INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Киев больше не в состоянии политически соединять страну

пн, 08/07/2019 - 10:05

 

До дня голосования в Украине осталось две недели, однако у основных сил нет уверенности  в необходимости проведения выборов в Верховную Раду. Если подсознательная мысль в необходимости срыва выборов дозреет и получит статус консенсуса - срыв состоится. Центральная Избирательная Комиссия может это сделать, ссылаясь на суды и не адаптированное к избирательным срокам законодательство о госзакупках – неспособность вовремя напечатать избирательные бюллетени. А также целый ряд правовых проблем.

Команда Владимира Зеленского явно проигрывает в большинстве одномандатных округов: их ставка на интернет и малобюджетные кампании с привязкой к победившему с 73% результатом президента, проваливается, а для того, чтобы выстроить организационную сеть и  подобрать нормальных кандидатов нужен запас времени в несколько месяцев.

Очень быстро растерял рейтинг Петр Порошенко – сейчас стоит вопрос о преодолении 5%го барьера его политической силой, а не о 2-3м месте и влиянии в новом созыве Верховной Рады Украины. Поэтому лучше сорвать выборы и оставить при власти Кабмин Гройсмана – дабы своим саботажем они еще полгода обваливали рейтинг Владимира Зеленского.

Виктор Медведчук явно сосредоточился на формировании пула СМИ и своем персональном позиционирование, а не на ведении кампании «Оппозиционной платформы «За жизнь». Все просто: высокий электоральный результат «Опоплатформы» даст больше возможностей Д.Фирташу торговаться с США и усилит влияние Сергея Левочкина.

Ринат Ахметов попал в сильную зависимость от Игоря Коломойского – включил в «Опоблок» Кернеса и Труханова. Да и преодоление 5% барьера «Опоблоком» – конкурирующим с «Опоплатформой», не гарантировано. Все плохо и в других поддерживаемых им проектах: сельский электорат Ляшко стал возвращаться к Юлии Тимошенко – поэтому РПЛ также не преодолеет 5% барьер. Партия Шария также не разогналась во всю силу – поэтому если даже и преодолеет 5% барьер, то не получит большой фракции. Напомним, на президентских выборах 31.03.2019, Анатолий Шарий поддержал Александра Вилкула – бывшего топ-менеджера Рината Ахметова.

Игорь Коломойский не имеет гарантий однопартийного большинства от партии «Слуга народа» - возможности назначить своего премьер-министра, который заберет практически всю власть у Владимира Зеленского. При создании же коалиции фракций, премьерский пост может получить Юлия Тимошенко – чтобы уравновешивать давление Игоря Коломойского на Владимира Зеленского.

По факту выборы остаются выгодными только Юлии Тимошенко: но по опыту 2017-2018 гг., когда ей также были выгодны досрочные парламентские выборы – они не проводились. Может и сейчас их сорвут, как ставшие ненужными для всех остальных топ-политиков и олигархов? Красивый повод для «сохранения лица» у Владимира Зеленского есть: массовая мимикрия на мажоритарке под «Слуг народа» - необходимость все же принять новое избирательное законодательство…

 

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru