INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Госдолг США: пирамида, которая непременно рухнет

чт, 27/06/2019 - 17:29

 

Государственный долг правительства США перед его кредиторами растет со скоростью 2 миллиона долларов в секунду. По некоторым прогнозам, через 30 лет он превысит 144% ВВП богатейшей страны в мире. Скептики называют американский госдолг самой большой финансовой пирамидой за всю историю человечества. Как известно, любая подобная пирамида в итоге обречена на крах: это заложено в самой ее природе. Что будет, когда рухнет колосс на глиняных ногах государственного долга США?

В 1910 году американское правительство было должно 2,7 миллиарда долларов. По состоянию на 2019 год, долг равняется уже 22 триллионам долларов с хвостиком и продолжает увеличиваться. 10 триллионов были набраны за первые сто лет существования этой финансовой схемы. Вторая половина – с 2010 года. Отметка в 20 триллионов была «пробита» в 2017 году, когда президент Трамп подписал закон, разрешивший неограниченные федеральные займы.

Бюджетное управление Конгресса Соединенных Штатов Америки подсчитало, что национальный госдолг составит 144% ВВП уже к 2049 году. Аналитики отмечают:

Такой уровень долга станет самым высоким в истории страны, и он будет расти еще выше. Перспектива высокого дефицита (бюджета) и растущего долга представляет существенные риски для страны и ставит перед политиками серьезные трудности.

Согласно их данным, в текущем году долг будет равняться 78% ВВП, а через 10 лет увеличится до 92%. По прогнозам МВФ, к 2023 году пирамида американского госдолга вырастет до 117% ВВП. Некоторые российские эксперты и вовсе предрекают соотношение в 160% кВВП США через какие-то 10-15 лет. Отметим, что подобных критических отметок показатели достигали только в послевоенном 1946 году, когда госдолг Соединенных Штатов Америки составлял 121% от ВВП. Тогда это было связано с гигантскими военными расходами. Интересно, что вырос он на 10% при Дональде Трампе всего за 2,5 года, то есть, на 2 триллиона долларов.

Да, президент Трамп проводит активную протекционистскую политику в отношении национальных производителей, но его налоговая реформа направлена на обслуживание интересов прежде всего крупного капитала, плюс активно растут оборонительные расходы. При этом именно его действия могут нарушить хрупкий баланс, заложенный создателями финансовой пирамиды: долг номинирован в долларах, а правительство платит по нему небольшие проценты из-за самого высокого кредитного рейтинга. Также все держится на плаву, благодаря постоянному притоку средств других стран в экономику США.

Но Трамп, отстаивая интересы крупного бизнеса, активно ссорится не только с конкурентами, но и с традиционными союзниками. Постепенно все больше государств приходят к пониманию необходимости перехода к использованию национальных валют вместо доллара. Заметны процессы сброса американских облигаций некоторыми странами. Например, Россия избавилась о большей части своих «трежерис». С начала года значительные объемы бумаг госдолга США продали Великобритания и Япония. Китай, крупнейший в мире держатель данных облигаций, последовательно их продает. 

Для 22-триллионного долга это может показаться каплей в море, но важнее сама тенденция. Структура мировой экономики с демонтажем глобалистского проекта постепенно меняется, а вместе с ней и ситуация вокруг самой большой в мире финансовой пирамиды. Каждая из которых рано или поздно падает.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru