INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Independent : на саммите G20 мировые лидеры вновь столкнулись с «климатическим давлением» Трампа

вс, 30/06/2019 - 17:28

 

Во время саммита G20 в японской Осаке мировым лидерам пришлось столкнуться с давлением со стороны Дональда Трампа, который стремился убедить их в более обтекаемой форме выразить свою приверженность борьбе против глобального потепления, пишет The Independent. Кроме того, как отмечает издание, из-за разногласий выработать общее коммюнике участникам саммита удалось лишь с большим трудом.

Во время саммита G20 в Японии лидерам крупнейших мировых экономик пришлось сопротивляться давлению со стороны Дональда Трампа, который стремился убедить их выразить обязательства по борьбе с глобальным потеплением в более обтекаемой форме, пишет The Independent.

По некоторым данным, американский президент оказал давление на такие государства как Бразилия, Турция, Австралия и Саудовская Аравия, пытаясь склонить их в рамках коммюнике не связывать готовность к сокращению выбросов углерода с Парижским соглашением по климату. В определённый момент, отмечает издание, казалось, что лидерам вообще не удастся подписать общее заявление.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон — архитектор сделки по климату — по некоторым данным предупредил, что откажется подписать общее заявление, если в нём ничего не будет сказано о его детище. Тем не менее согласованное коммюнике, в конечном счёте, повторило более ранние заявления 19 из 20 членов группы о «необратимости» Парижского соглашения и необходимости внедрить его положения в полном объёме.

Как и на прошлогоднем саммите «Большой двадцатки» в Аргентине, в декларации говорилось о том, что США вышли из соглашения и не считают его выполнение своим приоритетом.Один высокопоставленный британский чиновник признался, что процесс составления этого документа оказался «непростым». По его словам, чиновники, которые делали за своих лидеров черновую работу, провели «долгую ночь» в поисках подходящих формулировок для коммюнике не только в сфере климата, но и торговли.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала конечный результат, однако отметила, что добиться его было нелегко. Она также подчеркнула, что считает успехом составление декларации, которую смогли подписать все 20 членов группы.Кроме того, в своём заявлении, явно нацеленном на Трампа, Мэй выразила свою полную поддержку международным институтам и основанным на правилах системам, которые лежат в основе мировой торговли и безопасности.

«Я глубоко верю в важность международного сотрудничества и компромиссов, — отметила она. — На этой неделе в Осаке мы упорно работали, чтобы преодолеть разногласия между странами G20 по некоторым крупнейшим проблемам на нашей повестке дня». «Это было нелегко, но мы добились определённого прогресса. Я по-прежнему считаю, что мы сильнее, когда мы работаем вместе», — заключила Мэй.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru