INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США могут остаться без миллиардных контрактов Саудовской Аравии

пн, 24/06/2019 - 10:52

 

Нанесением «булавочного» удара США только разозлят Иран, и он вынужден будет действовать. Как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, далее американская аналитика дает разные варианты развития событий, в том числе с крайне серьезными издержками для США, например, они могут в итоге остаться без миллиардных оружейных контрактов Саудовской Аравии.

Решение Трампа об отмене удара по Ирану

США были готовы нанести точечные удары по трем объектам в Иране, однако буквально в последний момент решили не проводить эту операцию. Информацию об этом подтвердил президент США Дональд Трамп. «Мы были в полной готовности для удара возмездия по трем разным целям, когда я спросил, сколько человек погибнут. Сто пятьдесят человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до старта я все отменил, жертвы несоразмерны сбитому беспилотнику», — написал Трамп на своей странице в Twitter. Но он также добавил, что вооруженные силы США всегда наготове, поэтому Иран «никогда не сможет получить и использовать ядерное оружие» против любой страны мира.

«Когда американцы хотят ударить — они бьют, а не предупреждают и не занимаются психологическим давлением. Как бы анекдотично это не звучало, но каждый американский президент должен сокрушить какой-то враждебный режим, отбомбиться по нему. А ситуация с Трампом такова, что ему на следующих выборах могут поставить в упрек робкие шаги сначала по КНДР, потом по Ирану.

Изначально было понятно, что несмотря на обилие американских войск в регионе, там нет такой серьезной ударной группировки, которая создавалась против Югославии, Ирака или даже Ливии. При этом Иран страна на порядок сильнее. Здесь нужно как минимум три – четыре авианосных группировки, и даже больше, если проводить полномасштабную акцию, а не ограничиваться ударом несколькими десятками «Томагавков».

Американцам нельзя выглядеть плохо, для них привычнее образ громилы, которого не остановить. Сейчас США продолжают психологическое давление и одновременно затягивают санкционные гайки, дающие свои плоды. Но Иран не первый год находится под санкциями и их ужесточение приведет лишь к тому, что еще туже будет затянут пояс. В то время, как нанесением «булавочного» удара США только разозлят Иран, и он вынужден будет действовать», — объясняет Сергей Балмасов.

Напомним, что накануне иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об уничтожении американского дрона, который нарушил границу Ирана. Американские военные в свою очередь заявили, что не проводили в это время операций в небе над Ираном и опубликовали траекторию полета беспилотника RQ-4. Впоследствии ряд СМИ сообщили, что Вашингтон через Оман проинформировал Иран о готовящихся ударах, но Тегеран опроверг эти данные, предупредив, что любая атака на Иран будет иметь региональные и международные последствия.

Последствия ответного удара Ирана

До этого инцидента США упрекали Иран в нападениях на суда в Оманском заливе, в том числе саудовские нефтяные танкеры. Вариант широкомасштабного вторжения в Иран на этом фоне эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал крайне маловероятным. По его мнению, такой сценарий обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. Американцы держат в уме и ответную реакцию Ирана.

«Существуют серьезные опасения, что ответному удару подвергнутся жизненно важные объекты для тех же США. Можно выделить конспирологическим версии о том, что США неплохо перекрыть поставки нефти и газа в Европу из Персидского залива своим конкурентам, но здесь будут задеты и серьезные американские интересы. Если иранцы вынесут саудовские электростанции или системы опреснения воды, США почувствуют это на себе. Перед Эр-Риядом встанет вопрос — нужно ли ежегодно закупать оружия на десятки миллиардов долларов у США.

Американская аналитика дает разные варианты развития событий, пусть даже маловероятные. В этой связи рассматриваются и издержки, а они для американцев могут быть очень серьезными. В случае точечных ударов США иранцам деваться будет некуда. Они не станут молчать, ставка будет сделана на ракеты малой дальности, которые представляют главную опасность для региональных игроков. Саудовские системы ПВО не могут справиться даже с одиночными пусками ракет из Йемена, а Иран может ударить всем своим мощным арсеналом.

По данным израильской разведки, еще несколько лет назад у Ирана было около 40 тысяч ракет малой дальности, сейчас их число еще больше. Даже если американцы подготовятся и устроят ковровую бомбардировку при поддержке стратегической авиации, то они вынесут максимум 80% ракетного арсенала. Остальные тысячи ракет полетят по американским союзникам, что может выкосить все нефтеносное побережье в регионе», — резюмирует Сергей Балмасов.

Андрей Петров

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru