аспекты, связанные с этим местом. Это легко понять - Косово стал практически единственным проектом, который у них получилось реализовать практически на все сто процентов, все остальные подобные дерзкие и наглые операции оканчивались куда менее удачно, о чём можно судить по примерам Ливии или Сирии.

Что до итальянского посла и военного атташе, то тут дело в том, что располагаться молдавские солдаты будут именно на итальянской базе Camp Vilaggio Italia, в западной части Косово, в городе Печ. Весь край разделён на пять зон ответственности - в них располагаются "миротворцы" из США, Англии, Германии, Франции и Италии. Самые проблемные сектора достались итальянцам и французам - в непосредственной близости от сербских участков, которые ещё сохраняются на севере Косово. То есть, изначально, молдавские военнослужащие попали в самые потенциально опасные места, где в любой момент могут вспыхнуть боевые действия.

Но самое главное кроется в другом. Именно французам и итальянцам достались самые загрязнённые с экологической точки зрения сектора. И речь не идёт о том, что в Пече, к примеру, больше промышленных отходов, нежели в Приштине, или там меньше следят за чистотой на улицах. Проблема куда глубже и страшнее. В 1999-м году НАТО бомбил Сербию и Черногорию, которые тогда ещё составляли государство Югославия. Одной из причин, по которым НАТО требовались эти бомбардировки - это необходимость испытания новых видов снарядов и ракет с сердечниками, которые изготавливались из обеднённого урана. Таким образом американцы решали проблему утилизации отходов урана, который использовался для создания ядерного оружия - просто сбрасывали его на головы "второсортных" людей.

Урановые сердечники гораздо эффективнее стальных, но, в то же время крайне губительны - разрываясь, такой снаряд выбрасывает в воздух множество урановой пыли, которая оседает на землю, попадает в лёгкие людей, и практически не выводится из почвы или организма (период полураспада урана - более 24 тысяч лет, и это только ПОЛУраспад. Полный распад - 4 миллиарда лет, то есть "всего ничего"). Чем чревато попадание радиоактивного вещества в организм - объяснять, думаю, и не стоит. С 1999-го года статистика раковых заболеваний в Сербии стабильно растёт, что подтверждается многочисленными исследованиями местных специалистов. В среднем, количество заболевших раком в Сербии растёт на 1 процент ежегодно. Могилы молодых людей встречаются на кладбищах всё чаще и чаще, и это уже никого не удивляет. Особенно пострадал юг Сербии и северо-запад Косово, в зоне границы с Черногорией. Солдаты - те же люди. У них нет никакой защиты от радиоактивного излучения.

Смерти военнослужащих НАТО, участвовавших в боснийской операции НАТО в 1995-м (там тоже успели побомбить ураном) и в косовской в 1999-м, начались спустя пару лет после бомбардировок. И это были прежде всего итальянские военнослужащие - часть из них успела получить свою дозу радиации ещё на военной базе Авиано, откуда стартовали НАТО-вские самолёты, летевшие через Адриатику бомбить Сербию. Регулярно загружая смертоносные урановые снаряды в военные самолёты, они постепенно получали чрезмерные дозы радиации - и заболевали неизлечимыми болезнями.

То же самое происходило впоследствии и с "миротворцами", которые прибывали в районы Косово для того, чтобы выполнять "миротворческую миссию". Разумеется, американцы, заправляющие всей этой деятельностью, себе и англичанам отвели самые "чистые" сектора Косово - те, которые не подвергались бомбардировкам урановыми снарядами. Немцам отвели что-то среднее, а итальянцам и французам достались самые грязные зоны - те, где ураном бомбили, вообще ничего не стесняясь. Закончились бомбардировки - и туда прибыли "миротворцы", из Италии и Франции.

Разумеется, западные СМИ об этих аспектах писать не станут - весь западный медийный продукт создаётся по определённым правилам мейнстрима, когда определённые структуры решают, какие темы следует освещать, и как их следует освещать, а о чём писать не стоит - и вообще опасно. Кем именно контролируются все эти процессы, вы, думается, и сами догадываетесь - тем же, кто создал альянс НАТО и заставляет всех прочих участвовать в нём, по сути, повязывая кровью всех подельников - типичная бандитская тактика.
 

Но всё же сведения о десятках заболевших и скончавшихся после службы в Косово итальянских солдат просачиваются и в западную прессу. Например, издание The Guardian написало об этой проблеме ещё в самом конце 2000-го года, то есть через полтора года после окончания бомбардировок (в этом случае речь шла, скорее всего, о солдатах, участвовавших в операции НАТО против боснийских сербов в 1995-м году, на головы которых также высыпали определённое количество урана, после чего те, по сути, сдались и в Боснию зашли "миротворцы"). В 2017-м году сербское издание telegraph.rs сообщило о 348 умерших итальянцах, прошедших через Косово - все скончались вследствие опухолей и рака.

Эти цифры подтвердила и другая публикация, уже в итальянском издании Corriere.it - соответствующая статья появилась в марте 2017-го года, вскоре после смерти очередной жертвы, полковника Клаудио Кабони, который принимал участие в операции в Косово.

Uranio impoverito, la strage dimenticata dei soldati italiani: 340 morti e 4 mila malati (Обеднённый уран, забытое истребление итальянских солдат: 340 погибших и 4 тысячи заболевших)

Пишут об этом и другие издания - ниже можно найти многочисленный список статей на эту тему.

Notiziario dell'Instituto Superiore di Sanita

Урановая лихорадка, 16.01.2001, Журнал "Коммерсантъ Власть"

Uranium risks haunt Kosovo survivors, 13.11.2012,

Deutsche Welle Урановый скандал в НАТО, 6.01.2001,

Красная Звезда Italian colonel says he fell ill with cancer in Kosovo, 31.5.2018

Nato inquiry on cancer deaths of Balkan veterans, Telegraph.co.uk, 05.01.2001

Uranium 'killing Italian troops', BBC.co.uk, 10.1.2007

Mortality in Italian veterans deployed in Bosnia–Herzegovina and Kosovo, European Journal of Public Health, 03.12.2015

Depleted uranium caused Italy soldiers' cancer, ANSA, 07.02.2018 Среди итальянских военнослужащих растет смертность от 'балканского синдрома', inosmi.ru, 09.11.2005

ЧЕРНОГОРИЯ И НАТО: ЗАПАХ ОБЕДНЕННОГО УРАНА, 27.12.2013 В общем, хотя официальные западные СМИ о проблеме не пишут, она есть, и это не вызывает никаких сомнений. А проблема это страшная - речь уже не идёт о том, что правительство кривит душой, отправляя военнослужащих в край, который оно официально не признаёт. Речь идёт о жизнях людей. Как вы понимаете, нынешние власти отвечать за них не будут. Они выполняют свои чёрные обязательства перед евроатлантическими структурами, вписываясь в военные и геополитические авантюры тех, кто купил их "грантами" и кредитами.

Когда несчастные солдаты начнут возвращаться домой и обнаруживать, что заболели раком, как их многочисленные итальянские коллеги - никто им руку помощи протягивать не будет, вместо этого условный Филип или кого ещё приведут к власти "европейские партнёры", будет летать в брюссели и вашингтоны чтобы дежурно жать другие руки, "кормящие" - "лидеров демократического мира". А военнослужащие... Вы думаете, их это волнует? "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", это их привычное кредо. Заболел человек, умер человек - кого в Молдове это волнует, кроме его родственников и друзей?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram : https://t.me/Transnistria_stories

 

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru