INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Америке придётся остановить движение НАТО на восток

вс, 23/06/2019 - 12:38

 

О перспективах двусторонних отношений между США и Россией пишут Евгений Румер (Eugene Rumer) и Ричард Сокольский (Richard Sokolsky) на сайте Carnegie Endowment for International Peace.

В целом, отмечают авторы исследования, внешняя политика России направлена на достижение трех взаимосвязанных целей – внешней безопасности, внутренней стабильности и экономического процветания. Неспособность достичь одного из слагаемых чревата тяжелыми последствиями для двух других. С точки зрения Кремля, по мнению специалистов, имеется ряд фундаментальных установок, на которых строится общая стратегия: 

1) расширение НАТО как организации, надзирающей за Европой и Евразией, является угрозой для национальной безопасности России; 

2) продвижение демократии в России и вокруг нее - угроза внутренней стабильности государства;

3) постоянные попытки торпедировать использование Россией энергоносителей в качестве инструмента внешней политики и ограничить долю Москвы на европейском энергетическом рынке представляют опасность для ее экономического процветания.

Чтобы противодействовать этим угрозам, Россия задействовала сочетание наступательной и оборонительной политики за рубежом и дома.

Кроме того, РФ использует мягкую силу, включая такие приёмы, как пропаганда, информационная война, дезинформация, продвижение за рубежом идеологических единомышленников в сфере культуры и религии. В то же время ведется постоянная кампания по защите российской внутренней политики от иностранного вмешательства.

Преодоление тупика

Чтобы выйти из тотального тупика, Соединенным Штатам придется, по мнению экспертов, внести несколько ключевых корректировок в свою политику по России, в том числе: 

1) расставить приоритеты в интересах США по отношению к РФ и сосредоточиться на самом главном – отношениях в области ядерного оружия и стратегической стабильности; 

2) оставить россиянам их внутренние дела;

3) остановить расширение НАТО на восток и переориентироваться на основную миссию альянса по коллективной обороне;

4) четко заявить Украине и Грузии, что они не должны основывать свою внешнюю политику на предположении, что они в скором времени вступят в НАТО

5) переосмыслить политику санкций в отношении России и использовать их сдержанно.

Эти изменения, считают авторы, сами по себе далеко не гарантируют нормализацию отношений Америки и России, поскольку Кремлю также придется внести серьезные изменения во внешнеполитической концепции и поведении, однако появится хотя бы возможность для нее сохраняется.

 

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru