INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Трамп ищет новых союзников вместо Японии

пн, 01/07/2019 - 21:46

 

На днях президент США Дональд Трамп подтвердил ранее просочившееся в прессу недовольство содержанием Договора о безопасности с Японией от 1960 года. Если Япония подвергнется нападению, мы будем сражаться, входя в Третью мировую войну. Придём и защитим их ценой своей жизни и богатства. Но если на нас нападают, Япония вообще не должна нам помогать. Они могут отслеживать вторжение по своим телевизорам Sony – сказал Трамп во время интервью Fox Business Network.

США уже имеют договоры о взаимной обороне с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Остаются в силе альянсы с Филиппинами (1951 год), с Южной Кореей (1953 год), с Новой Зеландией и Австралией (1951 год) – все они действуют по сей день и подразумевают скоординированное отражение нападения на любую из сторон. Договор Токио с Соединёнными Штатами предусматривает взаимопомощь лишь в случае атаки самой Японии или американских объектов в этой стране.

Разорвать союз? Не сейчас

Неравноправие налицо. Только более выгодное Токио, чем Вашингтону. Во времена заключения нынешнего варианта соглашения японские военные едва ли могли справиться даже с коммунистическим восстанием, однако сегодня ситуация изменилась. Страна восходящего солнца обладает военно-морским флотом, входящим в десятку, если не в пятёрку сильнейших в мире, а также второй по силе противолодочной авиацией, и от неё требуют ответственности в соответствии с новыми возможностями. Времена «экономического гиганта и политического карлика», как презрительно величали островную державу в восьмидесятые, по-видимому, окончательно уходят в прошлое.

Едва ли действующий американский президент пойдёт на расторжение Договора с Токио. За весь послевоенный период к настолько экстремальной мере Штаты прибегли лишь однажды – в 1980 году, когда разорвали альянс с Тайванем, заключённым 1954 году, однако в том имелась серьёзная причина – признание правительства в Пекине.

Современные обстоятельства никак не напоминают прошлые годы. Японцы понимают этот момент, потому и не особенно паникуют. Для наблюдателей же со стороны дипломатические потуги Трампа смахивают на ещё одну попытку построить местный аналог Североатлантического альянса, который мог бы разгрузить американские вооруженные силы.

Попытка №…

Самой известной авантюрой по созданию тихоокеанского НАТО считаются АНЗЮС (США, Новая Зеландия, Австралия) и СЕАТО. Второй включал в себя США, Таиланд, Новую Зеландию, Пакистан (Восточный Пакистан – ныне Бангладеш, географически находился в Юго-Восточной Азии), Францию, Филиппины, Британию и Австралию. Южный Вьетнам не входил в союз, пребывая, вместе с тем, под его «зонтиком».

СЕАТО рухнул, когда не смог защитить Восточный Пакистан от индийского вторжения и Южный Вьетнам от аннексии Севером. Произошло это по причине банальной психологической, политической и географической разобщённости, которая никуда не делась и к настоящему моменту. Искать же новую конфигурацию безопасности Соединенные Штаты не прекращали никогда.

Неудивительно, что в нынешнюю эпоху баланс сил на Тихом океане в молчаливом противоборстве с Поднебесной поддерживается почти что исключительно англоязычными союзниками: США с Канадой (по линии НАТО) и АНЗЮС. В свете этого простого факта, решить проблемы застарелых противоречий едва ли удастся в ближайшей перспективе, тем более за срок работы нынешней администрации Белого дома.

Александр Збитнев

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru