INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Грузинские аэродромы нужны ВВС США, но вовсе не против Ирана

ср, 26/06/2019 - 23:59

 

Очередной раздрай в отношениях между Москвой и Тбилиси может быть использован Соединенными Штатами Америки в свою пользу. Лишившись в одночасье российских туристов, Тбилиси пытается набить себе цену в глазах Вашингтона. Активно циркулируют слухи, что грузинские аэродромы могут быть переданы для нужд Пентагона в его возможной атаке на Иран. Так ли это на самом деле, и против кого реально направлена эта угроза?

Предполагается, что ВВС США с территории Грузии смогут наносить удары по Исламской Республике, разрушать авиаударами ее нефтедобывающую инфраструктуру на Каспии. Якобы без Тбилиси американцам Тегеран в легкую не одолеть. Но сразу возникает масса вопросов.

Во-первых, Грузия – страна небольшая, и аэродромов в ней не так и много. Во время «олимпийской войны» их взлетно-посадочные полосы пострадали. После Тбилиси и вовсе ликвидировал свои ВВС как вид войск: теперь все, что у грузин летает, относится к сухопутным войскам. Поэтому большой вопрос, соответствуют ли данные аэродромы высоким стандартам Пентагона. Известно, что реально в Грузии используются аэродромы Марнеули Сенаки, Вазиани, а туда воздушную армаду не впихнешь. По поводу состояния остальных «оптимистичной» информации нет. 

Во-вторых, для эксплуатации даже исправных взлетно-посадочных полос в активном режиме нужна развитая соответствующая инфраструктура. Американцы, неся демократию, бомбят нещадно, поэтому буквально к аэродрому должна быть подведена железнодорожная ветка, которая будет непрерывно подвозить авиатопливо, бомбы, ракеты, комплектующие для ремонта самолетов и т.д. По железной дороге это все должно подвозиться от морского порта. Это означает перевод его в особый режим, строительство складов, организацию логистики и охраны этого конвейера военной агрессии.

В-третьих, у грузин пока нет не только инфраструктуры, но и опыта подобных мероприятий даже в формате учений. Как говорится, где тонко, там и рвется.

Наконец, Грузия не имеет общей границы с Ираном. То есть, для авианалетов на Тегеран или Каспий американцам придется договариваться с Арменией, Азербайджаном или Турцией. Большой вопрос, захотят ли эти страны ссориться с Ираном, предоставляя свое воздушное пространство для осуществления бомбардировок. В завершение скажем, что для авиаударов по Исламской Республике у США и так давно подготовлена военная инфарструкута в районе Персидского залива. 

Вывод получается такой, что для войны с Ираном американцам Грузия не нужна. Однако она может понадобиться уже для войны с Россией. Последние события в Тбилиси создали «замечательный» фон для решения о приеме военных баз США. «Иранская угроза» может быть просто благовидным предлогом для экспансии Пентагона к российским границам, как ранее было с открытием ПРО в Румынии из-за ракетной программы Тегерана. Поэтому, если мы все же увидим подготовку аэродромов Грузии под стандарты НАТО, то Иран тут явно не основная цель.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru