INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Google прекращает работу с Huawei. Что станет с устройствами китайской компании?

вт, 11/06/2019 - 11:49

 

Корпорация Google приостановила бизнес-контакты с компанией Huawei. Это произошло спустя несколько дней после того, как власти США внесли китайского IT-гиганта в так называемый черный список минторга.

 

Каковы были предпосылки для разрыва сотрудничества Google с Huawei?

15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз. На следующий день министерство торговли США решило внести китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список. Сделано это было под предлогом того, что компания "вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам". Решение вступило в силу 17 мая.

После этого корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei. Как позже сообщило агентство Bloomberg, поставки своих разработок и программного обеспечения Huawei также заморозили компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Что теперь грозит Huawei?

На практике разрыв бизнес-контактов означает, что Huawei лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, за исключением тех продуктов, которые предоставляются в открытом доступе. Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. К тому же китайская компания не сможет устанавливать программы Google, например магазин Google Play и электронную почту Gmail, на последующие модели своих мобильных устройств. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Как быть владельцам устройств Huawei?

В Google пояснили, что приложения Google Play и Google Play Protect продолжат работать у пользователей, которые уже владеют устройствами Huawei. Представитель корпорации также подтвердил информацию о прекращении деловых отношений с китайской компанией. Других подробностей в Google приводить не стали.

Huawei заявила, что продолжит обслуживание своих устройств на системе Android. Ранее компания утверждала, что разработала собственную ОС в качестве "Плана Б" на тот случай, если устройства компании лишатся доступа к Google. Кроме того, Huawei может заменить на своих смартфонах операционную систему Android на российскую "Аврору".

Китайские пользователи устройств Huawei никаких изменений не почувствуют — продукция Google и так не доступна на территории КНР. В 2018 году компания произвела 206 млн смартфонов, 105 млн из которых пришлось на домашний рынок. Таким образом, почти половину устройств в теории может затронуть разрыв с Google.

Как на решение Google отреагировал Пекин?

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал Huawei и другие китайские компании отстаивать свои права в суде. "Мы сейчас проверяем эту информацию и следим за развитием ситуации, — указал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать публикуемую в СМИ информацию. — В то же время Китай поддерживает то, чтобы китайские предприятия отстаивали свои законные права средствами, положенными законом".

На какие уступки готовы пойти США?

Министерство торговли США предоставило Huawei отсрочку — 90-дневную временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США. Данное положение действует с 20 мая 2019 года по 19 августа 2019 года. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что отсрочка не имеет большого значения для компании, поскольку она готова справиться с запретом со стороны Вашингтона.

Что все это означает?

Разрыв бизнес-контактов Google и Huawei — это следствие технологической войны и давления, которое США оказывают на китайские IT-компании. В августе 2018 года глава Белого дома запретил правительственным ведомствам страны использовать оборудование, произведенное Huawei и другой китайской компанией — ZTE. Позже США инициировали задержание финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу и обвинили компанию в промышленном шпионаже, мошенничестве и других преступлениях, которые китайская сторона отрицает.

По мнению наблюдателей, под предлогом борьбы со шпионажем и кражей технологий США просто выдавливают китайцев со своего рынка. Причина таких действий — борьба за доминирование в области мобильных сетей пятого поколения (5G). Именно Huawei планировала одной их первых выпустить в продажу смартфоны, поддерживающие данную технологию. Потенциально китайская компания могла бы стать мировым лидером в строительстве сетей 5G, но последние действия США могут перечеркнуть эти планы и нанести серьезный удар по Huawei — вплоть до остановки производства.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru