INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Газовая война»: Россия договорилась с ЕС за спиной у Киева

пт, 21/06/2019 - 00:46

 

РАО «Газпром» обнародовал данные, которые в определенной мере можно считать сенсационными. Оказывается, российскому газовому гиганту на протяжении апреля-мая нынешнего года удалось выйти на объемы поставок «голубого топлива» в Европу, аналогичные рекордному прошлогоднему уровню. Несмотря на стоящую за окном летнюю жару, страны Старого Света лихорадочно закачивают топливо в подземные хранилища. Экономические аналитики среди факторов, вызывающих эту активность, называют такие, как сезонное снижение цены на газ и некоторое удешевление нефти, однако, главная причина, скорее всего в другом. В чем именно? Давайте разберемся.

Украина без транзита – Европа смирилась?

Все дело в том, что в европейских ПГХ и так уже находится небывалый объем газа – 66 с половиной миллиардов кубометров. Это, кстати, вполовину больше, чем было закачано туда в аналогичный период прошлого года. Более того – к сентябрю-октябрю их планируют заполнить «под завязку», опять-таки, полученным от «Газпрома» топливом. Все это похоже уже не на попытку сэкономить на «сезонных скидках» или просто следовать народной мудрости насчет подготовки саней летом, а на выполнение четкого плана действий, направленных на то, чтобы обезопасить Европу от весьма серьезных проблем. Каких конкретно? Речь, наверняка о более, чем возможном прекращении буквально с первых дней 2020 года транзита «голубого топлива» через Украину, вероятность какового сегодня вплотную приблизилась к 99.9%.

В случае вступления в нынешнем году в строй «Северного потока-2» – несмотря на все препятствия, чинимые его завершению со стороны Вашингтона, вопрос будет решен, практически, однозначно. Какой транзит?! Попросту отмахнувшись от бесконечных капризов и требований Киева, Россия и ЕС продолжат нормальное взаимовыгодное сотрудничество, предоставив «незаменимой» украинской ГТС ржаветь и разваливаться за полной ненадобностью. Впрочем, даже если ввод в эксплуатацию газопровода на какое-то время будет отложен (стараниями ли США или по какой-либо технической причине), не беда. Какое-то время «Газпром» сможет обеспечивать своими поставками европейских потребителей даже «перекрыв кран» не желающей договариваться цивилизованно «нэзалэжной». Глава украинской НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев не так давно открытым текстом заявил, что «Россия имеет технические возможности не использовать украинский транзит даже без задействования «Северного потока-2». 

Да, дефицит может возникнуть – где-то примерно в 5 миллиардов кубометров. Вот именно для его перекрытия «Газпром» сегодня и гонит топливо в Европу рекордными объемами – исключительно чтобы не дать тамошним потребителям даже малейших оснований усомниться в надежности нашей страны, как поставщика энергоносителей. В самой же Европе, похоже, окончательно смирились с тем, что Москва не будет потворствовать непомерным амбициям Киева и идти на неприемлемые для себя соглашения. Не дать европейцам замерзнуть? Пожалуйста! Но не в ущерб стратегическим интересам нашей страны и не к радости Украины. Надо сказать, что в данном случае в Киеве сильно переоценили «дружеские чувства» и симпатии, якобы питаемые в ЕС в отношении «нэзалэжной» и очень недооценили тамошний прагматизм. Столкнувшись с непоколебимой позицией России, европейцы, фактически, встали перед выбором – остаться без газа, поддерживая Украину до конца, или плюнув на ее «хотелки», озаботиться теплом в собственных домах. Принятое в результате решение более, чем очевидно.

Примирение невозможно?

В принципе, Москва и Киев могли бы договориться о сохранении транзита. Наша страна уже заявила о своей готовности не только продолжить сотрудничество, но даже и осуществлять прямые поставки энергоносителей на Украину, да еще и сделать скидку в 25% на «голубое топливо» для нее. Однако, все эти более, чем щедрые предложения вдребезги разбиваются об упертое нежелание украинской стороны вести диалог в плоскости имеющихся реалий, а не собственных запредельных аппетитов. Киев генерирует и озвучивает (как правило, устами исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко) идеи, одна нелепее и неприемлемей другой. То это предложения продолжить работу по каким-то «европейским правилам», причем таким, какими их видят на Украине. А восприятие понятия «европейский» там более, чем своеобразное… То предложения «заключать своповые договоры», рассчитанные, очевидно на тех, кто вообще не смыслит в экономике даже азов… То еще что-нибудь, столь же экстравагантное и неудобоваримое.

О каких «европейских условиях» сотрудничества с «нэзалэжной» вообще может идти речь, если учесть, что там не соблюдается основной принцип так называемого «третьего энергетического пакета ЕС» в соответствии с которым в стране не могут находиться в одних руках добыча газа, его транспортировка и продажа. Без процедуры андбалдинга – разделения своих соответствующих подразделений «по интересам» и создания на их базе независимых компаний, НАК «Нафтогаз» не имеет даже права заикаться ни о чем подобном. В Киеве же на сей счет ведутся только пустые разговоры. Выдвигая все новые «альтернативные варианты» для продолжения транзита и спасения собственной ГТС, там наотрез отказываются даже обсуждать основное условие «Газпрома»: отказ от надуманных претензий, вылившихся в многомиллионные иски, решения по которым в Москве считают несправедливыми, «дискриминационными» и явно несущими в себе политическую подоплеку. Соответственно – выполнять их российская сторона не собирается.

Да и вообще – как и о чем можно договариваться с «государством», в процессе затеянного им же «газовой войны» с нашей страной, по сути дела, выполняющим команды, поступающие из Вашингтона, пусть и в ущерб национальным интересам. Ведь главное во всей той бурной деятельности, которую развивают на этом направлении представители Киева – даже не так сохранение собственного транзита, как максимальное препятствование возведению газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты при этом, естественно, преследуют собственные цели – вытеснение России с газового рынка Европы и последующий полный и монопольный его захват. Украина же, покорно плетясь в хвосте эгоистичной и агрессивной экономической политики США, чем дальше, тем больше отрезает для себя все пути к нормальному решению вопроса.

В отличие от европейских, ПГХ «нэзалэжной» заполнены сегодня на 40%. До начала отопительного сезона туда необходимо закачать еще, как минимум 3 миллиарда кубометров газа. Более того – в случае отключения Киева от российской «трубы», в ГТС Украины для поддержания ее в рабочем состоянии необходимо будет закачать еще 4 миллиарда кубометров газа. Вот только вряд ли это произойдет. Сегодня поступление «голубого топлива» в украинские хранилища осуществляется в размерах примерно 50 миллионов кубометров в день – при необходимом объеме в 200 миллионов кубов ежедневно. Причина проста и банальна – отсутствие денег на закупки, в чем публично признался тот же Коболев. Денег нет буквально ни на что! Оператор газотранспортной системы страны, компания «Укртрансгаз» официально заявила о собственной неспособности рассчитываться по заключенным контрактам по поставкам топлива. Его объемов, закупленных ранее хватит для обеспечения «собственных производственно-технических нужд», то есть для поддержания ГТС в рабочем состоянии, буквально до 24 июня. Приехали…

Во время недавнего визита в Москву заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича среди различных встреч с высокопоставленными российскими чиновниками он провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. Судя по той скорости, с которой сегодня российский газ поступает в Европу, они договорились обо всем самым прекрасным образом. Мерзнуть за Украину зимой 2020 года там точно никто не собирается – «нэзалэжной» придется делать это в гордом одиночестве.

Автор: Александр Неукропный

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru