INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Присутствие США в Сирии – нарушение международного права

ср, 03/07/2019 - 00:25

 

Несмотря на неоднократные заявления о выводе своих войск из Сирии, Соединенные Штаты продолжают сохранять военное присутствие в республике, в частности, на военной базе в Эт-Танфе. 4 июня в Кувейте прошла встреча командования международной коалиции «Непоколебимая решимость», в ходе которой было принято решение увеличить численность американских войск на Ближнем Востоке. Вероятно, это коснется и базы в Эт-Танфе.

С точки зрения международного права, американские войска находятся в Сирии незаконно. Правительство страны официально не приглашало их на свою землю и не давало разрешения на строительство военных объектов и инфраструктуры. Тем не менее, Пентагон успел организовать в Сирии несколько своих «филиалов».

База Эт-Танф на юго-востоке страны также служит Вашингтону в качестве школы для боевиков, которых сами американцы официально называют «умеренной оппозицией». Также представители Пентагона официально заявляли, что подготовкой боевиков «Новой сирийском армии» занимаются инструкторы США, Великобритании и Норвегии.

На самом же деле, большинство этих боевиков – бывшие террористы Исламского государства. В течение войны в Сирии эти отряды наносили удары в тыл и фланги частей Сирийской арабской армии, с боями продвигавшихся на восток страны. 

Вместе с тем западные СМИ неоднократно сообщали, что на базу в Эт-Танфе американцы перебросили большое число единиц ствольной и реактивной артиллерии — в частности, РСЗО HIMARS. Здесь же американцы построили с нуля короткую площадку, способную принимать вертолеты, конвертопланы и самолеты с укороченным взлетом и посадкой (например, F-35). Кроме того, как отмечают СМИ, были замечены бронетранспортеры Stryker и другая легкая техника.

Американцы оправдывают существование своей базы на юго-востоке Сирии тем, что на сирийско-иорданской границе находится лагерь беженцев «Эр-Рукбан». По словам военного руководства США, американские военнослужащие и подконтрольные им боевики обеспечивают безопасность временно перемещенных лиц.

Однако за последние месяцы сирийское правительство при содействии России обеспечило все условия для скорейшего вывода беженцев из «Эр-Рукбана». Тем не менее, администрация лагеря продолжает препятствовать его расформированию, поскольку это означало бы необходимость ликвидации военной базы в Эт-Танфе или изобретение новой причины ее существования.

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru