INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Свежая социология: Зеленский теряет рейтинги, оппозиция соревнуется сама с собой, ПЕС на грани попадания в Раду

пт, 28/06/2019 - 16:44

 

Партия президента Зеленского начала терять рейтинги: шутки комика из 95 квартала перестали смешить зрителей. Пока партию Зеленского еще не забрасывают гнилыми томатами, но повод для беспокойства у партийного руководства уже есть: «Слуга народа» демонстрирует небольшой нисходящий тренд, хотя и удерживает явное лидерство - 41,1% (было 48%). Данные представила 27 июня Active Group, регулярно проводящая замеры электорального украинского поля.

Оппозиционная платформа – За жизнь» тоже продолжает терять поддержку: 9,2% (9,8%). Пока это не критично, но тенденция угрожающая. Видимо, поэтому лидерам понадобился пиар-ход с возвращением военнопленных и демонстрация умения договариваться с Россией и ЛДНР. «Батькивщина» в целом держится стабильно, и даже вышла на третье место благодаря «заслугам» команды Порошенко, который по привычке топит Юлию Владимировну, видя в ней электоральную угрозу на западном фланге. Это разу отразилось на показателях симпатий: ПЕС проседает дальше, от пресловутой «элитной четверти» осталась меньше трети: всего-то 8 процентов.

При этом партия экс-президента лидирует в антирейтингах - 43,7%. То есть, народ подтверждает, что не ошибся на выборах 21 апреля, и его по прежнему тошнит от шоколадок «рошен». Так что до 21 июля запаса прочности может не хватить. Особенно если учесть, что в затылок Порошенко дышит «Голос» Вакарука – майданный певец набирает обороты, хоть и исполяет заезженную пластинку. У партии Пинчука уже 6,5%, а значит, эффект новизны пока не исчерпан, и у Порошенко таки могут быть большие неприятности на финише кампании. Вплоть до непрохождения в Раду.

Зато в Раде могут оказаться сразу два оппо-блока, две части некогда единой ПР. Социологи уверяют, что блок Вилкула-Ахметова-Мураева преодолел избирательный барьер и набирает 5.1 процент. Любопытно, что эти же социологи рисуют рост рейтинга и другой политической силе под патронатом Ахметова - «Радикальной партии Ляшко». У него 4.7%. Включилась в борьбу и «стратегия» Гройсмана – нынешний премьер рассчитывает на админресурс и отстраивание от Порошенко. Итог? У похудевшего премьера более 4% и шансы на попадание в парламент следующего созыва.

Зато все ясно с лузерами: «Самопомощь» Садового, партия экс-главы СБУ Смешко, традиционно «непроходной» Анатолий Гриценко и националисты из «Свободы» прямыми колоннами идут в заданном избирателями эротическом направлении. «Сила и честь» проседает под валом негатива (менее 3%), обрушившегося на партию после формирования избирательных списков, «Гражданская позиция» постепенно сходит на обочину украинской политики: 2,9% Анатолий Гриценко даже среди непроходных уже далеко не первый. «Свобода», точнее её рейтинг, претерпевает непонятные метаморфозы – почти полтора процента. Видимо, голоса ультрас скушал певец ртом Вакарчук. Ну, а «Самопомощи» уже очевидно никто не поможет: 1,2%. Даже «новых лиц» в кандидаты уже набрать проблематично – все ушли к Зеленскому и Вакарчуку.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru