INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему никто не любит воевать с русскими

сб, 08/06/2019 - 16:31

 

Российская история — это бесконечная череда войн и вооруженных конфликтов. Разумеется, ненависть на войне — это одно из наиболее распространенных чувств. Но многие из тех, с кем воевала наша страна, не только ненавидели русских, но и откровенно боялись. Причем настолько, что шли на военные преступления.

Во время Северной войны произошел случай, который даже тогда считался жесточайшим. После сражения при Фрауштадте в плен к шведам попало большое количество русских солдат. Шведский генерал, командовавший битвой, приказал казнить всех пленных русских. При этом союзников русской армии он пощадил.

Этот пример показателен, но является далеко не единственным случаем подобного отношения к русским пленным. Объясняется оно тем, что русский менталитет существенно отличается от европейского. Если европейцы при очевидно проигрышной ситуации предпочитали бросить оружие и сдаться, то русские сражались до конца, чем вызывали удивление и неприкрытую ярость своих врагов.

История Европы тоже богата на войны, и в ходе конфликтов складывались определенные общепринятые обычаи. Например, пленных часто старались использовать против своих врагов. Таким образом пленные становились своеобразными наемниками, воевавшими за деньги или еду. Это относится практически ко всем, кроме русских.

Русские солдаты даже в плену оставались верны своей стране и государю. Более того, они не сидели спокойно в заточении, а старались всеми силами навредить противнику, сбежать из плена или погибнуть славной смертью, сражаясь с врагами. Таким образом, они не только слабо поддавались вербовке, но и требовали особой охраны. Само собой, мало кто хотел держать у себя под боком потенциально опасных пленных.

Русские во время Великой Отечественной

В первые месяцы войны в окружение и плен попали миллионы советских солдат. Поначалу немцы даже обрадовались этому — им всегда была нужна бесплатная рабочая сила. Но русские в большинстве своем работать на немцев не хотели, при любой возможности старались сбежать, а если не удавалось — то умереть, забрав с собой как можно больше немцев. Вскоре гитлеровцы пошли на сознательное уничтожение огромного количества военнопленных в лагерях смерти, поскольку кормить сотни тысяч человек считали нецелесообразным.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru