INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Они даже улицы подмели»: Путин покорил Рим

пт, 05/07/2019 - 18:41

 

Италия с ранних дней президентства Владимира Путина была наиболее близкой страной к России. Какое-то время с итальянцами соревновались немцы. Но когда в 2005 году Герхард Шрёдер уступил канцлерство Меркель, Рим стал единственным «окном» России в Европу.

«Особые отношения»

Особое отношение Италии к России отмечалось не только при друге Путина Сильвио Берлускони, до последнего защищавшего проект «Южный поток», но и при его преемниках. Премьер Маттео Ренци в 2016-м был единственным западноевропейским лидером, если не считать главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, посетившего Россию в разгар конфронтации из-за Крыма и Донбасса. Понятно, что в сложившейся ситуации Риму трудно идти против всего Евросоюза и не придерживаться санкций – Италия сильно зависит от своих партнёров по ЕС. Штрафные меры итальянцы продлевали всегда с большой неохотой и отказывались одобрять их без символического вынесения их на обсуждение.

9 июня Евросоюз в очередной раз на полгода продлил санкции против России. Экономические ограничения с 2014 года стоили России $50 млрд, а Евросоюзу $240 млрд. «У нас, действительно, особые, проверенные временем отношения с Италией. Налажен доверительный диалог с её руководством», – сказал Путин в интервью газете Corriere della Sera.Противостояние из-за Украины продолжается, однако при нынешнем кабинете министров отношения двух стран вышли на новый уровень. В программе одного из партнёров по коалиции партии «Лига» значится необходимость отмены антироссийских санкций ЕС. Её лидер и глава МВД Маттео Сальвини – поклонник Путина и как-то появлялся в футболке с изображением российского президента.

В честь Путина Вечный город очистили от мусора

Хотя диалог с Римом поддерживался постоянно, именно сейчас можно говорить о возвращении России в Италию. Путин не бывал в Вечном городе уже четыре года. В октябре 2018-го итальянский премьер Джузеппе Конте приезжал в Москву и в своём сегодняшнем интервью отметил готовность «нарастить» двусторонние отношения. К прибытию высокопоставленного гостя римляне подготовились основательно. Столицу очистили от мусора. Вице-спикер нижней палаты парламента Италии Мара Карфанья предложила почаще приглашать Путина, чтобы поддерживать Рим в чистоте. В честь приезда Путина итальянский художник Дарио Гамбарин с помощью трактора создал портрет князя Владимира на пшеничном поле. Двумя годами ранее Гамбарин таким же способом изобразил самого российского лидера.Прогресс между Римом и Москвой наблюдается не только в политике, но и в экономике. По итогам 2018 года товарооборот вырос на 12,7 процента и достиг почти 27 млрд долларов. Это вдвое меньше уровня 2013 года – тогда страны наторговали на 54 млрд долларов.

Европейский капкан

Сегодняшняя встреча Путина с Конте, безусловно, укрепит подвергаемые испытанию временем связи России и Италии. Однако фундаментальных сдвигов ожидать не стоит. Во-первых, из-за того, что Италия находится в общей европейской обойме и боится рисковать связями со всей остальной Европой ради нормализации с Россией. Так же, как и Австрия. В Вене такие попытки уже обернулись развалом правительства. В конце мая после обнародования видеозаписи с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе министры из пророссийской Австрийской свободной партии (АПС) были отправлены в отставку и могут не войти в будущую правящую коалицию после внеочередных парламентских выборов 29 сентября.

Попытки вышибать «пророссийские элементы» видны и в Италии. В феврале итальянский журнал L’Espresso писал о возможных переговорах «Лиги» с российскими властями о выделении ей 3 млн евро. До конца июня против Сальвини вели расследование в связи с его приказом не принимать суда с мигрантами из Африки. Глава МВД не устраивает глобалистов тем, что борется с миграцией, выступает за традиционные ценности и старается наладить «мосты» с Москвой.Изменения в руководстве Евросоюза дополнительно будут мешать Сальвини и его партнёру Конте дружить с русскими. Новые руководители Еврокомиссии и Европарламента – министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и итальянец Давид-Мария Сассоли – не испытывают особых симпатий к России.

Американское давление

Вторая причина «скованности» Рима связана с влиянием США на ЕС. «Рассчитываем, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, что Европа будет руководствоваться прежде всего своими интересами, а не чужими подсказками. И мы сможем к взаимной пользе развивать многоплановое сотрудничество, нацеленное в будущее», – отметил Путин в том же интервью Corriere della Sera.Пример Ирана показывает, насколько ЕС опасается реакции США. Европейские ТНК ушли из Исламской Республики ещё до того как Трамп ввёл санкции. Такие же страхи присутствуют и в отношении России. Немцы уже возмутились тем, что США могут распространить свои санкции против «Северного потока – 2» на страны ЕС.

Ещё одним важным нюансом поездки Путина в Рим является встреча в Ватикане с папой римским Франциском I. На ней, согласно западным СМИ, планируется обсудить возможность визита папы римского в Россию – первого за всю историю. Ввиду многовековых разногласий между Православием и католицизмом, распространяющихся и на современность, такой визит крайне опасен и может вызвать раскол внутри страны. Если резюмировать, то итог встречи Путина с руководством Италии остаётся прежним. Москва готова полностью возобновить отношения с Римом, но не может этого сделать, пока Вечный город остаётся в путах ЕС и влияющих на Европу Соединённых Штатов.

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru