INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сами себя высекли: Отказ Франции продать России "Мистрали" обернулся против нее самой

вт, 02/07/2019 - 08:45

 

Решение Парижа разорвать сделку по строительству и продаже двух вертолетоносцев "Мистраль", заключенную еще в 2011 году с Москвой, обернулся против самой Франции. Россия же получила толчок к развитию собственного производства таких судов, считают журналисты китайского издания Sohu.

Речь идет о контракте стоимостью в 1,2 миллиарда евро, который в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская госкомпания военного кораблестроения DCNS. После того, как Крым воссоединился с Россией, французские власти под давлением США и их союзников решили "наказать" Москву, отказавшись продавать уже построенные корабли.

Франция после скандального разрыва этой сделки получила заметный удар по репутации. Наказали себя французские власти и финансово: им пришлось выплатить России крупную неустойку. Кроме того, разрыв сделки самым серьезным образом сыграл на руку самой России.

Конечно, такие военные корабли, как французские "Мистрали" были нужны России, которая на тот момент судов такого класса не производила. Так что, сорвав контракт по "Мистралям", Запад сам подтолкнул российских разработчиков к созданию собственных кораблей этого типа.

Спустя несколько лет после скандала с "Мистралями" западные военные эксперты стали опасаться, что серьезной конкуренцией на рынке могут стать новые разработки России, пишут китайские журналисты. И главный козырь российских инженеров состоит в том, что свой вертолетоносец они создали буквально "с нуля", а этого не делает никто в мире.

Таким образом, Россия имеет все шансы создать уникальный и очень конкурентоспособный корабль, используя при его создании самые современные технологии. И первое такое судно ВМФ России примет уже в 2025 году.

Конечно, у создателей нового корабля пока есть и проблема: отсутствие газотурбинного двигателя большой мощности. Когда-то Россия заказывала такие турбины на Украине. Однако после разрыва всех партнерских отношений это стало невозможным.

Нет сомнений в том, что со временем Россия вполне может создать собственный газотурбинный двигатель. Но пока свои разработки уже готов ей продать Китай. Речь идет о газовых турбинах UTG-25000, которыми комплектуются новейшие эсминцы ВМС Китая. И это еще больше укрепит связи между двумя странами.

Добавим, в кулуарах форума "Армия-2019" информированный источник в военно-промышленном комплексе сообщил, что до конца года Минобороны планирует сформировать и направить в Объединённую судостроительную корпорацию тактико-техническое задание на создание универсального десантного корабля (УДК).

Строить русские "Мистрали" предполагается в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы. То есть средства на этот проект уже выделены, и изыскивать дополнительные миллиарды на проектирование и строительство кораблей не придётся.

 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru