INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Украина провалила переговоры по Донбассу

чт, 06/06/2019 - 12:25

 

Состоявшаяся 5 июня в Минске первая после смены президента Украины встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны показала, что новые власти лишь декларируют изменение позиции, однако на практике все остается по-старому, заявил в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась. Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко», — сказал Чеснаков.

«Это наглядно показывает, что Украина изменила позицию в контактной группе только на словах, но не по существу, — подчеркнул директор ЦПК. — Ликование по поводу возможного разведения сил в Станице Луганской неуместно. Вообще-то Украина должна была сделать это еще в 2016 году. Это их обязанность, а они подают это чуть ли не как прорыв, как будто одолжение делают. Причем без упоминания Золотого и Петровского, где разведение также сорвано по их вине, что явилось грубым нарушением решения берлинского саммита «нормандской четверки».

Эксперт также напомнил, что снятие экономической блокады, о котором говорят украинские власти, «обязанность Киева», так как ее установка была прямым нарушением минских соглашений. «Пока непонятно, как именно они собираются блокаду снимать? Это сложный комплексный вопрос, в котором много неясного», — отметил Чеснаков.

Для полноценного реанимирования переговорного процесса, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, необходимо выполнить прежние договоренности. «Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы.

Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией», — сказал министр. Чтобы начать планировать новую встречу в «нормандском формате», надо сначала выполнить прежние договоренности, заявил Лавров.Судя по первым действиям команды Зеленского, пока рано говорить о готовности новой украинской власти к реальным переговорам. 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru