INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

США недооценили перспективы сближения России с Китаем на фоне санкций и торговых войн

ср, 12/06/2019 - 19:45

 

Утверждение Пескова, что партнерство России и Китая не направлено против США, справедливо: диалог Москвы и Пекина вполне самодостаточен. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил президент АНО "Российско-китайский аналитический центр" Сергей Санакоев.

 

"Россия и Китай дружат не против кого-то или за что-то – это заблуждение, которое высказывается достаточно часто. Отношения между Москвой и Пекином намного глубже и шире, они самодостаточны. Внешний враг, против которого государства с общей границей могли бы сплотиться, в данном случае не нужен. Да, оба государства столкнулись с внешним давлением, но оно изначально имеет разную суть и форму, неодинаково реализуется. И реакция Москвы и Пекина разная.

Говорить, что санкции резко сблизили РФ и КНР нельзя – диалог поэтапно и равномерно развивался много лет и до введения первых ограничений. Россия и Китай искали все новые точки соприкосновения, налаживали контакты бизнеса, открывали межгосударственные проекты в военных разработках и новых технологиях. Но санкции все же сплотили две страны – стало ясно, что в глобальном противостояниии с Западом нужно искать новые рынки и перспективы с дружественными государствами", - отмечает эксперт.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил: "Отличительной чертой российско-китайского партнёрства является ненаправленность этого партнёрства против третьих стран или группы стран. И поэтому ставить вопрос, что мы координируемся по вопросу США или против США - это в корне неверно". Он добавил: Китай находится в состоянии торговых войн с Вашингтоном, а у РФ с американцами свои проблемы – они касаются "вопросов стратегической безопасности, разоруженческой тематики".

"По сути, РФ и КНР на сегодняшний день вывели диалог на беспрецедентный уровень – политических разногласий между странами просто нет. При этом в экономическом блоке активно повышается товарооборот, открываются новые бизнес-проекты. Граница между Россией и Китаем абсолютно беспроблемная, инцидентов на ней не бывает. Нет у дружественных государств и территориальных споров, которые могли бы омрачить диалог. То есть и развитию отношений ничто не мешает.

И они развиваются, несмотря на давление Запада. Россия приспосабливается к санкциям США, Китай выбрал иную стратегию – он отвечает агрессивно, так как имеет широкий арсенал возможностей. И это никак не мешает Москве и Пекину развивать диалог: они без опасений строят мосты через реку Амур, чтобы повысит торговые обмены. В ближайшем будущем появятся сразу две переправы – автомобильная и железнодорожная. Каждый совместный проект – показатель уровня диалога и доверия", - подчеркивает специалист.

Развитие диалога

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал отношения России и Китая важным фактором стабильности в мире. По словам пресс-секретаря главы государства, у Китая и у России свои отношения с США, которые строятся исходя из сложившихся проблем. Китайский лидер Си Цзиньпин побывал с визитом в России 5-7 июня. В рамках своей поездки он также принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. По итогам визита председатель КНР объявил, что что Путин - его самый близкий друг.

Визит председателя КНР в Россию показал, что консенсус по углублению взаимного доверия между двумя странами нерушим, убежденность Китая в взаимовыгодном сотрудничестве непоколебима. Так резюмировал поездку в РФ член Госсовета Китая, министр иностранных дел Ван И. Си Цзиньпин предложил, чтобы КНР и РФ усилили основанную на взаимном доверии стратегическую поддержку, укрепили основу для прочной дружбы, а также взяли на себя ответственность за поддержание глобального мира и стабильности.

"Наивно думать, что внешнее давление Запада на Россию и Китай внезапно ослабнет. Бильдербергский клуб лишь решает, с кем расправиться раньше – с РФ или КНР, а также как сделать с максимальной выгодой для США и Европы. Ибо Китай воспринимается как экономическая угроза интересам Запада, а Россия – политическая и стратегическая. А значит, незападным странам нужно опираться друг на друга.

Китай лишают крупного рынка, где он будет искать максимально выгодную замену. Здесь крайне желательно, чтобы партнер был максимально дружественен, логистика доставки товаров и технологические цепочки должны быть удобны. Россию же ограничили во внешних инвестициях, отрезав от банков Запада – где есть еще партнер с большим запасом свободных средств, которые требуется куда-то вложить? США сильно недооценили влияние своих санкций на перспективы сближения Москвы и Пекина.

Перспективы развития отношений РФ и США еще огромны. Страны уже сейчас подстраиваются под стремительно меняющиеся внешние экономические и политические реалии. А они таковы, что дальнейшее сближение неизбежно: Россию и Китаю нечего делить, зато совместно заработать можно очень много", - заключает Сергей Санакоев.

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика