INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Почему Путину не о чем разговаривать с Трампом

сб, 22/06/2019 - 23:03

 

Дональд Трамп снова заговорил о намерении встретиться с лидерами России и Китая, переговоры с которыми он хочет провести во время японского саммита «Большой двадцатки». Опять звучат уверения хозяина Белого Дома в том, что он прямо-таки мечтает «поладить» с этими странами и сюсюкание насчет того, как это «было бы замечательно». Поверим? Расчувствуемся? Бросимся искать большую кнопку с надписью «Перезагрузка», чтобы, смахнув с нее густой слой пыли, рвануть, не помня себя, в объятия Великой Америки? Опять «мир, дружба, жвачка»?! Или, все-таки посмотрим на вещи реально и признаем, что в существующих реалиях у США и России попросту нет ни малейших шансов о чем-либо договориться?

Кому нужно примирение без ссоры

На мой взгляд, вполне конкретно, пусть и в максимально корректной форме суть ситуации обрисовал во время проведения прямой линии президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Росси «мириться» с западными странами, он сказал: «А мы ни с кем не ругались!» И, право слово, господа, что за неуместные формулировки: «поладить», «поругались – помирились»? Современная геополитика – это не песочница в детском садике! Там не дерутся за совочек или пасочки – там отстаивают глобальные экономические интересы государств, наций, целых союзов и блоков. Отстаивают любыми средствами и способами. Понимаете – любыми… То, что сегодня происходит между Россией и Западом, в первую очередь – Соединенными Штатами Америки, это никакая не «ссора», которую можно вот так вот просто прекратить, «помирившись». О чем вы вообще? Это – глобальный конфликт цивилизационного уровня. Противостояние, имеющее массу аспектов в политическом, экономическом, военном и даже культурном и мировоззренческом планах.

Все то же самое в абсолютно полной мере относится и к американо-китайскому противостоянию. Не в смартфонах, кибератаках и торговом дефиците тут дело. И даже не в пресловутом 5G, если уж на то пошло. Однозначное превалирование социалистического государства над США в области научно-технического прогресса, его невероятное развитие и расцвет – это глобальный вызов Западу, его образу жизни, экономической и социальной системам. Если хотите – тем самым «западным ценностям», с которыми так носятся вполне определенные страны. И никакого «примирения» тут не будет даже если Китай завтра скупит на корню весь урожай фермеров из США и снимет пошлины на все товары, поставляемые оттуда. Это – битва систем. И, поскольку в Вашингтоне твердо уверены, что право на жизнь (и, тем более, доминирование) в этом мире имеет только тот порядок, который устанавливается Соединенными Штатами, то Москва и Пекин, сумевшие создать системы собственные, в корне противоречащие американской, превращаются для него в непримиримых врагов уже по определению. 

Что значит «поладить» по-американски?

Не секрет, что Дональд Трамп официально начал борьбу за собственное переизбрание на второй президентский срок. Отсюда и громкие заявления относительно предстоящего саммита. Однако, давайте задумаемся над тем, что на самом деле сейчас нужно главе Белого Дома, стремящегося снова овладеть умами и сердцами американских избирателей? Мир во всем мире? Добрососедские или, тем паче, «партнерские» отношения с Россией? Да черта с два! Ему, как воздух, необходимы яркие внешнеполитические победы. Несложно просчитать, что бы сгодилось на эту роль в случае с нашей страной. Вариантов не так уж и много, и все они известны наперечет:

– отказ России от поддержки Республик Донбасса, ее согласие на введение туда «миротворческого» контингента НАТО под эгидой ООН. В идеале – еще и возвращение Украине Крыма;
– прекращение возведения газопровода «Северный поток-2», резкое сокращение нашей страной объемов поставок энергоносителей в страны Европейского Союза;
– отказ Москвы от поддержки Николаса Мадуро, прекращение оборонного сотрудничества с Венесуэлой, вывод оттуда всех до единого военных советников и специалистов. Трамп говорил, что русские должны оттуда «убраться», разве не так?;
– разрыв сделки по поставке комплексов ЗРК С-400 «Триумф» Турции, резкое сокращение активности нашей страны на международных оружейных рынках;
– признание Кремлем «причастности» к крушению малайзийского Боинга над Донбассом в 2014 году, «отравления» Скрипаля в Солсбери, «химических атак» в Сирии и тому подобных вещей – со всеми вытекающими последствиями для «кающихся»;
– признание нашей страной нарушения договора ДРСМД с последующим «устранением недостатков» в виде уничтожения всех неугодных США вооружений и тотальной инспекции со стороны Пентагона всего российского ВПК.

Уже хватит, или привести еще парочку унизительных и самоубийственных требований, согласившись на которые, Россия могла бы «поладить» с Соединенными Штатами? Никакие иные варианты Дональда Трампа и стоящие за ним силы не устроят. Какой именно смысл в Вашингтоне вкладывают в понятие «поладить» достаточно ярко иллюстрируют его попытки сделать это с Китаем, экономику которого сейчас американцы изо всех силы пытаются если не уничтожить, то хотя бы подорвать по максимуму. Ничего, кроме безоговорочной капитуляции США от России не приемлют, неужели еще непонятно?

Какой из Трампов – настоящий?

Самое замечательное, что буквально накануне разговоров о грядущей «примирительной» встрече в Японии, никто иной, как сам же глава Белого Дома во время церемонии объявления о своем новом походе в президенты, проходившей в Орландо (Флорида), хвалился тем, что США еще не знали лидера, «настолько жестокого к России»! Мол, он и санкции ввел, и армию укрепил, и Европу СПГ в качестве альтернативы российским энергоносителям уже, практически обеспечил… Да я их в пыль, в порошок, практически, этих русских! Чего вам еще надо для счастья?! Ненавидите Россию – голосуйте за Трампа! Как после этого можно верить словам президента о намерении «поладить» с Москвой и жгучем желании вести ради этого переговоры с Владимиром Путиным - решительно непонятно.

Более того, власть Соединенных Штатов, как явная, так и скрытая – это ведь не только Дональд Трамп. Далеко не он один. Знаете, какие «напутствия» перед поездкой на саммит G-20 он получает от американских конгрессменов? Лучшим, пожалуй, примером может служить заявление члена Сената от демократической партии Джин Шагин, которая считает, что если Трамп и может встречаться с российским лидером, то только для того, чтобы «послать ему мощнейший сигнал о том, что агрессии России на Украине, ее незаконному вторжению туда должен быть положен конец». Все остальные пожелания – абсолютно в том же духе. К примеру, коллега Шагин, представляющий в Сенате республиканскую партию Кори Гарднер сейчас носится с законопроектом о признании России «государством – спонсором терроризма». Его он пытается протащить через Конгресс уже, как минимум, во второй раз. И ничего, не надоедает. Упорный он парень, этот Корри… Вся эта публика, давно превратившая для себя русофобию в неиссякаемый источник вдохновения и трамплин для вовсе неплохих политических и государственных карьер, не дала бы Трампу «поладить» с Россией даже если бы тот беззаветно хотел этого всем сердцем. Но ведь он и сам не хочет – что бы там не строчил в своем Твиттере. 

К чести Владимира Владимировича стоит заметить, что он, судя по сказанному на прямой линии, к, возможно, предстоящей встрече в Японии, да и вообще перспективам переговоров с американским лидером относится с изряднейшим скептицизмом. Его слова касательно того, что даже если Россия «сдастся, наплевав на фундаментальные национальные интересы – ничего в отношении Запада к ней не изменится» - как раз об этом. Нет, Путин согласен с тем, что «диалог – это хорошо», но при этом он говорит о «больших ошибках» американцев, выражая надежду на то, что они их «осознают» и «ситуация станет другой». Возможно, так оно и будет. Но точно не в ближайшее время.

Автор: Александр Неукропный

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru