INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США ищут защиту от «оружия Путина», но пока безуспешно

сб, 22/06/2019 - 00:07

 

Оставив, наконец, попытки самоуспокоения относительно того, что новые образцы российских вооружений, представленные широкой общественности Владимиром Путиным были лишь «блефом» или «попыткой запугивания», Запад всерьез принялся за поиски путей выхода из новой, крайне неприятной для него ситуации. О том, чтобы пересмотреть геополитическую доктрину, в основе которой лежит стремление превратить Россию в собственного покорного вассала, и, тем самым снять опасность вооруженного конфликта, речь, конечно, не идет. Вместо этого лихорадочно изыскиваются способы противостояния страшному «оружию Путина» сугубо военными методами. Что получается в итоге? Давайте посмотрим.

Первой из стран Европы – членов НАТО, которая не на шутку озаботилась проблемой защиты от одного из основных видов нового русского оружия – гиперзвуковых ракет, стала Германия. Там нашли в себе достаточно здравого смысла, чтобы признать – хваленые комплексы Patriot, долгие годы составлявшие основу системы ПРО Североатлантического альянса, против «гиперзвука» помогут примерно так же, как пресловутые припарки мертвецу. В бундесвере прекрасно понимают, что здесь необходима система с абсолютно новыми возможностями и усиленно ищут тех, кто может ее предоставить. Естественно, вокруг военного заказа с потенциальной стоимостью в миллиарды уже завязалась ожесточенная борьба. Пока что в ней лидирует тандем, который, возможно, удастся создать европейскому концерну по производству управляемого ракетного оружия MBDA, имеющему филиал в Германии и одному из лидеров мирового оружейного рынка – американской корпорации Lockheed Martin.

В тесном содружестве они намерены создать систему с рабочим названием TLVS, которая, по утверждениям представителей перспективного проекта, «будет настолько хороша, что заставит отказаться от устаревших Patriot все страны НАТО». В чем конкретно будет заключаться ее «фишка», пока неясно, но по имеющимся данным, вполне возможным является вариант использования гиперзвуковых снарядов в качестве противоракет. Во всяком случае, именно в пользу такой идеи высказался руководитель отдела сбыта MBDA в Германии Петер Хайльмайер, заявивший, что его концерн уже работает над «ракетой, в пять раз превышающей скорость звука» и предназначенной для «чисто оборонительных целей», в том числе – именно для системы ПРО. По словам герра Хайльмайер в MBDA рассчитывают довести проект до стадии первых испытаний уже в течении ближайших трех лет.

Все бы ничего, вот только подобные разговоры ведутся аж с 2015 года и разработчики TLVS за это время уже дважды срывали «крайние сроки», определенные им для представления конкретного коммерческого предложения – как технического, так и финансового. Имеются сильнейшие подозрения, что Lockheed Martin, чьи безразмерные аппетиты сполна проявились при создании того же F-35, пытается «нарисовать» такую стоимость «не имеющей аналогов системы ПРО», которая заставит не склонных к транжирству депутатов Бундестага, которым предстоит утверждать смету, поголовно хвататься за сердце и за голову. С другой стороны, педантичные немцы наверняка потребуют гарантий эффективности собственного нового «щита», в особенности с учетом его цены. А дать таковые, когда речь идет о противостоянии «Авангардам» или «Кинжалам», вряд ли кто-то способен.

Пользуясь этим, не унимается корпорация Raytheon – разработчик и производитель нещадно охаянных Patriot. «Мол, чего эти зануды-немцы носом крутят! Помимо них наши ракеты еще полтора десятка стран закупают, и ничего – не жалуются…» При этом, правда, умалчивается о том, что в боевых условиях против ракет серьезнее иракских «Аль-Аббас» и «Аль-Хусейн» этот комплекс никогда в жизни не применялся. Да и касательно его эффективности в ходе «войн в Заливе» по сей день идут жаркие споры среди экспертов. Так или иначе, но представители Raytheon уже обещают представить на рынок решение «ничем не хуже TLVS, но при этом вполовину дешевле». Насколько эти уверения соответствуют действительности, пока сказать трудно – пока что это все не более, чем проекты и планы. В отличие от российских гиперзвуковых ракет.

Нечто похожее на продвижение в направлении создания собственного «гиперзвука» пытаются демонстрировать Соединенные Штаты. На днях там было опубликован отчет о, якобы «первом испытании перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW)». И даже с соответствующими фотографиями ракеты, закрепленной на стратегическом бомбардировщике B-52H. Правда, впоследствии «сенсация» несколько померкла – когда выяснилось, что на снимках был представлен не более, чем «массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты». Его «испытания», согласно официальному сообщению пресс-службы ВВС США, свелись, по сути дела, к «сбору данных о воздействии ударов и вибрации на само оружие и наружное размещение вооружения на самолете». То есть, переводя на человеческий и понятный всем язык, к выяснению вопроса: «А не отвалится ли эта штука к чертовой матери если ее присобачить к бомбардировщику?» Ни о каких испытаниях двигателей или боевой части ракеты даже речь не шла…

Тем не менее, в Пентагоне заявляют, что уже к 2023 году на вооружении армии США поступят не только гиперзвуковые ракеты, но также и «сверхмощные боевые лазеры», электромагнитные пушки и прочее «оружие будущего». Вплоть до световых мечей джедаев, очевидно… При этом в ведомстве не скрывают того, что защиты от уже вполне реально существующего российского гиперзвукового оружия на сегодня не имеется и близко. Только лишь на «эксперименты по разработке противодействия его возможностям» в военном ведомстве Соединенных Штатов в самое ближайшее время планируют потратить около 1.2 миллиарда долларов. Ну, экспериментируйте… Печально, что человечество снова вступает в гонку вооружений. Радует лишь то, что Россия в ней намного опережает своих противников.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru