INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Киев не станет частью НАТО, так как самого альянса уже нет

пн, 17/06/2019 - 07:48

 

Ещё с 2004 года Украина, с небольшим перерывом во время правления Виктора Януковича, всё время грезит о вступлении в Североатлантический альянс. После 2014 года эта цель стала чуть ли не самой главной для Киева, ради которой была включена на полную мощность пропаганда и все дипломатические каналы. Пётр Порошенко даже Конституцию немного ради этого изменил.

Новый президент Владимир Зеленский этот курс менять не стал. Однако всё это неважно, поскольку вступление Украины в НАТО уже вообще неактуально. Как стали признавать некоторые украинские СМИ, военный блок не просто не хочет принимать Киев, он уже сам перестал считаться чем-то цельным. Куда уж тут расширяться.

Простая истина: почему Украина не нужна НАТО?

Украина для НАТО даже в 2004 году не была острой необходимостью. В Брюсселе справедливо считали, что размещение американских войск спровоцирует жёсткую реакцию со стороны Москвы. Даже с военно-тактической точки зрения Североатлантическому альянсу Киев не настолько нужен для выстраивания антироссийской дуги, ведь есть страны Прибалтики, Польша, Румыния, плюс, Турция на юге.

НАТО уже приблизилось к границам России, особенно не севере. Зачем Брюсселю рисковать и тратить время и ресурсы на Украину? Но Зеленский отказывается это понимать и говорит, что будет стараться ускорить процесс вступления в военный блок. Конечно, если бы Североатлантический альянс действительно хотел бы получить в «свою коллекцию» Киев, он, может быть, и «клюнул» на всё это. Но есть проблема.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО вообще уже потерял актуальность по причине… отсутствия самого НАТО - пишет украинское издание «Главред».

Военный блок остался только на бумаге

Североатлантический альянс в разных частях Европы (но чаще вблизи российских границ) регулярно проводит учения. С такой же частотой проводятся различные конференции, где все члены альянса как молитву повторяют, что союз укрепляется и расширяется. Но всё это только красивые слова. На практике единства в НАТО нет – это факт.

Турция, наплевав на окрики из Вашингтона, подписала контракты с РФ по поставкам С-400 и уже обучает своих офицеров по работе с российскими ЗРК. Анкара, являясь членом НАТО, иногда даже не пропускает некоторые американские военные корабли в Чёрное море. Страны Западной Европы лишь условно поддерживают США в Ираке и Афганистане, где их контингенты практически вообще ничего не решали в начале 2000-х и не решают сегодня. Сейчас Париж, Лондон и Берлин не то что в военном аспекте, даже в экономическом поддерживать Вашингтон не хотят, саботируя антииранские санкции.

Где это видано, чтобы страны, находящиеся в одном военном союзе, вводили против друг друга санкции, вели торговые войны, переставали закупать у главного партнёра оружие, предпочитая приобретать его у противника, а при этом ещё и отказывались тратить собственные средства на оборону, требуя от самого богатого члена альянса, чтобы он всё оплачивал? В связи с этим все потуги Зеленского обречены на провал. Всё просто. Киев не станет частью НАТО, поскольку самого альянса уже нет. Он существует только в медиа пространстве и во время постановочных учений.

Илья Морозов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru