INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Трамп под огнем критики мировых лидеров в Осаке. Повлияет ли это на Белый дом?

пт, 28/06/2019 - 16:51

 

Мировые лидеры G20 на встрече в Осаке призвали Дональда Трампа и Си Цзиньпина заключить торговую сделку. В противном случае продолжение торговой войны двух локомотивов грозит замедлением темпов роста мировой экономики.Об этом говорили на своих встречах президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время встреч в субботу в кулуарах саммита в Осаке.

Вчера индексы финансовых рынков пошли вниз в Азии из-за опасений, что переговоры США и Китая зашли в тупик. Причина тому — грозные заявления Трампа перед полетом в Японию о вероятности введения дополнительных пошлин на китайские товары.Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии упал на 0,3%, а слабость китайских акций оказывает давление на более широкий регион. Индекст шанхайской биржы снизился почти на 1%, а японский фондовый индекс Nikkei опустился на 0,55%.

Вполне возможно, что воинственные заявления Трампа перед встречей с Си — часть его стратегии максимального давления на Китай, чтобы выбить уступки. Но и товарищ Си умеет держать удар: он в пятницу заявил, что из-за протекционистских мер США и возникают торговые войны, которые грозят большим риском нестабильности в мировой экономике. «Все это разрушает порядок мировой торговли», - заявил Си на встрече с лидерами стран Брикс (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в Осаке.

Хозяин встречи в Осаке премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже включился в кампанию давления на Трампа: он призвал лидеров G20 работать вместе, чтобы разрядить торговую и политическую напряженность в мире. По словам Абэ, «свободные и открытые» экономики имеют решающее значение для мира и процветания и никто не выиграет от ответных шагов по ограничению торговли.

Абэ тоже досталось от Трампа : он угрожал Японии тем, что она под его военной защитой получает торговые преимущества и не торопится вкладывать деньги в оборону. Другими словами: вы, японцы, завалили наш рынок вашими автомобилями, вот и должны в ответ закупать нашу военную технику и оружие. И крыть премьеру Японии нечем. Вставил в кампанию давления на Трампа свои пять копеек и Путин. По его словам, попытки ослабить роль Всемирной торговой организации, а этого добивается Трамп, контрпродуктивны.

Лидер Росси добавил, что нынешняя ситуация в мировой экономике вызывает беспокойство, поскольку глобальная торговля ощущает эффект «протекционизма и политически мотивированных ограничений». Явный намек на США, объявивших войну китайской технологической компании «Хуавэй». Трамп от такой фронтальной критики на саммите в свой адрес слегка смягчит воинственную риторику. В преддверии переговоров с премьером Индии Моди Трамп уже более обтекаемо высказался об угрозе введения пошлин и на индийские товары». Но это не помешало Моди присоединиться к хору голосов против Трампа в Осаке: он предупредил об опасности «односторонних решениях», которые поставили под угрозу сбалансированное развитие мировой экономики.

Трамп в определенной степени оказался в изоляции на саммите. Практически все лидеры осудили односторонние шаги США в мировой торговле. Американская пресса вполне может обвинить Белый дом в нежелании прислушиваться к критике из-за рубежа и идти напролом, что ведет к замедлению темпов роста мировой экономики. А это сказывается отрицательно и на показаниях индексов и в США. Трамп ведет себя словно слон в посудной лавке. Раздавая угрозы налево и направо, он не замечает, что это сказывается отрицательно и на американской экономике, приводит к удорожанию товаров внутри США.

История саммитов G20 свидетельствует, что Трамп всегда вел там себя жестко и по-хамски. Вряд ли поведение президента США под огнем критики мировых лидеров изменится. Ну разве что на поведение жильца Белого дома окажет влияние стартовавшая президентская кампания у него дома, где он тоже является объектом жесткой критики со стороны всех кандидатов от демократов.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru