INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Война с памятью в Украине, увы, продолжается

сб, 22/06/2019 - 18:38

 

Ко Дню памяти и скорби, 22 июня, в Украине в ее гнетущей атмосфере расово правильного неонацистского и неофашистского реванша вроде бы послабление вышло. Мэр Харькова Геннадий Кернес за день до этого утвердил решение тамошнего горсовета о возвращении одному из проспектов имени маршала Георгия Жукова.

Казалось бы, радоваться надо, а радости, увы, почему-то нет. Во-первых, и главным образом потому, что вся эта возня – чистой воды политиканство и спекулятивно-манипулятивная игра на памяти сограждан ради нескольких тысяч голосов на предстоящих 21 июля досрочных парламентских выборах. Хочет Кернес, мэр и сооснователь партии «двух крокодилов», пардон, «Доверяй делам» («ДД») просто хочет опять прослыть «пророссийским» и заручиться поддержкой тех, кто не приемлет госпереворот-2014 и всю ту вакханалию, развернувшуюся после во всех сферах жизни общества. И кто был буквально задавлен при президенте Петре Порошенко, который, собственно, и возглавил неонацистский шабаш, коверкающий души украинцев и облик городов и сел страны.

Подлый и мелкий цинизм же политиканства Кернеса еще и в том, что это именно он в 2016 году в процессе так называемой декоммунизации, но в обход закона о ней переименовал жуковский проспект в проспект имени Петра Григоренко, генерала-правозащитника. И дело даже не в том, что мэр Харькова 3 года назад послушно выслужился перед Порошенко и его порохоботами-неонацистами, а теперь выслуживается под новыми веяниями. Кернес опять как бы стравливает на имени одного проспекта двух достойных людей – маршала Победы и генерала-героя Отечественной войны, который начал защищать права людей еще в далеком 1961 году и за это сидел, принудительно лечился в психиатрической лечебнице и в конце концов, был насильственно изгнан из страны и вынужден был умереть на чужбине. Многие в 2016-м, памятуя генерала Григоренко, основателя Украинской хельсинкской группы не особо и протестовали, вынужденно соглашались с «меньшим злом» - ведь угодливый Кернес мог эту магистраль, как нарочно связывающую Московский проспект с проспектом Героев Сталинграда, и именем Степана Бандеры или Романа Шухевича переназвать - с него бы сталось ради власти. Сейчас картина стравливания, как видим, продолжается на новом витке.

Но и это ведь еще не все. Буквально несколько недель назад неонацисты-порохоботы демонстративно и нагло свалили в Харькове бюст маршала Жукова. Как раз в день рождения кернесовской партии «ДД». При полном бездействии как городских властей, так и городской полиции. И Кернес громогласно пообещал восстановить свергнутый памятник. И что? А ничего. Когда недавно неравнодушные ветераны, бабушки и дедушки, захотели почтить память маршала возложением цветов, на них напали и избили все те же неонацисты. Вот, собственно, и все «восстановление исторической справедливости». И по-неонацистски, и по-кернесовски. Хотя «восстановление» Жукова в Харькове – это несомненно плюс, это первый гвоздь в крышку гроба этой нечисти или, если хотите, первый небольшой осиновый колышек в грудь беснующихся…

Во-вторых, обратное переименование в Харькове – это, увы, всего лишь один слабый эпизод, еле заметный светлый мазок на темной картине мрачного мракобесия, которое утвердилось во всей Украине и явно не собирается уступать. Более того, по-прежнему продолжает распространяться из Киева, ставшего образцовой столицей неонацистского и расово правильного перелицевания ариев, укров и даже древних шумеров.

Один из самых показательных примеров такого восставшего ада и дна находится в Киеве на улице Копыловской на территории общеобразовательной школы № 2. Она как бы до сих пор официально носит имя Дмитрия Карбышева, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, которого гитлеровцы и вдохновители нынешних украинских неонацистов в феврале 1945 года за отказ от сотрудничества обливали водой и заживо превратили в ледяной обелиск, и избивали прикладами.

На территории этой школы в свое время установили памятник генералу Карбышеву с табличкой на украинском языке: «Генералу Карбышеву — юные карбышевцы». Есть там и мемориальная доска, где говорится, что школа носит имя генерала и выгравирована медаль «Золотая Звезда». Но пришла декоммунизация, и вот что получилось с памятником герою, до и сейчас:

Стыдливо так постеснялись снести и свезти камень на дачу директору или декоммунизаторам, замотали пленкой и укрепили варварство скотчем. Потом, правда, неравнодушные граждане пытались прикрепить к уродству портрет генерала. Но бдительные патриоты бдели и не давали разгуляться «советской империи» и «пятой колонне» - все срывали.

И Киев в плане декоммунизации, повторяю, не собирается сдавать свои позиции, что и признал главный вампир памяти и директор Украинского института нацпамяти (УИНП) Владимир Вятрович. Он недавно пожаловался, что его собираются уволить. Но его, «ликвидировать» лично, а не закрыть весь «институт мракобесия» или свернуть его деятельность. «Есть достаточно много информации о попытке найти мне замену на этом посту. Концепция сейчас такова, что институт ликвидировать не будут, так как это может вызвать слишком большое возмущение, зато Вятровича надо убрать», - пожаловался он патриотам.

Есть, конечно, надежда, что жизнь справедлива и в судьбе таких упырей все расставит на свои места. Вятрович также радостно сообщил, что под №25 идет на выборы в Раду как «собака Порошенко», то есть в списке «ПЕС» (партия «Европейская справедливость», бывший «БПП»). С одной целью: «Мне кажется, что именно в парламенте я смогу защитить очень много тех достижений, которые мы уже сделали в течение этих пяти лет, и продолжить эту работу». Но «ПЕС» сегодня с 5% поддержки на пятом месте. И еще чуть-чуть, и он не преодолеет необходимый проходной барьер, под дружные аплодисменты и счастливое улюлюканье 73% голосов избирателей станет «политическим титаником» для всей этой свор..., извините, патриотической элиты во главе с Порошенко. А за это уже сейчас выпить не грех.

В-третьих, – и это, пожалуй, само главное! – молчит на тему декоммунизации и насилия над памятью и духовностью сограждан сам новый президент Владимир Зеленский. Он, наш смелый и бескомпромиссный Вася Голобородько, вообще затянул язык в неизвестное место и не отсвечивает из своей «страны в смартфоне», только об айтишниках думает и факапах, да и то в Париже.

Все говорят, что Зеленский не хочет дразнить гусей перед выборами в Раду. Чтобы еще раз сокрушительно победить «бывших» и «вечно вчерашних». Хорошая цель. Но как ее можно осуществить со всеми этим «вечно вчерашними» в своем окружении? Они ведь просто пересядут в другие сани, которые потянет другая «лошадь», причем даже не такая упитанная, как Порошенко, или борзая и нарванная, как спикер нынешней Рады Андрей Парубий. А ведь это именно Порошенко и Парубий с «пристяжной» Ириной Геращенко, номера 1, 2 и 3 в списке «ПЕСа», уже несут эту «собачью» тройку с Вятровичем в нагрузку на выборы.

И могут, кстати, вопреки всем надеждам и чаяньям вынести. И, кроме уже названных, сколько там, в «ПЕСе», всякого разного может быть. Одна Иванна Климпуш-Цинцадзе (№10) или Ирина Луценко (№15) чего стоят. А Мустафа Джемилев, а Татьяна Чорновол, а Владимир Арьев по кличке «Бройлер»? Да, они далековато в списке. Но они ведь баллотируются, а не на скамье подсудимых за прежнюю работу - за гражданскую войну, за социальный геноцид, за насилие над памятью, за разжигание ненависти. И вопреки лозунгу Зеленского «Пришла весна - пора сажать». Уже лето, пан президент. И в тюрьмах сидят, но не те – их посадил еще Порошенко.

И что сейчас и потом, когда все они рассядутся по прежним местам, надо будет делать Зеленскому? Генерал Карбышев перед смертью по-французски сказал свое знаменитое: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас». Проблема, по ходу, в том, что Зеленский не знает французского…

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru