INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вашингтон становится главным врагом доллара

ср, 12/06/2019 - 16:07

 

Сегодня лидерство доллара в мировой экономике в основном зиждется на инерционных тенденциях и том факте, что в мире не появилось «реальной альтернативы». Однако все это нисколько не воодушевляет и уж тем более не должно обнадеживать Вашингтон.

Об этом рассказал эксперт американского рейтингового агентства «Fitch Ratings» Джеймс Маккормак в своей статье для «CNBC».По его словам, уже сейчас есть все перспективы для того, чтобы доллар в скором времени лишился своего лидерства, и в большинстве своем они создаются американской администрацией.

Речь идет об экономических санкциях, которые касаются более двух десятков государств и в первую очередь препятствуют расчетам в долларах. Не лучшим образом отражается на американской валюте и протекционизм Вашингтона, который отталкивает торговые потоки от Соединенных Штатов и может подвигнуть страны к торговле без использования доллара.

Эксперт заметил, что Иран с Россией уже работает над обходом долларовой системы, и это далеко не конец. Китай и страны Евросоюза активно работают над тем, чтобы укрепить собственные валюты. В частности, китайский юань уже несколько лет носит статус резервного в корзине валют МВФ, а значит уже стоит в одном ряду с долларом.

Маккормак уверен, что другие страны и дальше будут повышать значимость собственных валют. Это удастся не всем, но попытки будут продолжаться и успешность их во многом зависит от отношения Вашингтона к доллару, который пока что автор называет «пренебрежительным».

«Как бы странно это ни звучало, однако, наибольшее влияние на упадок доллара в глобальной экономике оказывают американские инициативы, которыми США наказывают государства за их непокорность американской политике», — пишет эксперт, отмечая, что с 2001 года доля доллара в валютных резервах уже сократилась более чем на 10%.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru