INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Уходящая натура. Украина прощается с «политиками Майдана»

чт, 04/07/2019 - 08:38

 

Досрочные выборы 21 июля 2019 года дают Украине шанс закончить эпоху милитаристской антироссийской риторики. В новый парламент наверняка не попадут самые кровожадные «ястребы», выступавшие за войну и полный разрыв с Россией
На Украине завершается политический цикл, который начался в феврале 2014 года — после победы Евромайдана. Тогда на волне «Революции достоинства» к власти пришла прежняя оппозиция. Спикером Верховной Рады и и.о. президента стал Александр Турчинов, премьер-министром — Арсений Яценюк, выборы президента в мае 2014 года выиграл Пётр Порошенко. В кресло мэра Киева сел бывший боксёр и на то время новый политик Виталий Кличко.

Сразу после инаугурации Порошенко распустил Верховную Раду и объявил досрочные выборы. На фоне разгорающейся войны в Донбассе предвыборная кампания стала состязанием «ястребов». Партии соревновались в милитаристской и антироссийской риторике. В итоге в парламент в составе разных партий попали командиры воевавших в Донбассе «добровольческих батальонов», откровенная «партия войны» «Народный фронт», вышедшая из тюрьмы Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной», партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», радикал-популист Олег Ляшко и его Радикальная партия и, естественно, «Блок Петра Порошенко».

Эти политсилы быстро организовали широкую коалицию, которая насчитывала около 350 голосов. Единственной оппозицией оказался «Оппозиционный блок», собравший в основном бывших членов Партии регионов. Впрочем, «Оппоблоку» члены новой коалиции хотели отвести роль боксёрской груши, чтобы при случае напоминать депутатам-оппозиционерам о «кровавом режиме Януковича». Но время шло, и от «промайдановского большинства» по одной откалывались «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия. Еще с середины 2016 года формально в коалиции остались только БПП и НФ, которые были вынуждены плыть в одной лодке, чтобы не растерять остатки власти.

Но удержаться всё равно не получилось: Порошенко, олицетворявший послемайдановскую политику Украины, разгромно проиграл на президентских выборах Зеленскому. Теперь под вопросом даже попадание в парламент политсилы экс-президента, которая после ребрендинга стала называться «Европейской солидарностью». Однако если Порошенко и осколки его окружения еще имеют шансы «сохраниться», то многих майдановских политиков ждёт забытье.

Антироссийский фронт Порошенко

По данным разных соцопросов, изменившая название партия Порошенко набирает на досрочных выборах 5-8% голосов. При проходном барьере в 5% «евросолидаристы» вполне могут получить небольшую фракцию в Раде. Вместе с собой Порошенко ведёт в парламент нынешнего спикера парламента и создателя многих украинских националистических организаций Андрея Парубия — 2-е место в списке партии, первого зампреда Рады, представителя Украины на переговорах в Минске Ирину Геращенко — 3-е место. При этом Парубий в предыдущий состав парламента попал по спискам "Народного фронта", а Геращенко — от УДАРА Виталия Кличко.

И обе партии ныне не отважились даже попытаться участвовать в предвыборной гонке, хотя когда-то, пять лет назад, были лидерами партийных рейтингов. Кроме них в двадцатке ЕС — бывший председатель запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, Иванна Климпуш-Цинцадзе — вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Артур Герасимов — председатель постоянной делегации Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Депутатами планируют стать также Степан Кубив — первый вице-премьер-министр Украины; жена генпрокурора Юрия Луценко и экс-представитель президента Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко, председатель Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и медиа Владимир Арьев и бывший журналист, народный депутат Рады 8 созыва Виктория Сюмар.Объединяет всех их антироссийская риторика и ориентация на «патриотический» (читай антироссийский) электорат. Короче говоря, Порошенко пытается собрать новый антироссийский фронт. А заодно подарить депутатскую неприкосновенность тем, кому она точно может понадобиться. Например, к Парубию накопилось множество вопросов о его настойчивости в нарушениях регламента на посту спикера Рады.

Новый шанс Тимошенко и «железный» Аваков

Наверняка в новой Раде будет и фракция «Батькивщины» во главе с непотопляемой Юлией Тимошенко. Еще в конце 2018 года она была главным претендентом на победу на президентских выборах, но не попала даже во второй тур.Поговаривали, что у Тимошенко есть договорённости с Зеленским или его командой, чтобы после выборов она, например, заняла пост премьера. Но сейчас говорить об этом странно: по данным социологов, «Батькивщина» набирает около 9% голосов, значит, её политического веса явно не хватает, чтобы претендовать на ключевой пост в государстве. Однако Тимошенко регулярно восстает из политического пепла и наверняка попытается проделать это еще раз. На ее стороне как минимум мощная партийная организация «Батькивщины».

Вполне комфортно себя чувствует нынешний министр иностранных дел Арсен Аваков. Перед выборами он откровенно выступал против переизбрания Порошенко, тем самым подыгрывая Зеленскому. Аваков дал команду полиции поспособствовать нормальному ходу выборов, что и произошло.О том, что Авакова стоит оставить на своей должности, говорил и олигарх Игорь Коломойский, которому приписывают влияние на Владимира Зеленского. Сам же министр внутренних дел умерил радикальную риторику и сейчас позиционирует себя скорее как «профессионал на своём месте», чем как могущественного покровителя радикалов и националистов.

Премьер и его министры идут к политическому дну

Однако если «тяжеловесы» украинской политики — Порошенко, Тимошенко, Аваков — наверняка сохранятся в ней, участь политиков поменьше — ждать новых политических времён.Практически точно не попадает в новый парламент мэр Львова Андрей Садовый. Примерно до 2015 года он позиционировался как реальная альтернатива Порошенко в кресле президента, рейтинг Садового рос, на что играл его имидж «продвинутого европейца». Но потом случился «мусорный скандал», трагедия на Грибовичской свалке, а правительство во главе с Гройсманом явно не желало помогать Садовому решить проблему. «Рейтинг мэра Львова утопили в мусоре», — говорили тогда политологи.

Сейчас рейтинг «Самопомощи» — около 1,5%, чего явно недостаточно для прохода в Раду. Не будет в новой Раде и еще одного представителя политсилы Садового — Семёна Семенченко. Он прославился как фальшивый военный, успешный авантюрист и один из организаторов блокады Донбасса. Не успевает набрать рейтинг «Украинская стратегия» (УС) пока еще действующего премьера Владимира Гройсмана. Сам он долго считался «человеком Порошенко», но с середины 2017-го пытался играть самостоятельную игру, сближался с «Народным фронтом» и всячески намекал, что готовится к сольной политической карьере.

Однако её пока не получается. Гройсман мог бы хорошо подготовиться к выборам в октябре, но к июльским точно не успеет. Его партия не набирает даже 2% голосов. Вместе с премьером в парламент наверняка не попадут члены его Кабинета министров: образования — Лилия Гриневич, юстиции — Павел Петренко, культуры — Евгений Нищук, министр Кабмина Александр Саенко, замминистра информационной политики Эмине Джаппарова. Все они — в списке УС. Тут же нынешний народный депутат, бывший комбат «Миротворца» Андрей Тетерук.

Без Яценюка, Ляшко и националистов.

Не будет в новой Раде экс-премьер-министра Арсения Яценюка — он не баллотируется ни от одной политсилы. Наверняка одна из причин — крайне низкий рейтинг политика, который колеблется около 0,9%.Скорее всего «непроходным» останется бывший министр обороны и «вечно перспективный» политик Анатолий Гриценко — его партия может рассчитывать примерно на 3,5%.Около 2,5% готовы поддержать радикалов Олега Ляшко, хотя сам нардеп и лидер партии отчаянно пиарится и пытается напомнить о себе.ЦИК отказался регистрировать самого, пожалуй, скандального политика постмайдановской эры — «сотника Майдана» Владимира Парасюка.

За время своего депутатства он ломал автомобили, бил ногами высокопоставленных чиновников и регулярно ввязывался в драки. Будет ли он таким же смелым без депутатского мандата — покажет время. Неудачным остаётся и проект объединения националистов под брендом «Свободы». В политсилу влились Олег Тягнибок, глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, экс-глава запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, бывший вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский. Сейчас рейтинг партии колеблется в районе 1,5%, а значит, в новом парламенте их не будет.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru