INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

ПРО «Нудоль»: «русский убийца» спутников США

пт, 28/06/2019 - 07:58

 

Маршал Николай Огарков в 1984 году, будучи начальником Генштаба ВС СССР, выразил мнение, что в ближайшем будущем высокоточные ракеты с увеличенной дальностью полета могут резко повысить разрушительные возможности неядерного оружия, что позволит им конкурировать с ядерным оружием.Его прогноз оправдался. Сегодня Минобороны России нацелено именно на такие ракеты, не только наступательного, но и оборонительного действия. В частности, речь о разработках нового вида ПРО, который должен сменить развернутую в настоящее время вокруг Москвы систему А-135 «Амур». Новый комплекс получил имя А-235 «Нудоль», его главным разработчиком является концерн «Алмаз-Антей». Он также, как и «Амур» призван отражать ограниченный ядерный удар по центральному региону России.

Очевидно, что возможности «Нудоли» будут выше, чем у «Амура», который занял свой боевой пост в последний год существования СССР. Уже тогда система могла решать задачи не только по обезвреживанию ракет противника, но и по уничтожению его спутников, летящих на низкой орбите. Важно, что предшественник «Нудоли» работал в полном автоматичном режиме: это касается как идентификации цели, так и ее поражения.Начало разработок проекта А-235 относится к середине 1980-х: все эти годы велась работа по внедрению новых возможностей в перехвате как баллистических ракет любой дальности, так и в отражении угрозы, исходящей от аппаратов противника, бороздящих ближний космос. Интересно, что в открытых российских источниках комплекс часто называют «ракетой комического назначения», западная же пресса окрестила А-235 «противоспутниковой ракетой».

Командующий батальоном противоракетной обороны в российских ВКС полковник Андрей Чебурин отмечает, что система ПРО постоянно модернизируется и оснащается все более современными средствами поражения, способными прежде всего наглухо закрыть столицу России от ракетной угрозы. Не исключено, что в будущем комплекс на основе системы «Нудоль» будет выполнять функции глобальной системы защиты от ядерной угрозы из любой точки планеты, развернутой уже над всей территорией страны. О новом комплексе известно не так много, часть информации доступна из зарубежных источников.

Так, американский журналист Билл Герц, ссылаясь на осведомителей из Министерстве обороны США, пишет о неоднократных попытках российских военных запустить А-235. Первая успешная, с его слова, произошла в ноябре 2015 года, два предыдущих запуска оказались неудачными.Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов предполагает, что всего было шесть запусков ракет нового комплекса: один в 2014, два в 2015, два в 2016 и еще один в 2018. Все они были произведены с космодрома «Плесецк». По мнению Фролова, отечественные перехватчики от американских ракет системы THAAD будут отличаться размерами, массой, а также дальностью и высотой поражения целей.

Автор ряда книг и публикаций по военной тематике Виктор Мураховский считает, что главными особенностями комплекса ПРО А-235 станут мобильность и неядерный заряд его боеголовки. Совокупная скорость перехватчика и МБР, на которую он нацелен, по предположению Мураховского, будет достигать 10 км в секунду – сила столкновения будет такова, что для обезвреживания угрозы достаточно будет боеголовки не начиненной взрывчаткой.Эксперты полагают, что изображение предполагаемого комплекса А-235 содержит официальный календарь концерна «Алмаз-Антей» за 2015 год. Судя по картинке, в качестве пусковой платформы для ракеты «Нудоль» будет выступать пятиосный автомобиль-шасси Минского завода колесных тягачей.

Военный аналитик Константин Душенов заявляет, что «Нудоль» будет работать в связке с зенитно-ракетным комплексом С-500 «Прометей», что заметно повысит эффективность системы. В целом, по мнению эксперта, аналогов А-235 в мире не существует. В США только начали работать над системой, способной сбивать объекты на околоземной орбите, и в ближайшем будущем не следует ждать ее появления. Кроме того, способность российского комплекса перехватывать МБР на расстоянии до 1,5 тысяч км может быть достигнута американцами не раньше, чем через несколько десятков лет, прогнозирует Душенов.

Гордостью российских разработчиков является противоракета 14А042, которой оснащена «Нудоль». Боеголовка способна сбивать баллистические ракеты противника, летящие со скоростью порядка 6 км/с и на высотах вплоть до границ термосферы. Предполагаемые тактико-технические характеристики 14А042 (на основании открытых источников) таковы: длина до 20 м, диаметр корпуса около 2 м, предположительная масса 10 т, средний радиус действия 700-750 км, высота поражения до 550 км. Очевидно, ракета будет обладать рекордной скоростью полета и сможет нести кинетический заряд. Последнее очень важно, так как использование ядерной боеголовки фактически будет означать начало ядерного конфликта.

Примечательно, что «Нудоль» будет передвижной системой, что снизит ее уязвимость: сегодня большинство подобных иностранных систем ПРО имеют шахтное базирование.Американцы уже неоднократно выражали обеспокоенность новым российским комплексом. К примеру, командующий ВВС США генерал Джон Хайтен в своем выступлении проинформировал общественность: «Россия и Китай разрабатывают стратегию космической войны, что несет угрозу слабозащищенным спутникам США». Вероятнее всего генерал имел ввиду летные испытания китайской противоспутниковой ракеты Dong Neng-3, которые прошли в октябре 2015 года.

Американские военные сетуют на стратегическую уязвимость США в ближнем космосе. По их мнению, России и Китаю достаточно двух десятков противоспутниковых ракет, чтобы они нанесли ущерб разведывательным, навигационным и коммуникационным возможностям США, которые имеют решающее значение как для военных операций, так и для гражданской инфраструктуры. Бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер заявил, что разработки российского комплекса А-235 – серьезный вызов для Соединенных Штатов, который демонстрирует неготовность его страны на данный момент к космической войне. А помощник государственного секретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз обращает внимание на то, что российская противоспутниковая система «дестабилизирует и угрожает долгосрочной безопасности и устойчивости космической среды».

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru