INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Украина готовит новую газовую аферу века

ср, 19/06/2019 - 16:20

 

Верхушка «Нафтогаза» пытается провернуть новую аферу, прикрывшись переговорами с Россией о необходимости заключения нового газового контракта на транзит. Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук.Корольчук комментирует инициативу коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который накануне предложил вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа.

Суть этой схемы в том, что «Нафтогаз» покупает предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе Украины и продает обратно на западной границе дороже. Маржа сделок служит аналогом платы за транзит.Однако, как поясняет Корольчук, топ-менеджеры «Нафтогаза» имеют корыстный интерес, а потому и лоббируют новую своп-схему.

Если новый формат контракта будет заключен в виде своп-схемы, это существенно осложнит оформление транзита 60 или 90 млрд кубометров газа, на прокачку которых рассчитывает Киев, рассказывает эксперт. Впрочем, уточняет он, своп-схема позволяет крупно заработать различным фирмам-посредникам, близким к руководству «Нафтогаза».

«Только по скромным расчетам участников подобных небольших своп-операций на рынке газа и нефти, плата может составлять от 7 до 10%. То есть, «Нафтогаз» в очередной раз «подарит» близким организациям 300 млн. долларов. Плюс формирование страхового резерва потянет также на сумму как минимум 15% от стоимости ресурса – это еще 450 млн. долларов. Суммарно «затраты» от так называемой выгодной своп-схемы составят 750 млн. долларов. «Хорошее» предложение руководителей «Нафтогаза». Недаром они придумали схему премий на 40 млн. долларов за так называемую победу в суде Стокгольма», – возмущается Корольчук.

«Кто и как будет зарабатывать на таком механизме – это вопрос для правоохранительных органов уже при новом президенте Зеленскому. Ведь за последние пять лет работы «Нафтогаза» антикоррупционных органов наплодилось как грибов после дождя, а коррупция в нефтегазовой сфере цветет и пахнет.

Даже если «своп» и используются для товарных позиций, которой является газ, то своп-операции являются более выгодными для замещения товаров в одном регионов без существенных затрат на логистику или доставку такого товара. Случай транзита российского газа через Украину – откровенно не такой случай.

Затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса или, точнее, его фактическое игнорирование, с ЕС и Россией, – всегда имело для руководителей «Нафтогаза» свою цель. И сейчас эта цель проявляется в виде подобных «конструктивных предложений» в виде своп-операций», – заключил украинский эксперт.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru