INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Dagbladet (Норвегия): будет ли Россия бездействовать?

вт, 18/06/2019 - 09:58

 

На Ближнем Востоке веют ветра войны. Станет ли Россия спокойно взирать на то, как США бомбят ее близкого друга Иран? Мы сделали еще один опасный шаг навстречу войне: по заявлению США, у них есть доказательства, что это Иран в четверг в Ормузском проливе Персидского залива атаковал нефтяной танкер Джона Фредриксена (John Fredriksen) «Фронт Альтаир» (Front Altair) и еще одно судно. В Вашингтоне многие влиятельные лица стремятся развязать войну, и они, вероятно, сочтут этот инцидент отличным предлогом.

Но новая война США на Ближнем Востоке на этот раз будет разворачиваться на ином дипломатическом фоне, чем та, которую развязал Джордж Буш в 2003 году, напав на Ирак и разорвав мир на куски. Для отношений между США и ЕС новая война станет катастрофой, ведь они и так очень напряжены из-за разногласий по поводу ядерного соглашения с Ираном. И Россия, которая, конечно, будет протестовать, сейчас уже совсем не та ослабленная и парализованная страна, что высказывалась против войны в Ираке в 2003 году. Уже нет уверенности, что Россия ограничится лишь словесным протестом.

«Отношения с США становятся все хуже и хуже», — лаконично заявил российский президент Владимир Путин в среду. Это было еще до атак на танкеры и до того, как США заявили, что у них есть доказательства вины Ирана. Так что со среды отношения ухудшаются еще более стремительно.

Причина очевидна. Иран для России — стратегический друг и союзник в сирийской войне. Именно благодаря ему Россия располагает таким влиянием на Ближнем Востоке. Воинственно настроенные силы в Вашингтоне очень хотят, чтобы в Иране произошла смена режима, но именно эта идея больше всего раздражает Владимира Путина.

Едва ли можно предположить, что между американскими и российскими войсками начнется прямая конфронтация, если США решатся на войну с Ираном. Однако у России есть множество возможностей иначе выразить свой протест и сделать ситуацию для американцев гораздо сложнее, чем она была бы без российского вмешательства.

Сегодня Россия очень отличается от той униженной страны, которой приходилось оставаться в стороне, пока НАТО бомбила Сербию, или когда США в 2003 году вторглись в Ирак, бывший важнейшим союзником России на Ближнем Востоке. С тех пор Россия успела наглядно продемонстрировать свои внешнеполитические амбиции и волю к действиям на Украине, в Сирии а недавно и в Венесуэле.

Все это подчеркивает, что Россия и в дальнейшем готова зайти очень далеко, чтобы защитить свой статус внешнеполитической сверхдержавы, на который она, по ее мнению, имеет право, требуя, чтобы к ней прислушивались и принимали ее мнение во внимание. Если Россия не вмешается в войну с Ираном, это подорвет ее самооценку. Едва ли Путин на это пойдет.

Отношение России к Ирану характеризуется не только готовностью поиграть ради него мускулами. В Сирии Россия и Иран в последние годы активно сотрудничали в сфере военной разведки на высоком уровне. Также Россия и Иран координировали свои силы в этой стране, чтобы помочь диктатору Башару Асаду. Кроме того, Россия продала Ирану свой зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2, который может доставить немало неприятностей нападающим американцам. Все это дает повод задуматься, не станет ли Россия делиться с иранцами навыками и экспертными знаниями в области вооружений в случае, если на Иран нападут американцы. Это ухудшило бы отношения между США и Россией еще сильнее.

А когда Россия тоже присоединится к иранской игре, операции США на Ближнем Востоке станут еще опаснее.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru