INSAYDER.SU

Ваш эксперт в мире политики

Происхождение названия «Украина»

вс, 16/06/2019 - 21:47

 

Сегодня Украина – суверенное государство, занимающее протяженную территорию с востока на запад и с севера на юг. Но как появилось название этого государства? Что оно означает? На различных исторических этапах украинцев называли по-разному, в зависимости от геополитической обстановки и прочих особенностей: русины, южнорусский народ, черкассы и др. Происхождение названия «Украина» до сих пор вызывает споры. Историки выдвигают две версии на этот счет.

«Украина» – край или окраина?

Первая версия гласит, что топоним «Украина» происходит от древнерусского слова «оукраина» (окраина), которым обозначали пограничные территории княжества. Вторая версия сводится к тому, что «Украина» этимологически происходит от слова «край» в значении «страна», «государство».

Когда и где встречается название «Украина»?

Одним из первых упоминаний топонима «оукраина» можно считать Киевскую летопись (1187 год, описание смерти переяславского царя Бориса Глебовича). В Галицко-Волынской летописи также можно встретить термин «оукраина», например, в 1213, 1280 и 1282 годах. Во всех случаях «оукраиной» назывались приграничные территории княжества.

После создания Великого Княжества Литовского, в XV веке «Украиной» называли южные территории государства, граничащие с безлюдными степями. Население этих территорий именовалось «украинниками» или «украинными людьми». Иногда данный термин применялся для обозначения всего юга ВКЛ, включая Киев, Волынь и Подолье. Есть упоминания об Украине и на страницах Пересопницкого Евангелия (1556–1661 гг.), где, по мнению некоторых историков, этим словом обозначается именно страна.

Исследователи склонны полагать, что термин «украинец» в качестве обозначения национальной принадлежности начал применяться во второй половине XVII века после упрочнения позиций Войска Запорожского, хотя казаки обычно именовали себя «руськими людьми». В этом нет ничего удивительного, так как слово «руський» в ту пору часто употреблялось в отношении всех православных, проживающих на землях бывшей Киевской Руси.

Некоторые историки отмечают, что в качестве официального названия своего государства запорожцы редко применяли термин «Украина», а на многих картах того времени наряду с названием «Украина» часто использовался топоним «Червонная Русь», который применялся в более широком значении.

Кто такие «черкассы»?

Город Черкассы – один из областных центров на территории Украины. Он расположен к югу от Киева, до середины прошлого столетия входил в состав Киевской области, оформившись в отдельный региональный центр лишь к 1960-м годам. Любопытен тот факт, что на территории Украины имеется немало топонимов, включающих в свое название слово «черкасский». Причем многие из них расположены далеко за пределами Черкасской области. На Слобожанщине, в Харьковской области, есть Черкасский ручей, здесь же находятся села Черкасская Лозовая и Черкасские Тишки. Почему же так произошло? Ответ на этот вопрос достаточно прост, если немного углубиться в историю.

Большая часть Слободской Украины активно заселялась переселенцами из Правобережья в середине XVII века. В ходе Национально-освободительной войны 1648–1654 гг. немало украинских крестьян (выходцев из Центрального Приднепровья) были вынуждены покинуть свои земли и селиться к югу от границ тогдашнего Московского государства. Переселенцы именовали себя черкассами, отсюда и широкое распространение топонимов с соответствующим названием в этой части Украины.

Происхождение термина «Малороссия»

После Андрусовского перемирия 1667 г. украинские земли были разделены между Речью Посполитой и Московским государством по Днепру. Постепенно появляется термин «Малороссия» применительно к Левобережной Украине. После разгрома Запорожской Сечи в 1769-м году это слово уже активно применяется в отношении всех украинских земель под протекторатом России, включая присоединенные в ходе последующих разделов Польши территории на правом берегу Днепра.

Исключение составили Галиция, Буковина и Бессарабия, так как эти земли отошли Австрийской империи и не были частью царской России.Термин «Украина» продолжал употребляться, но лишь для обозначения Слобожанщины, пока Крымское ханство не было окончательно разгромлено.

Появление термина «Украина» в современном значении

Название «Украина» стало широко применяться с середины XIX века. В поэзии Т. Г. Шевченко встречается термин «Украина» в значении «родной край». В документах Кирилло-Мефодиевского братства (1845–1857 гг.), основателем которого был Пантелеймон Кулиш, также немало случаев упоминания названия «Украина» в отношении территорий, заселенных этническими украинцами, как на левом, так и на правом берегу Днепра, и даже Галиции.

В ходе событий 1917-го года, при создании независимой республики, ряд идеологов, в частности, первый президент УНР Михаил Грушевский, повсеместно использовали название «Украина». В дальнейшем термин «украинец» окончательно утвердился в делопроизводстве, а украинцами стали называть всех представителей украинского народа, вне зависимости от региона проживания.

 

Новости партнеров

Интересное на INSAYDER.SU

Яндекс.Метрика