INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Быть торпедой англосаксов против России? Ни Литва, ни Украина уже этого не хотят

пт, 21/06/2019 - 18:24

 

Последнее послание уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте скорее было направлено для своих заокеанских кураторов. Но не надо ждать резких шагов и громких заявлений от новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседы. Понятно пока одно: ни он, ни его украинский коллега быть торпедой англосаксов, направленной против России, не желают.

Символическое послание Грибаускайте

Последнее послание в Сейме уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте скорее было направлено для своих заокеанских кураторов – к литовскому обществу оно не имеет никакого отношения. На это обратил внимание и новоизбранный президент Гитанас Науседа. Он заявил, что ему не хватило в выступлении Железной леди внимания к социальным проблемам, а вся речь, по его мнению, была в основном посвящена внешней политике.

Это послание – своего рода сигнал для нового президента и критика инициатив премьер-министра Саулюса Сквернялиса. "Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придется выбирать между плохим и очень опасным", – сказала Грибаускайте. Нет нужды объяснять, что она имела в виду под словами "враждебные государства". Я (автор Ярас Валюкенас – прим. Baltnews) не думаю, что слова уходящего президента следует воспринимать всерьез, она давно уже превратила страну в заложника мировой либеральной системы.

Выступление Грибаускайте отстает от реальности как минимум на 20 лет, максимум – они должны были прозвучать еще в 1940 году. Но увы, в то время литовская элита, в отличие от Финляндии, предпочла молча смириться. Брызгать слюной, зная о том, что на страну никто не собирается нападать, – особого подвига не представляет. Это унижает политика, тем более такого высокого ранга. Подобных выпадов о "враждебных государствах" вы никогда не услышите из уст российского или белорусского лидера.

"Европейская семья" не ждет

Если говорить о самом обществе, то большинство людей тут уже давно поняли, что та демократия и свобода, которая насаждается в Литве, это, прежде всего, свобода слова от дела и свобода дела от совести. Старая Европа, в первую очередь в лице Германии, Франции и Италии, уже не раз пожалели о том, что приняли в свой Европейский союз новичков из Восточной Европы. Идя на этот шаг, они не поняли главного – предатели бывшими не бывают. Достаточно посмотреть на послужной список балтийских русофобов и станет понятно, с кем они имеют дело. Обещания, данные простым украинцам о безбедной жизни в европейском рае, – так же не более чем слова, отвечать за которые никто не собирается. На Украине это понимает все больше людей.

"Кто-то слышал, что вступим в ЕС в 2025. Это глупости, ведь для этого уже давно должны были бы вести переговоры о вступлении. Кто-то слышал, что за 10 лет – уже реальнее, но все еще ерунда. Ведь для этого переговоры о вступлении надо было начинать буквально завтра", – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Послание Грибаускайте – это всего лишь вялая попытка сохранить влияние консерваторов на политические процессы в государстве. С 2004 года в стране создана и действует новая политическая модель, основанная на диктатуре отдельных политических кланов. Эта модель подразумевает полный запрет на смену политического курса государства, установленного консерваторами. Интересы отдельных лиц становятся идеологическим фундаментом будущего развития страны. Государственная идеология страны формируется на базе сомнительных исторических фактах и делает невозможным создание доверительных отношений со своими соседями.

Мы видим, что такая тактика дала сбой в отношении американского президента Дональда Трампа. В мире началась непредсказуемая цепная реакция, последствия которой ударят в первую очередь по странам-"вассалам" Вашингтона, поскольку нигде не любят предателей. Противостояние глобалистов, к которым примкнули литовские элиты, сильно, но сильно не настолько, чтобы противостоять современным вызовам. Изо дня в день они будут сдавать свои позиции, и это неизбежно.

Что касается Украины, то, как бы там литовские политики ни выкладывались перед новым лидером Владимиром Зеленским, все пойдет так, как должно идти. Не надо ждать резких шагов и громких заявлений ни от Науседы, ни от Зеленского. Надо понимать в каком они положении – повторять судьбу отстраненного от должности президента Роландаса Паксаса не стоит. Прежде нужно взять в свои руки реальную власть, а это вопрос не одного дня.

Понятно пока одно: быть торпедой англосаксов, направленной против России, никто из них не желает. В одной из своих речей Зеленский точно подметил, что война на юго-востоке Украины не закончится до тех пор, пока она не перестанет приносить кому-то прибыль. То же самое можно сказать и о русофобии в Прибалтике – она будет до тех пор, пока не перестанет приносить прибыль известному в Литве клану. Это решаемая проблема, но она потребует и времени, и усилий, и дело тут не в Науседе или Зеленском – это запрос общества, конченая цель которого – безопасность всего европейского пространства. 

Собака лает, караван идет

Стремительный экономический подъем Востока уже не остановить. Американская дипломатия, состоящая из многотонных неповоротливых авианосцев, уже не работает и работать не будет никогда. Уровень современных вооружений достиг того уровня, когда возмездие неотвратимо достигнет любого агрессора на любом расстоянии. Торговые войны, в конце концов, ударят по самим инициаторам и помогут конкурентам подняться на более высокий уровень. Не успел Вашингтон ввести запрет на продукцию китайской компании Huawei, как она уже выпустила 1 млн смартфонов с собственной операционной системой HongMeng. Различные цветные революции также уже вряд ли сработают – люди с ужасом видят последствия Майдана на Украине.

Договариваться придется, другого выхода просто не существует. Раскол и материальное расслоение общества – вот что на сегодняшний день представляет главную угрозу стабильности как в Литве, так и в мире. Гитанасу Науседе придется заниматься этими проблемами, а без нормальных отношений с соседями сделать это будет невозможно.  

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru