INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Блокада Ормуза: Тегеран приготовил США «ядерный сюрприз»?

пт, 21/06/2019 - 12:30

 

Ситуация на Ближнем Востоке быстро накаляется. Неустановленные лица, «похожие на бойцов КСИР» были замечены разведкой США снимающими навесные мины с борта некоего судна после серии атак на танкеры в Оманском заливе. Пентагон принял решение направить в регион дополнительные силы. Затем Вашингтон многозначительно пригрозил военным ударом по Ирану, если в результате действий Тегерана пострадает хотя бы один американский военнослужащий, оказавшийся так далеко от родного дома. Теперь сообщается, что иранская ПВО сбила не то БПЛА RQ-4 Global Hawk, не то БПЛА MQ-4C Triton ВВС США. 

В воздухе явственно пахнет надвигающейся войной. Устроит ли Исламская Республика против массированного удара США и их союзников? Надо иранцам отдать должное, они не тушуются перед очень серьезной угрозой. Начальник Генерального штаба Республики заявил, что Тегеран в случае агрессии закроет транзит нефти через Ормузский пролив:

Если мы решим блокировать проход через проливы, то мы достаточно крепки, чтобы делать это, во-первых, публично, во-вторых, перекрыть вообще.

Возможность блокады пролива – это весомый козырь в колоде Ирана. Через Ормуз идет большая часть углеводородов, добываемых ближневосточными монархиями. Прекращение экспорта нефти может привести к мировому энергетическому кризису. Однако это же будет спусковым крючком для начала полномасштабной военной операции США и их союзников против Ирана. 

Устоит ли Тегеран?

Технически блокада пролива может быть осуществлена несколькими способами. В самой узкой части Ормуза иранцы способны затопить несколько крупнотоннажных судов. Чтобы отбить желание их поднимать, все подходы будут заминированы, а также установится огневой контроль с помощью артиллерии и ракетных войск. 

Однако США располагают мощнейшими армией и флотом в мире. Благодаря тотальному превосходству в воздухе, американские ВВС разнесут иранские позиции, ВМС протралят фарватер и взорвут затопленные суда. На стороне американских военных выступят также, скорее всего, Израиль и Великобритания. Вместе они способны довольно быстро «отжать» у Ирана его часть побережья. 

Так почему же в Тегеране так спокойны? Российский военный эксперт Михаил Ходаренок высказывает интересное суждение:

Ситуация, однако, может выглядеть иначе, если представить хотя бы на минуту, что Иран обладает хотя бы тактическим ядерным оружием.

Действительно, будь у Ирана в наличии тактическое ядерное оружие, он мог бы взять на прицел не только фарватер Ормузского пролива, заблаговременно установив в нем управляемое ядерное минное поле, но и военную инфраструктуру США в регионе. Это крайне серьезный аргумент против вооруженной агрессии.

Ключевой вопрос, есть ли у Тегерана свой ядерный арсенал? Официально, нет, и Вашингтон делает все, чтобы он не появился. Некоторое время назад мы рассказывали, что есть теория, согласно которой Иран уже может реально располагать ядерным оружием. Дело в том, что Тегеран крайне плотно сотрудничал по ракетной программе с Пхеньяном. Эксперты отмечают, что иранская и северокорейская ракетные программы удивительным образом дополняют друг друга: КНДР сделали ставку на МБР, а Иран – на ракеты средней и меньшей дальности. 

Можно допустить, что на этом сотрудничество между двумя «странами-изгоями» не ограничилось, и Тегеран получил свои собственные ядерные заряды, разработанные для них в рамках кооперации в Северной Корее. Чем-то иным уверенность иранского руководства объяснить довольно сложно.
Автор: Сергей Маржецкий

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru