INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вашингтон готовятся повесить на той же веревке, на которой он пытался повесить весь мир

вт, 02/07/2019 - 00:52

 

Есть такой старый советский анекдот. Собрались вместе лисенок, волчонок и кабаненок, и давай хвастаться. Лисенок говорит: «А мне мама курочку принесла». Волчонок говорит: «А мне мама овечку принесла». А кабаненку мама ничего не принесла. Ему обидно, и он говорит: «А я… а мне… а я вам всем сейчас морду набью!»

США – а этот анекдот про них – заметались в поиске выхода из положения, как кабаненок из анекдота. Их буквально травят со всех сторон – и кто? Те, кто вчера боялся на них глаза поднять. Сколько Европа денег американских слопала – и вот такая подножка! Удар в спину просто запредельный.

Совпало так, что одновременно в действие вошла система международных расчетов INSTEX (аналог системы СВИФТ, но созданный европейцами и работающий в евро), и Россия с Индией заключили договор о поставке ЗРК С-400. И мало того, что индусы не купили американские ракеты, они еще и с русскими договорились сделку оплатить в евро.  

Таким образом, весь мир теперь имеет альтернативный путь расчетов, по которому может пойти довольно просто. Иран руками Европы выходит из блокады. К системе могут присоединиться Россия и Китай, создавая спрос на евро. Теперь вот и Индия сорвалась с крючка санкционного шантажа, создав прецедент расчетов на стратегическое вооружение не в долларах США.

Осталось турок подтянуть и арабов заинтересовать – и все. Лет за пять от мировой финансовой системы, основанной на долларе, не останется камня на камне. Американские угрозы уже никого не испугают. Куда катится мир?

Самое главное – европейцы после завершения газовых проектов с Россией будут намного более мотивированы прекратить санкции в отношении России. И самое плохое, что для этого у них уже все создано. Да, США введут санкции против Европы. Но отдача будет такой, что хуже будет только американцам. 

Самое подлое, что в заговоре участвуют Лондон, Берлин и Париж. То, что Индия, Россия и Китай подключатся, сомнений нет. Пока США будут искать способ, как всем морду набить, все успеют построить наш новый мир без нынешнего гегемона – ведь ясно, что уже можно решать вопросы и без него.

Самое интересное, что войти в новую финансовую систему на привилегированных условиях США уже не могут – она по факту строится без них. Если они будут слишком шуметь, мир сумеет с ними справиться. Если опоздают с выгодными предложениями, мир адаптируется и к этой ситуации. Доллар США станет обычной региональной валютой. Как только начнутся крупные продажи нефти за евро – а для этого уже созданы условия – тут-то и придется США готовить три конверта и садиться писать мемуары.

Ближайшие 10 лет обещают стать для США одними из самых трудных в их истории. Для всех вассалов они закрывают рынки, причем, не только свои, но и чужие, а без этого они никому не интересны. В политике любят, когда деньги дают, когда их отнимают – любовь кончается. Зря Путин пообещал не вмешиваться в следующие американские выборы. Нам зафиксировать Трампа еще на один президентский срок было бы очень полезно.   

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru