INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Инстинкт выживания Европы: не отпустили Великобританию, но вернули Россию. Кто плачет больше всех?

сб, 29/06/2019 - 14:07

 

Произошло знаменательное для Европы и России событие: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) все-таки приняла важную резолюцию и пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии. 

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий в Украине и аннексии Крыма. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, и в 2016-2018 годах не направляла заявки на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. 

И вот, впервые с 2016 года делегация РФ подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.  Как бы ни завершились 26 июня дискуссии по докладу о полномочиях российской делегации, ярчайшим фактом, подтвердившим независимую от США позицию Евросоюза и растущий авторитет России в Европе, является то, что за резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев.

Конечно же, украинская, британская и грузинская делегации подали аж 222 поправки к резолюции, но из них была принята только... одна. Украина просто впала в ожидаемую истерику и обвинила ПАСЕ в проституировании за конкретную сумму «грязных русских денег», предательстве ценностей и т.д. Что касается проституирования, то здесь Украина явно судит других по самой себе. Ей также следует напомнить, что она сама еще не доросла до тех ценностей, которые европейцы завоевывали кровью.

А может, Украина просто обиделась, что европейцы, как раньше, не помогают наполнять нефтехранилиша «Укртрансгаза», где запасов осталось всего на месяц, и не дают больше кредитов. Так пусть «Укртрансгаз» вначале разберется с «Нафтогазом» - компанией, которая выкачивала из УТГ все средства и оставила дочернюю организацию без всякой возможности расплатиться с кредиторами. ПАСЕ и Россия здесь совсем ни при чем. Да и Европа, действительно, устала уже помогать «бездонной дыре» -Украине.

Теперь о том, что Россия якобы рвется в ПАСЕ, чтобы кому-то что-то доказать. Но кому и что? ПАСЕ России особо не нужна – скорее наоборот. Россию в ПАСЕ открыто ненавидят, обливают постоянно грязью, нет даже малейшего намека, что Россия в Совете Европы будет иметь больше сторонников, чем противников. Ей также вновь придется платить большие взносы в организацию. И самое главное - ПАСЕ реально ни на что повлиять в отношении РФ не может.

Хотя есть мнение, что в данном с ПАСЕ случае учитываются именно интересы россиян, а не российского государства. И если само население РФ вроде как не волнуют все эти дрязги вокруг ПАСЕ, то все же считается что механизмы членства в ассамблее помогут качественнее обеспечить гражданские права и свободы внутри РФ. 

Одним словом, уверенная в себе Россия как всегда следует своей исторической привычке со всеми дружить и искать компромиссы, что ее очень выгодно отличает от агрессивных США и вечно ноющей Украины.

Всем понятно, почему Украина, Грузия, Польша, Прибалтика и иже с ними так категорически протестуют против возвращения России в ПАСЕ и очень обижены на старую Европу, которая, по их мнению, «их предала». Однако, не всем пока понятно, почему локомотивы Евросоюза - Берлин, Париж и иже с ними, а также руководство ПАСЕ - за возвращение России. Дело ведь не только в деньгах. Очевидно, что Берлин и Париж, имея Россию в ПАСЕ, наверняка, получат какие-то бонусы.

И еще необходимо отметить то, что резолюция ПАСЕ по масштабности и значению для будущего Европы сравнима лишь с Брэкзитом (Brexit). Ведь оба события показывают, что мудрая и пришедшая в себя Европа кого-то не выпускает как явного должника и виновника раскола, а кого-то надежного и полезного благоразумно привлекает к своей многосторонней жизнедеятельности.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru